PostgreSQL 8.4 - en to ko translation catalogue (2528 entries)

en: 
    Developer options:
ko: 
    개발자 옵션들:

en: 
    Options for bootstrapping mode:
ko: 
    부트스트랩 모드에서 사용할 수 있는 옵션들:

en: 
    Options for single-user mode:
ko: 
    단일사용자 모드에서 사용할 수 있는 옵션들:

en: 
    Please read the documentation for the complete list of run-time
    configuration settings and how to set them on the command line or in
    the configuration file.
    
    Report bugs to <pgsql-bugs@postgresql.org>.
ko: 
    이 실시간 환경 변수용 설정값들의 자세한 사용법과
    서버 환경 설정 파일에 어떻게 지정하고 사용하는지에 대한 사항은
    PostgreSQL 문서를 참조하세요.
    
    오류 보고: <pgsql-bugs@postgresql.org>.

en:   --NAME=VALUE    set run-time parameter
ko:   --NAME=VALUE    실시간 매개 변수 지정

en:   --boot          selects bootstrapping mode (must be first argument)
ko:   --boot          부트스트랩 모드로 실행 (첫번째 인수로 와야함)

en:   --describe-config  describe configuration parameters, then exit
ko:   --describe-config  서버 환경 설정값에 대한 설명을 보여주고 마침

en:   --help          show this help, then exit
ko:   --help          이 도움말을 보여주고 마침

en:   --single        selects single-user mode (must be first argument)
ko:   --single        단일 사용자 모드 선택 (인수의 첫번째로 와야함)

en:   --version       output version information, then exit
ko:   --version       버전 정보를 보여주고, 마침

en:   -A 1|0          enable/disable run-time assert checking
ko:   -A 1|0          실시간 assert checking 기능을 켬/끔

en:   -B NBUFFERS     number of shared buffers
ko:   -B NBUFFERS     공유 버퍼 개수

en:   -D DATADIR      database directory
ko:   -D DATADIR      데이터 디렉터리

en:   -E              echo statement before execution
ko:   -E              실행하기 전에 작업명령을 출력함

en:   -F              turn fsync off
ko:   -F              fsync 기능 끔

en:   -N MAX-CONNECT  maximum number of allowed connections
ko:   -N MAX-CONNECT  최대 동시 연결 개수

en:   -O              allow system table structure changes
ko:   -O              시스템 테이블의 구조를 바꿀 수 있도록 함

en:   -P              disable system indexes
ko:   -P              시스템 인덱스들을 사용하지 않음

en:   -S WORK-MEM     set amount of memory for sorts (in kB)
ko:   -S 정렬메모리   정렬작업에 사용할 메모리 크기(kb 단위)를 지정

en:   -T              send SIGSTOP to all backend servers if one dies
ko:   -T              하나의 하위 서버 프로세스가 비정상으로 마치며 모든
                      다른 서버 프로세스에게 SIGSTOP 신호를 보냄

en:   -W NUM          wait NUM seconds to allow attach from a debugger
ko:   -W NUM          디버그 작업을 위해 지정한 숫자의 초만큼 기다린다

en:   -c NAME=VALUE   set run-time parameter
ko:   -c NAME=VALUE   실시간 매개 변수 지정

en:   -d 0-5          override debugging level
ko:   -d 0-5          디버깅 수준

en:   -d 1-5          debugging level
ko:   -d 1-5          디버깅 수준

en:   -e              use European date input format (DMY)
ko:   -e              날짜 입력 양식이 유럽형(DMY)을 사용함

en:   -f s|i|n|m|h    forbid use of some plan types
ko:   -f s|i|n|m|h    쿼리최적화기의 기능을 제한 함

en:   -h HOSTNAME     host name or IP address to listen on
ko:   -h HOSTNAME     서버로 사용할 호스트 이름 또는 IP

en:   -i              enable TCP/IP connections
ko:   -i              TCP/IP 연결 사용함

en:   -j              do not use newline as interactive query delimiter
ko:   -j              대화형 쿼리의 명령 실행 구분 문자로 줄바꿈문자를 쓰지 않음

en:   -k DIRECTORY    Unix-domain socket location
ko:   -k DIRECTORY    유닉스 도메인 소켓 위치

en:   -l              enable SSL connections
ko:   -l              SSL 연결 기능 사용함

en:   -n              do not reinitialize shared memory after abnormal exit
ko:   -n              비정상적 종료 뒤에 공유 메모리를 초기화 하지 않음

en:   -o OPTIONS      pass "OPTIONS" to each server process (obsolete)
ko:   -o OPTIONS      각 개별 서버 프로세스를 "OPTIONS" 옵션을 지정해서 실행함 (옛기능)

en:   -p PORT         port number to listen on
ko:   -p PORT         서버 포트 번호

en:   -r FILENAME     send stdout and stderr to given file
ko:   -r FILENAME     stdout, stderr 쪽으로 보내는 내용을 FILENAME 파일로 저장함

en:   -s              show statistics after each query
ko:   -s              각 쿼리 뒤에 통계정보를 보여줌

en:   -t pa|pl|ex     show timings after each query
ko:   -t pa|pl|ex     각 쿼리 다음 작업시간을 보여줌

en:   -x NUM          internal use
ko:   -x NUM          내부적인 옵션

en:   DBNAME          database name (defaults to user name)
ko:   DBNAME          데이터베이스 이름 (초기값: 사용자이름)

en:   DBNAME          database name (mandatory argument in bootstrapping mode)
ko:   DBNAME          데이터베이스 이름 (부트스트랩 모드에서 필수)

en:  at character %d
ko:  %d 번째 문자 부근

en:  column %s
ko:  %s 열

en: "%c" is not a valid binary digit
ko: "%c" 문자는 2진수 문자가 아닙니다

en: "%c" is not a valid hexadecimal digit
ko: "%c" 문자는 16진수 문자가 아닙니다

en: "%s" exists but is not a directory
ko: "%s" 파일이 존재하지만 디렉터리가 아닙니다

en: "%s" is a composite type
ko: "%s"은(는) 복합 자료형입니다

en: "%s" is a directory
ko: "%s" 디렉터리임

en: "%s" is a system catalog
ko: "%s" 개체는 시스템 카탈로그입니다

en: "%s" is already a child of "%s".
ko: "%s" 개체는 이미 "%s" 개체로부터 상속받은 상태입니다.

en: "%s" is already a view
ko: "%s" 이름의 뷰가 이미 있습니다

en: "%s" is already an attribute of type %s
ko: "%s"은(는) 이미 %s 형식의 속성임

en: "%s" is an aggregate function
ko: "%s" 함수는 집계함수입니다

en: "%s" is an index
ko: "%s"은(는) 인덱스임

en: "%s" is not a domain
ko: "%s" 이름의 개체는 도메인이 아닙니다

en: "%s" is not a number
ko: "%s"는 숫자가 아닙니다.

en: "%s" is not a sequence
ko: "%s" 시퀀스가 아님

en: "%s" is not a table
ko: "%s" 테이블이 아님

en: "%s" is not a table or index
ko: "%s" 개체는 테이블도 인덱스도 아닙니다

en: "%s" is not a table or view
ko: "%s" 개체는 테이블도 뷰도 아닙니다

en: "%s" is not a table, index, or TOAST table
ko: "%s" 개체는 테이블, 인덱스, TOAST 테이블 그 어느 것도 아닙니다.

en: "%s" is not a table, view, or sequence
ko: "%s" 개체는 테이블, 뷰, 시퀀스 그 어느 것도 아닙니다

en: "%s" is not a type
ko: "%s" 개체는 자료형이 아님

en: "%s" is not a valid base type for a domain
ko: "%s" 자료형은 도메인의 기반 자료형이 아닙니다

en: "%s" is not a valid data directory
ko: "%s" 값은 바른 데이터디렉터리가 아닙니다

en: "%s" is not a valid operator name
ko: "%s" 타당한 연산자 이름이 아님

en: "%s" is not a view
ko: "%s" 뷰(view)가 아님

en: "%s" is not an index
ko: "%s"은(는) 인덱스가 아닙니다

en: "%s" is not an index for table "%s"
ko: "%s" 개체는 "%s" 테이블을 위한 인덱스가 아님

en: "%s" is out of range for type double precision
ko: "%s"는 double precision 자료형의 범위를 벗어납니다.

en: "%s" is out of range for type real
ko: "%s"는 real 자료형의 범위를 벗어납니다.

en: "%s": found %.0f removable, %.0f nonremovable row versions in %u pages
ko: "%s": 삭제가능한 %.0f개, 삭제불가능한 %.0f개의 행 버전을 %u 페이지에서 발견했음.

en: "%s": moved %u row versions, truncated %u to %u pages
ko: "%s": %u 행 버전 이동했음, %u 에서 %u 페이지로 정리함

en: "%s": removed %.0f row versions in %u pages
ko: "%s": %.0f개의 행 버전을 %u개 페이지에서 삭제했습니다.

en: "%s": removed %d row versions in %d pages
ko: "%s": %d 개의 행 버전을 %d 페이지에서 삭제했습니다.

en: "%s": scanned %d of %u pages, containing %.0f live rows and %.0f dead rows; %d rows in sample, %.0f estimated total rows
ko: "%s": %d개의 페이지 스캔함, 전체 %u 페이지, 실자료: %.0f, 쓰레기자료: %.0f, %d 행(row) 샘플추출, %.0f 개의 분석된 전체 행(row)

en: "%s": truncated %u to %u pages
ko: "%s": %u 에서 %u 페이지로 정지했음

en: "0" must be ahead of "PR"
ko: ???"0"은 "PR" 앞이어야 한다.

en: "9" must be ahead of "PR"
ko: ???"9"는 "PR" 앞이어야 한다.

en: "E" is not supported
ko: "E" 는 지원되지 않습니다.

en: "RN" not supported
ko: "RN" 는 지원되지 않습니다.

en: "char" out of range
ko: "char" 범위를 벗어났습니다.

en: "interval" time zone "%s" not valid
ko: ??? "interval" time zone "%s" not valid

en: "max_stack_depth" must not exceed %ldkB
ko: "max_stack_depth" 값은 %ldKB를 초과할 수 없습니다

en: "root" execution of the PostgreSQL server is not permitted.
    The server must be started under an unprivileged user ID to prevent
    possible system security compromise.  See the documentation for
    more information on how to properly start the server.
ko: 시스템 보안 관련 문제로, PostgreSQL server를 "root" ID로 실행할 수 없습니다.
    반드시 일반 사용자 ID(시스템 관리자 권한이 없는 ID)로 서버를 실행하십시오.
    Server를 어떻게 안전하게 기동하는가 하는 것은 문서를 참조하시기 바랍니다.

en: "time with time zone" units "%s" not recognized
ko: "%s" 는 "time with time zone" 자료형의 단위가 아닙니다.

en: "time" units "%s" not recognized
ko: "%s" 는 "time" 자료형 단위가 아닙니다.

en: "trust" authentication failed for user "%s"
ko: 사용자 "%s"의 "trust" 인증에 실패했습니다

en: %.0f dead row versions cannot be removed yet.
    Nonremovable row versions range from %lu to %lu bytes long.
    There were %.0f unused item pointers.
    Total free space (including removable row versions) is %.0f bytes.
    %u pages are or will become empty, including %u at the end of the table.
    %u pages containing %.0f free bytes are potential move destinations.
    %s.
ko: %.0f개의 사용하지 않는 행 버전을 아직 삭제할 수 없음.
    삭제가 불가능한 행 버전이 %lu에서 %lu 바이트에 걸쳐 길게 차지하고 있기 때문입니다.
    %.0f개의 사용하지 않는 아이템 포인터가 있습니다.
    (삭제가능한 행 버전을 포함해서) 전체 비할당공간(free space)은 %.0f 바이트입니다.
    %u 페이지가 (테이블 끝에 %u 페이지를 포함해서) 정리됩니다.
    %u 페이지(%.0f 프리 바이트)가 새로운 위치로 지정됩니다.
    %s

en: %.0f index row versions were removed.
    %u index pages have been deleted, %u are currently reusable.
    %s.
ko: %.0f개의 인덱스 행 버전을 삭제했습니다.
    %u개 인덱스 페이지를 삭제해서, %u개 페이지를 다시 사용합니다.
    %s.

en: %d is not a valid encoding code
ko: %d 값은 잘못된 인코딩 코드임

en: %d is outside the valid range for parameter "%s" (%d .. %d)
ko: %d 값은 "%s" 매개 변수의 값으로 타당한 범위(%d .. %d)를 벗어났습니다.

en: %g is outside the valid range for parameter "%s" (%g .. %g)
ko: %g 값은 "%s" 매개 변수의 값으로 타당한 범위(%g .. %g)를 벗어났습니다.

en: %s "%s" is ambiguous
ko: %s "%s" 가 명확하지 않은 표현입니다.

en: %s %s will create implicit index "%s" for table "%s"
ko: %s %s 명령으로 "%s" 인덱스를 "%s" 테이블에 자동으로 만들었음

en: %s (PID %d) exited with exit code %d
ko: %s (PID %d) 프로그램은 %d 코드로 마쳤습니다

en: %s (PID %d) was terminated by signal %d
ko: %s (PID %d) 프로그램은 %d 신호에 의해서 종료되었습니다

en: %s at end of input
ko: %s, 입력 끝부분

en: %s at or near "%s"
ko: %s, "%s" 부근

en: %s can only be used in transaction blocks
ko: %s 명령은 트랜잭션 블럭에서만 사용될 수 있음

en: %s cannot access the server configuration file "%s": %s
ko: %s 프로그램은  환경 설정 파일 "%s"에 액세스할 수 없습니다: %s

en: %s cannot run inside a subtransaction
ko: %s 서브트랜잭션 블럭안에서 실행할 수 없음

en: %s cannot run inside a transaction block
ko: %s 명령은 트랜잭션 블럭안에서 실행할 수 없음

en: %s could not convert type %s to %s
ko: %s 는 자료형 %s 자료형에서 %s 자료형으로 변환될 수 없습니다.

en: %s depends on %s
ko: %s 의존대상: %s

en: %s depends on column "%s"
ko: %s 의존대상 열: "%s"

en: %s does not know where to find the "hba" configuration file.
    This can be specified as "hba_file" in "%s", or by the -D invocation option, or by the PGDATA environment variable.
ko: %s 프로그램은 "hba" 환경설정파일을 찾지 못했습니다.
    "%s" 파일에서 "hba_file" 값을 지정하든지,
    직접 -D 옵션을 이용해서 데이터 디렉터리를 지정하든지,
    PGDATA 이름의 환경 변수를 만들고 그 값으로 해당 디렉터리를 지정한 뒤,
    이 프로그램을 다시 실행해 보십시오.

en: %s does not know where to find the "ident" configuration file.
    This can be specified as "ident_file" in "%s", or by the -D invocation option, or by the PGDATA environment variable.
ko: %s 프로그램은 "ident" 환경설정파일을 찾지 못했습니다.
    "%s" 파일에서 "ident_file" 값을 지정하든지,
    직접 -D 옵션을 이용해서 데이터 디렉터리를 지정하든지,
    PGDATA 이름의 환경 변수를 만들고 그 값으로 해당 디렉터리를 지정한 뒤,
    이 프로그램을 다시 실행해 보십시오.

en: %s does not know where to find the database system data.
    This can be specified as "data_directory" in "%s", or by the -D invocation option, or by the PGDATA environment variable.
ko: %s 프로그램은 데이터베이스 시스템 데이터 디렉터리를 찾지 못했습니다.
    "%s" 파일에서 "data_directory" 값을 지정하든지,
    직접 -D 옵션을 이용해서 데이터 디렉터리를 지정하든지,
    PGDATA 이름의 환경 변수를 만들고 그 값으로 해당 디렉터리를 지정한 뒤,
    이 프로그램을 다시 실행해 보십시오.

en: %s does not know where to find the server configuration file.
    You must specify the --config-file or -D invocation option or set the PGDATA environment variable.
ko: %s 프로그램은 데이터베이스 시스템 환경 설정 파일을 찾지 못했습니다.
    직접 --config-file 또는 -D 옵션을 이용해서 데이터 디렉터리를 지정하든지,
    PGDATA 이름의 환경 변수를 만들고 그 값으로 해당 디렉터리를 지정한 뒤,
    이 프로그램을 다시 실행해 보십시오.

en: %s is a table's row type
ko: %s 자료형은 테이블의 행 자료형(row type)입니다

en: %s is not a valid encoding name
ko: %s 이름은 잘못된 인코딩 이름임

en: %s is not allowed in a SQL function
ko: SQL 함수에서 %s 지원되지 않음

en: %s is not allowed in a non-volatile function
ko: %s 구문은 비휘발성 함수(non-volatile function)에서 허용하지 않습니다

en: %s is the PostgreSQL server.
ko: %s 프로그램은 PostgreSQL 서버입니다.

en: %s position %d is not in select list
ko: %s position %d 가 select list 에 포함되어 있지 않습니다

en: %s requires a Boolean value
ko: %s 값은 boolean 값이어야합니다.

en: %s requires a numeric value
ko: %s 숫자값을 필요로 함

en: %s requires a parameter
ko: %s 매개 변수를 필요로 함

en: %s requires an integer value
ko: %s 하나의 정수값이 필요함

en: %s types %s and %s cannot be matched
ko: %s 자료형 %s 와 %s 는 서로 매치되지 않습니다

en: %s versus %s
ko: %s 형과 %s 형

en: %s will create implicit sequence "%s" for serial column "%s.%s"
ko: %s 명령으로 "%s" 시퀀스가 자동으로 만들어짐 ("%s.%s" serial 열 때문)

en: %s(*) must be used to call a parameterless aggregate function
ko: %s(*) 사용할 때는 이 함수가 매개 변수 없는 집계함수여야 합니다

en: %s(*) specified, but %s is not an aggregate function
ko: %s(*) 가 명시되어 있는데, 이 %s 는 집합함수가 아닙니다.

en: %s: WSAStartup failed: %d
ko: %s: WSAStartup 작업 실패: %d

en: %s: could not determine user name (GetUserName failed)
ko: %s: 사용자 이름을 알수 없습니다. (GetUserName 실패)

en: %s: could not dissociate from controlling TTY: %s
ko: %s: TTY 제어에서 그 제어권 연결을 끊을 수 없습니다: %s

en: %s: could not find the database system
    Expected to find it in the directory "%s",
    but could not open file "%s": %s
ko: %s: 데이터베이스 시스템을 찾을 수 없습니다
    "%s" 디렉터리 안에 해당 자료가 있기를 기대했는데,
    "%s" 파일을 열 수가 없었습니다: %s

en: %s: could not fork background process: %s
ko: %s: 백그라운 프로세스를 할당(fork) 할 수 없습니다: %s

en: %s: could not locate matching postgres executable
ko: %s: 실행가능한 postgres 프로그램을 찾을 수 없습니다

en: %s: could not open file "%s": %s
ko: %s: "%s" 파일 열 수 없음: %s

en: %s: could not write external PID file "%s": %s
ko: %s: 외부 pid 파일 "%s" 를 쓸 수 없음: %s

en: %s: invalid argument for option -f: "%s"
ko: %s: -f 옵션의 잘못된 인수: "%s"

en: %s: invalid argument for option -t: "%s"
ko: %s: -t 옵션의 잘못된 인수: "%s"

en: %s: invalid argument: "%s"
ko: %s: 잘못된 인수: "%s"

en: %s: invalid command-line arguments
ko: %s: 잘못된 명령행 인수

en: %s: invalid command-line arguments
ko: %s: 잘못된 명령행 인수

en: %s: invalid datetoken tables, please fix
ko: %s: 잘못된 datetoken 테이블들, 복구하십시오.

en: %s: invalid effective UID: %d
ko: %s: 유효하지 않은 effective UID 입니다: %d

en: %s: no database nor user name specified
ko: %s: 데이터베이스와 사용자를 지정하지 않았습니다

en: %s: real and effective user IDs must match
ko: %s: real 또는 effective user ID 들은 반드시 일치되어야 한다.

en: %s: setsysinfo failed: %s
ko: %s: setsysinfo 작업 실패: %s

en: %s: superuser_reserved_connections must be less than max_connections
ko: %s: superuser_reserved_connections 값은 max_connections 값보다 작아야합니다

en: %s: the number of buffers (-B) must be at least twice the number of allowed connections (-N) and at least 16
ko: %s: 공유 버퍼 개수 (-B 옵션의 값)는 적어도 16보다는 커야하며, 동시 접속수 (-N 옵션의 값)의 두배는 넘어야합니다

en: %u index pages have been deleted, %u are currently reusable.
    %s.
ko: %u개 인덱스 페이지가 삭제되었습니다. %u개 페이지를 다시 사용할 수 있습니다.
    %s.

en: %u is not a tablespace OID
ko: %u 테이블스페이스 OID가 아님

en: --%s requires a value
ko: --%s 옵션은 해당 값을 지정해야합니다

en: -c %s requires a value
ko: -c %s 옵션은 해당 값을 지정해야합니다

en: A field with precision %d, scale %d must round to an absolute value less than %s%d.
ko: <qbq>전체 자릿수 %d, 소수 자릿수 %d의 필드를 %s%d보다 작은 절대 값으로 <qbq>반올림해야 합니다.

en: A function returning "internal" must have at least one "internal" argument.
ko: "internal" 자료형을 리턴하는 함수는 적어도 하나 이상의 인수가 "internal" 자료형이어야합니다.

en: A name must follow the "group" or "user" key word.
ko: 이름은 "group" 또는 "user" 키워드 뒤에 있어야 합니다.

en: A page write in process during an operating system crash might be only partially written to disk.  During recovery, the row changes stored in WAL are not enough to recover.  This option writes pages when first modified after a checkpoint to WAL so full recovery is possible.
ko: <qbq>운영 체제가 크래시될 때 처리 중인 페이지 쓰기는 디스크에 일부만 <qbq>기록될 수도 있습니다.  복구 중 WAL에 저장된 행 변경 내용이 <qbq>부족하여 복구할 수 없습니다.  이 옵션은 전체 복구가 가능하도록 <qbq>WAL에 대한 체크포인트 후 처음 수정할 때 페이지를 씁니다.

en: A relation has an associated type of the same name, so you must use a name that doesn't conflict with any existing type.
ko: <qbq>관계에 동일한 이름의 형식이 연결되어 있으므로 기존 이름과 충돌하지 않는 <qbq>이름을 사용해야 합니다.

en: A value of 0 turns off the timeout.
ko: 이 값이 0이면 이런 제한이 없음.

en: A value of 0 uses the system default.
ko: 이 값이 0이면 시스템 기본 값

en: ACL array contains wrong data type
ko: ACL 배열에 잘못된 자료형을 사용하고 있습니다

en: ACL arrays must be one-dimensional
ko: ACL 배열은 일차원 배열이어야합니다

en: ACL arrays must not contain null values
ko: ACL 배열에는 null 값을 포함할 수 없습니다

en: ACL key word must be "group" or "user".
ko: ACL 키워드는 "group" 또는 "user" 중에 하나여야 합니다.

en: Actual return type is %s.
ko: 실재 리턴 자료형은 %s

en: Add the expression/function to every SELECT, or move the UNION into a FROM clause.
ko: <qbq>모든 SELECT에 식/함수를 추가하거나 UNION을 FROM <qbq>절로 이동하십시오.

en: Age at which VACUUM should scan whole table to freeze tuples.
ko: VACUUM에서 튜플을 동결하기 위해 전체 테이블을 스캔할 때까지의 기간입니다.

en: Age at which to autovacuum a table to prevent transaction ID wraparound.
ko: <qbq>트랜잭션 ID 랩어라운드를 방지하기 위해 테이블에 대해 자동 청소 작업을 수행할 기간입니다.

en: All column datatypes must be hashable.
ko: 모든 열 데이터 형식은 해시 가능해야 합니다.

en: Allows archiving of WAL files using archive_command.
ko: archive_command를 사용하여 WAL 파일을 아카이빙할 수 있도록 합니다.

en: Allows modifications of the structure of system tables.
ko: 시스템 테이블의 구조를 수정할 수 있도록 합니다.

en: Also controls interpretation of ambiguous date inputs.
ko: 또한 모호한 날짜 입력의 해석을 제어합니다.

en: An empty string selects the database's default tablespace.
ko: 빈 문자열을 지정하면 데이터베이스의 기본 테이블스페이스가 선택됩니다.

en: An invalid floating-point operation was signaled. This probably means an out-of-range result or an invalid operation, such as division by zero.
ko: 잘못된 부동소수점 작업이 감지 되었습니다. 이것은 아마도 결과값 범위초과나 0으로 나누는 작업과 같은 잘못된 연산 때문에 발생한 것 같습니다

en: Anyone can COPY to stdout or from stdin. psql's \copy command also works for anyone.
ko: 일반 사용자인데, 이 작업이 필요하면, psql의 \copy 명령을 이용하세요

en: Anyone can use the client-side lo_export() provided by libpq.
ko: 아무나 libpq에 의해 제공되는 클라이언트 측 lo_export 를 사용할 수 있다

en: Anyone can use the client-side lo_import() provided by libpq.
ko: 아무나 libpq에서 제공되는 클라이언트 측 lo_import() 를 사용할 수 있다.

en: Apr
ko: 4

en: April
ko: 사월

en: Array with element type %s cannot be included in ARRAY construct with element type %s.
ko: <qbq>%s 요소 형식이 포함된 배열은 %s 요소 형식이 포함된 ARRAY 구문에 <qbq>사용할 수 없습니다.

en: Arrays of %d and %d dimensions are not compatible for concatenation.
ko: %d차원(배열 깊이) 배열과 %d차원 배열은 연결할 수 없습니다.

en: Arrays with differing dimensions are not compatible for concatenation.
ko: 차원(배열 깊이)이 다른 배열들을 서로 합칠 수 없습니다

en: Arrays with differing element dimensions are not compatible for concatenation.
ko: 차원(배열 깊이)이 다른 배열들을 서로 합칠 수 없습니다

en: Arrays with element types %s and %s are not compatible for concatenation.
ko: %s 자료형의 배열과 %s 자료형의 배열은 연결할 수 없습니다.

en: Aug
ko: 8

en: August
ko: 팔월

en: Automatic log file rotation will occur after N kilobytes.
ko: N킬로바이트 후에 자동 로그 파일 회전이 발생합니다.

en: Automatic log file rotation will occur after N minutes.
ko: N분 후에 자동 로그 파일 회전이 발생합니다.

en: Automatically adds missing table references to FROM clauses.
ko: FROM 절에서 누락된 테이블 참조를 자동으로 추가합니다.

en: BEFORE STATEMENT trigger cannot return a value
ko: BEFORE STATEMENT 트리거는 리턴값이 있으면 안됩니다

en: Background writer maximum number of LRU pages to flush per round.
ko: 라운드당 플러시할 백그라운드 작성기 최대 LRU 페이지 수입니다.

en: By default, connection logs only show the IP address of the connecting host. If you want them to show the host name you can turn this on, but depending on your host name resolution setup it might impose a non-negligible performance penalty.
ko: 이 기능은 기본적으로 연결기록에서 기본적으로 IP 주소만 기록합니다. 이 값을 true로 바꾼다면, 이 IP의 호스트 이름을 구해서 이 이름을 사용합니다 이것의 성능은 OS의 IP에서 이름구하기 성능과 관계됩니다.

en: CACHE (%s) must be greater than zero
ko: CACHE (%s) 값은 0(zero)보다 커야합니다

en: CONTEXT:
ko: 내용:

en: COPY %s, line %d
ko: %s 복사, %d번째 줄

en: COPY %s, line %d, column %s
ko: %s 복사, %d번째 줄, %s 열

en: COPY %s, line %d, column %s: "%s"
ko: %s 복사, %d번째 줄, %s 열: "%s"

en: COPY %s, line %d, column %s: null input
ko: COPY %s, %d행, %s 열: null 입력

en: COPY %s, line %d: "%s"
ko: %s 복사, %d번째 줄: "%s"

en: COPY (SELECT INTO) is not supported
ko: COPY (SELECT INTO) 지원하지 않음

en: COPY (SELECT) WITH OIDS is not supported
ko: COPY (SELECT) WITH OIDS 지원하지 않음

en: COPY BINARY is not supported to stdout or from stdin
ko: COPY BINARY 명령은 stdout, stdin 입출력을 지원하지 않습니다

en: COPY HEADER available only in CSV mode
ko: COPY HEADER는 CSV 모드에서만 사용할 수 있음

en: COPY delimiter cannot be newline or carriage return
ko: COPY 명령에서 사용할 열 구분자(delimiter)로 줄바꿈 문자들을 사용할 수 없습니다

en: COPY delimiter must not appear in the NULL specification
ko: COPY 구분자는 NULL 지정에 표시되지 않아야 함

en: COPY escape available only in CSV mode
ko: COPY 이스케이프는 CSV 모드에서만 사용할 수 있음

en: COPY file signature not recognized
ko: file signature 복사는 인식되지 않았음

en: COPY force not null available only in CSV mode
ko: COPY force not null은 CSV 모드에서만 사용할 수 있음

en: COPY force not null only available using COPY FROM
ko: COPY force not null은 COPY FROM에서만 사용할 수 있음

en: COPY force quote available only in CSV mode
ko: COPY force quote는 CSV 모드에서만 사용할 수 있음

en: COPY force quote only available using COPY TO
ko: COPY force quote는 COPY TO에서만 사용할 수 있음

en: COPY from stdin failed: %s
ko: COPY 명령에서 stdin으로 자료 가져오기 실패: %s

en: COPY null representation cannot use newline or carriage return
ko: COPY null 표현에서 줄바꿈 또는 캐리지 리턴을 사용할 수 없음

en: COPY quote available only in CSV mode
ko: COPY 따옴표는 CSV 모드에서만 사용할 수 있음

en: COST must be positive
ko: COST는 양수여야 함

en: CREATE ASSERTION is not yet implemented
ko: CREATE ASSERTION 명령은 아직 구현 되지 않았습니다

en: CREATE TABLE AS specifies too many column names
ko: CREATE TABLE AS 구문에 너무 많은 열 이름이 명시되어 있습니다

en: CREATE VIEW specifies more column names than columns
ko: CREATE VIEW 는 columns 보다는 좀더 많은 열 이름을 명시해야 한다

en: CREATE specifies a schema (%s) different from the one being created (%s)
ko: CREATE 구문에 명시된 schema (%s) 가 생성된 (%s) 의 것과 다릅니다

en: CSV quote character must not appear in the NULL specification
ko: CSV 따옴표는 NULL 지정에 표시되지 않아야 함

en: Can be specified as relative to the data directory or as absolute path.
ko: 데이터 디렉터리의 상대 경로 또는 절대 경로로 지정할 수 있습니다.

en: Cannot cast type %s to %s in column %d.
ko: %s 자료형을 %s 자료형으로 형변환할 수 없습니다 해당 열 %d.

en: Cannot enlarge string buffer containing %d bytes by %d more bytes.
ko: %d바이트가 포함된 문자열 버퍼를 %d바이트 더 확장할 수 없습니다.

en: Cast the output of the non-recursive term to the correct type.
ko: 비재귀 조건의 출력을 올바른 형식으로 형변환하십시오.

en: Causes '...' strings to treat backslashes literally.
ko: &apos;...&apos; 문자열에서 백슬래시가 리터럴로 처리되도록 합니다.

en: Causes all statements generating error at or above this level to be logged.
ko: <qbq>이 수준 이상에서 오류를 생성하는 모든 문이 기록되도록 합니다.

en: Causes subtables to be included by default in various commands.
ko: 다양한 명령들에서 기본적으로 상속되는 테이블들 함께 사용할 것인지 정함.

en: Certificates will not be checked against revocation list.
ko: 인증서는 파기목록에 대해서 확인 작업을 하지 않을 것입니다

en: Change the ownership of the index's table, instead.
ko: 대신에 그 인덱스의 해당 테이블 소유자을 변경하세요.

en: Check for missing "SPI_finish" calls.
ko: "SPI_finish" 호출이 빠졌는지 확인하세요

en: Check free disk space.
ko: 디스크 여유 공간을 확인해 주십시오.

en: Check function bodies during CREATE FUNCTION.
ko: CREATE FUNCTION 명령으로 함수를 만들 때, 함수 본문 부분의 구문을 검사합니다.

en: Check if there are any old server processes still running, and terminate them.
ko: <qbq>실행 중인 이전 서버 프로세스가 있는지 확인하고 <qbq>종료하십시오.

en: Client Connection Defaults
ko: 클라이언트 연결 초기값

en: Client Connection Defaults / Locale and Formatting
ko: 클라이언트 연결 초기값 / 로캘과 출력양식

en: Client Connection Defaults / Other Defaults
ko: 클라이언트 연결 초기값 / 기타 초기값

en: Client Connection Defaults / Statement Behavior
ko: 클라이언트 연결 초기값 / 구문 특성

en: Close open transactions soon to avoid wraparound problems.
ko: 트랜잭션ID 최대값 초과로 자료가 겹쳐지는 문제를 피하기 위해서는 지금 즉시 열려 있는 모든 트랜잭션을 닫으십시오.

en: Collects information about executing commands.
ko: 명령 실행에 대한 정보를 수집함

en: Connect to the database where the transaction was prepared to finish it.
ko: <qbq>완료할 준비된 트랜잭션이 있는 데이터베이스에 연결하십시오.

en: Connections and Authentication
ko: 연결과 인증

en: Connections and Authentication / Connection Settings
ko: 연결과 인증 / 연결 설정값

en: Connections and Authentication / Security and Authentication
ko: 연결과 안증 / 보안과 인증

en: Consider increasing the configuration parameter "checkpoint_segments".
ko: "checkpoint_segments" 환경 매개 변수 값을 좀 느려보십시오.

en: Consider using tablespaces instead.
ko: 대신에 테이블스페이스를 이용하세요.

en: Consult recent messages in the server log for details.
ko: 더 자세한 것은 서버 로그 파일을 살펴보십시오.

en: Continues processing past damaged page headers.
ko: 손상된 자료 헤더 발견시 작업 진행 여부 선택

en: Continuing anyway, but there's something wrong.
ko: 어쨌든 계속하는데, 뭔가 잘못 된 것이 있습니다.

en: Continuing to retry for 30 seconds.
ko: 30초 동안 계속해서 다시 시도합니다.

en: Could not close file "%s": %m.
ko: "%s" 파일을 닫을 수 없음: %m.

en: Could not fsync file "%s": %m.
ko: "%s" 파일 fsync 실패: %m.

en: Could not open file "%s": %m.
ko: "%s" 파일을 열 수 없음: %m.

en: Could not read from file "%s" at offset %u: %m.
ko: "%s" 파일에서 %u 위치를 읽을 수 없음: %m.

en: Could not seek in file "%s" to offset %u: %m.
ko: "%s" 파일에서 %u 위치를 찾을 수 없음: %m.

en: Could not write to file "%s" at offset %u: %m.
ko: "%s" 파일에서 %u 위치에 쓸 수 없음: %m.

en: Create new tables with OIDs by default.
ko: 기본적으로 OID를 사용하여 새 테이블을 만듭니다.

en: Creating a shell type definition.
ko: 셸 타입 정의를 만들고 있습니다

en: Customized Options
ko: 사용자 정의 옵션들

en: DEBUG
ko: 디버그

en: DEFAULT can only appear in a VALUES list within INSERT
ko: DEFAULT는 INSERT 내의 VALUES 목록에만 표시될 수 있음

en: DETAIL:
ko: 상세정보:

en: DISTINCT is not implemented for window functions
ko: 창 함수에 대해 DISTINCT가 구현되지 않음

en: DISTINCT is supported only for single-argument aggregates
ko: DISTINCT 조건일 경우는 오직 하나의 인수만 사용할 수 있는 집계함수만 지원합니다

en: DISTINCT specified, but %s is not an aggregate function
ko: DISTINCT 가 명시되어 있는데, 그러나 이 %s 는 집합함수가 아닙니다

en: DROP ASSERTION is not yet implemented
ko: CREATE ASSERTION 명령은 아직 구현 되지 않았습니다

en: Database OID %u now seems to belong to "%s".
ko: 데이터베이스 OID %u이(가) 현재 "%s"에 속해 있는 것 같습니다.

en: Datetimes are integer based.
ko: datetime 형을 정수형으로 사용함

en: Dec
ko: 12

en: December
ko: 섣달

en: Declare it with SCROLL option to enable backward scan.
ko: 뒤로 이동 가능한 커서를 만드려면 SCROLL 옵션을 추가해서 커서를 만드세요.

en: Detection of a damaged page header normally causes PostgreSQL to report an error, aborting the current transaction. Setting zero_damaged_pages to true causes the system to instead report a warning, zero out the damaged page, and continue processing. This behavior will destroy data, namely all the rows on the damaged page.
ko: 일반적으로 손상된 페이지 헤더를 발견하게 되면, PostgreSQL에서는 오류를 발생하고, 현재 트랜잭션을 중지합니다. 이 값을 true로 지정하면, 이런 손상된 페이지를 발견하면, 경고 메시지를 보여주고, 그 페이지의 크기를 0으로 만들고 작업을 계속 진행합니다. 이 기능을 사용한다 함은 손상된 자료를 없애겠다는 것을 의미합니다. 이것은 곧 저장되어있는 자료가 삭제 될 수도 있음을 의미하기도 합니다.

en: Developer Options
ko: 개발자 옵션들

en: Disables reading from system indexes.
ko: 시스템 인덱스 읽기를 금지함

en: Do not mix Gregorian and ISO week date conventions in a formatting template.
ko: <qbq>형식 템플릿에 양력 및 ISO week date 규칙을 함께 사용하지 마십시오.

en: ERROR
ko: 오류

en: Emit WAL-related debugging output.
ko: WAL 관련 디버깅 출력을 내보냅니다.

en: Emit information about resource usage in sorting.
ko: 정렬 시 리소스 사용 정보를 내보냅니다.

en: Enable bounded sorting using heap sort.
ko: 힙 정렬을 통해 제한적 정렬을 사용합니다.

en: Enable input of NULL elements in arrays.
ko: 배열에 NULL 요소가 입력될 수 있도록 합니다.

en: Enable options "stats_start_collector" and "stats_row_level".
ko: "stats_start_collector", "stats_row_level" 두 설정 값을 활성화 시키세요.

en: Enable the "track_counts" option.
ko: "track_counts" 옵션을 사용하십시오.

en: Enables SSL connections.
ko: SSL 연결을 가능하게 함.

en: Enables genetic query optimization.
ko: 유전적 쿼리 최적화(GEQO)를 사용함

en: Enables per-database user names.
ko: per-database 사용자 이름 활성화.

en: Enables the collection of information on the currently executing command of each session, along with the time at which that command began execution.
ko: 각 세션에서 사용하고 있는 현재 실행 중인 명령의 수행 시간, 명령 내용등에 대한 정보를 수집하도록 함

en: Enables the planner to use constraints to optimize queries.
ko: 실행계획기가 쿼리 최적화 작업에서 제약 조건을 사용하도록 함

en: Enables the planner's use of TID scan plans.
ko: 실행계획자가 TID 스캔 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of bitmap-scan plans.
ko: 실행계획기가 bitmap-scan 계획을 사용하도록 함

en: Enables the planner's use of explicit sort steps.
ko: 실행계획자가 명시 정렬 단계(explicit sort step)를 사용함

en: Enables the planner's use of hash join plans.
ko: 실행계획자가 해시 조인(hash join) 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of hashed aggregation plans.
ko: 실행계획자가 해시된 집계 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of index-scan plans.
ko: 실행계획자가 인덱스-스캔 계획을 사용함.

en: Enables the planner's use of merge join plans.
ko: 실행계획자가 병합 조인(merge join) 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of nested-loop join plans.
ko: 실행계획자가 근접순환 조인(nested-loop join) 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of sequential-scan plans.
ko: 실행계획자가 순차적-스캔(sequential-sca) 계획을 사용함

en: Enables updating of the process title every time a new SQL command is received by the server.
ko: <qbq>서버가 새 SQL 명령을 받을 때마다 프로세스 제목이 <qbq>업데이트될 수 있도록 합니다.

en: Encrypt passwords.
ko: 암호를 암호화 해서 기록함

en: Entry in time zone file "%s", line %d, conflicts with entry in file "%s", line %d.
ko: <qbq>"%s" 표준 시간대 파일의 %d번째 줄에 있는 항목이 "%s<qbq>" 파일의 %d번째 줄에 있는 항목과 충돌합니다.

en: Escape string must be empty or one character.
ko: 이스케이프 문자열은 비어있거나 한개의 문자여야 합니다.

en: Execution of PostgreSQL by a user with administrative permissions is not
    permitted.
    The server must be started under an unprivileged user ID to prevent
    possible system security compromises.  See the documentation for
    more information on how to properly start the server.
ko: 시스템 보안 관련 문제로, PostgreSQL server를 시스템 관리자 ID로 실행할 수 없습니다.
    반드시 일반 사용자 ID(시스템 관리자 권한이 없는 ID)로 서버를 실행하십시오.
    Server를 어떻게 안전하게 기동하는가 하는 것은 문서를 참조하시기 바랍니다.

en: Expected %d parameters but got %d.
ko: %d 개의 매개 변수가 요구되는데 %d 개만이 존재합니다

en: Expected a numeric timeline ID.
ko: 숫자 타임라인 ID가 필요합니다.

en: Explicitly cast to the desired type, for example ARRAY[]::integer[].
ko: 원하는 형식으로 명시적으로 형변환하십시오(예: ARRAY[]::integer[]).

en: Extension libraries are required to use the PG_MODULE_MAGIC macro.
ko: 확장 라이브러리를 만들 때, PG_MODULE_MAGIC 매크로를 사용해서 만드세요.

en: FATAL
ko: 치명적오류

en: FOR UPDATE/SHARE in a recursive query is not implemented
ko: 재귀 쿼리의 FOR UPDATE/SHARE가 구현되지 않음

en: FORCE NOT NULL column "%s" not referenced by COPY
ko: "%s" FORCE NOT NULL 열은 COPY에서 참조되지 않음

en: FORCE QUOTE column "%s" not referenced by COPY
ko: "%s" FORCE QUOTE 열은 COPY에서 참조되지 않음

en: FULL JOIN is only supported with merge-joinable join conditions
ko: FULL JOIN은 병합-조인 가능 조인 조건에서만 지원됨

en: Failed on request of size %lu.
ko: 크기가 %lu인 요청에서 오류가 발생했습니다.

en: Failed system call was semget(%lu, %d, 0%o).
ko: semget(%lu, %d, 0%o) 호출에 의한 시스템 콜 실패

en: Failed system call was shmget(key=%lu, size=%lu, 0%o).
ko: shmget(키=%lu, 크기=%lu, 0%o) 시스템 콜 실패

en: Failed while creating memory context "%s".
ko: "%s" 메모리 컨텍스트를 만드는 동안 오류가 발생했습니다.

en: Feb
ko: 2

en: February
ko: 이월

en: Field requires %d characters, but only %d could be parsed.
ko: 필드에 %d자가 필요한데 %d자만 구문 분석할 수 있습니다.

en: Field requires %d characters, but only %d remain.
ko: 필드에 %d자가 필요한데 %d자만 남았습니다.

en: File "%s" does not contain valid data.
ko: "%s" 파일에 잘못된 자료가 기록되어 있습니다.

en: File "%s" is missing.
ko: "%s" 파일이 없습니다.

en: File Locations
ko: 파일 위치

en: File must be owned by the database user and must have no permissions for "group" or "other".
ko: 파일은 데이터베이스 사용자에 의해 소유되어야 하며 그리고 "group" 또는 "other"에 권한이 주어지면 안된다

en: For RAID arrays, this should be approximately the number of drive spindles in the array.
ko: <qbq>RAID 배열의 경우 이 값은 대략 배열의 드라이브 스핀들 <qbq>수입니다.

en: For example, FROM (SELECT ...) [AS] foo.
ko: 예, FROM (SELECT ...) [AS] foo.

en: For example, FROM (VALUES ...) [AS] foo.
ko: 예, FROM (VALUES ...) [AS] foo.

en: Forces a switch to the next xlog file if a new file has not been started within N seconds.
ko: <qbq>새 파일이 N초 내에 시작되지 않은 경우 강제로 다음 xlog 파일로 <qbq>전환합니다.

en: Forces synchronization of updates to disk.
ko: 강제로 변경된 버퍼 자료를 디스크와 동기화 시킴.

en: Found referenced table's DELETE trigger.
ko: 참조된 테이블의 DELETE 트리거를 찾았습니다.

en: Found referenced table's UPDATE trigger.
ko: 참조된 테이블의 UPDATE 트리거를 찾았습니다.

en: Found referencing table's trigger.
ko: 참조 테이블의 트리거를 찾았습니다.

en: Fri
ko: 금

en: Friday
ko: 금요일

en: GEQO: effort is used to set the default for other GEQO parameters.
ko: GEQO: 다른 GEQO 매개 변수의 기본 값을 설정하는 데 사용됩니다.

en: GEQO: number of individuals in the population.
ko: GEQO: 모집단의 개인 수입니다.

en: GEQO: number of iterations of the algorithm.
ko: GEQO: 알고리즘의 반복 수입니다.

en: GEQO: selective pressure within the population.
ko: GEQO: 모집단 내의 선택 압력입니다.

en: GIN indexes do not support whole-index scans
ko: GIN 인덱스는 전체 인덱스 스캔(whole-index scan)을 지원하지 않습니다

en: Generates debugging output for LISTEN and NOTIFY.
ko: LISTEN, NOTIFY 명령 사용을 위한 디버깅 출력을 만듦.

en: HINT:
ko: 힌트:

en: INCREMENT must not be zero
ko: INCREMENT 값은 0(zero)이 될 수 없습니다

en: INFO
ko: 정보

en: INSERT has more expressions than target columns
ko: INSERT 구문에 target columns 보다 더 많은 표현식이 존재하고 있다

en: INSERT has more target columns than expressions
ko: INSERT 구문에 target columns 보다 더 많은 표현식(expressions)이 존재하고 있다

en: INSTEAD NOTHING rules on SELECT are not implemented
ko: SELECT 에서 INSTEAD NOTHING 룰(rule)은 구현되지 않았습니다

en: INTERVAL(%d) precision must not be negative
ko: INTERVAL(%d) 정밀도로 음수값이 올 수 없습니다

en: INTERVAL(%d) precision reduced to maximum allowed, %d
ko: INTERVAL(%d) 정밀도는 허용 최대치(%d)로 감소 되었습니다

en: INTO is only allowed on first SELECT of UNION/INTERSECT/EXCEPT
ko: INTO 는 UNION/INTERSECT/EXCEPT 의 첫번째 SELECT 에만 허용된다

en: IP address and mask do not match in file "%s" line %d
ko: IP 주소와 mask가 서로 일치하지 않는 것이 "%s" 파일, %d 번째 줄에 있습니다

en: IS DISTINCT FROM does not support set arguments
ko: IS DISTINCT FROM 구문에서는 set 인수들을 지원하지 않습니다

en: IS DISTINCT FROM requires = operator to yield boolean
ko: IS DISTINCT FROM 절에서 boolean 값을 얻기 위해서 = 연산자를 필요로 합니다

en: Ident authentication failed for user "%s"
ko: 사용자 "%s"의 Ident 인증을 실패했습니다

en: Ident authentication is not supported on local connections on this platform
ko: 현재 실행중인 플랫폼의 로컬 연결에서 Ident 인증은 지원되지 않습니다.

en: Identifier must be less than %d characters.
ko: 식별자(Identifier)는 %d 글자 이상일 수 없습니다.

en: If a dynamically loadable module needs to be opened and the specified name does not have a directory component (i.e., the name does not contain a slash), the system will search this path for the specified file.
ko: <qbq>동적으로 로드 가능한 모듈을 열어야 하는데 지정한 이름에 <qbq>디렉터리 구성 요소가 없는 경우(즉, 이름에 <qbq>슬래시가 없음) 시스템은 이 경로에서 지정한 파일을 검색합니다.

en: If blank, no prefix is used.
ko: 비워 두면 접두사가 사용되지 않습니다.

en: If this has occurred more than once some data might be corrupted and you might need to choose an earlier recovery target.
ko: 이 사태로 몇몇 자료가 손상되었을 수도 있는데, 이런 경우라면,확인해 보고, 필요하다면, 마지막 백업 자료로 복구해서 사용하세요.

en: If this parameter is set, the server will automatically run in the background and any controlling terminals are dissociated.
ko: 이 매개 변수가 true로 지정되면, 자동으로 백그라운드로 실행하며, 더이상 터미널에서 제어하기 불가능해집니다.

en: If you are not restoring from a backup, try removing the file "%s/backup_label".
ko: 실시간 백업 자료로부터 복구 작업을 하지 않으려면, "%s/backup_lable" 파일을 삭제 하세요.

en: If you're sure there is no backup in progress, remove file "%s" and try again.
ko: 실재로는 백업 작업을 안하고 있다고 확신한다면, "%s" 파일을 삭제하고 다시 시도해 보십시오.

en: If your source string is not fixed-width, try using the "FM" modifier.
ko: <qbq>소스 문자열이 고정 너비가 아닌 경우 "FM" 한정자를 사용해 보십시오.

en: In a moment you should be able to reconnect to the database and repeat your command.
ko: 잠시 뒤에 다시 연결 해서 작업을 계속 하십시오

en: Incomplete insertion detected during crash replay.
ko: 크래시 재생 도중 불완전한 삽입이 감지되었습니다.

en: Incorrect XLOG_BLCKSZ in page header.
ko: 페이지 헤더의 XLOG_BLCKSZ 값이 잘못 되었습니다

en: Incorrect XLOG_SEG_SIZE in page header.
ko: 페이이 핸들러에서 잘못된 XLOG_SEG_SIZE 값이 있음

en: Increase max_prepared_transactions (currently %d).
ko: max_prepared_transactions 값을 늘려주세요 (현재 %d).

en: Increase the configuration parameter "max_stack_depth", after ensuring the platform's stack depth limit is adequate.
ko: 먼저 OS에서 지원하는 스택 depth 최대값을 확인한 뒤, 허용범위 안에서 "max_stack_depth" 매개 변수 값의 설정치를 증가시키세요.

en: Increase the platform's stack depth limit via "ulimit -s" or local equivalent.
ko: OS의 "ulimit -s" 명령과 같은 것으로 스택 깊이를 늘려주십시오.

en: Indents parse and plan tree displays.
ko: 구문과 실행계획을 보여 줄때, 들여쓰기를 함.

en: Input has too few columns.
ko: 입력에 너무 적은 열을 지정했습니다.

en: Input has too many columns.
ko: 입력에 너무 많은 열을 지정했습니다.

en: Intervals are not tied to specific calendar dates.
ko: 간격이 특정 달력 날짜에 연결되어 있지 않습니다.

en: Is another postgres (PID %d) running in data directory "%s"?
ko: 다른 postgres 프로그램(PID %d)이 "%s" 데이터 디렉터리를 사용해서 실행중입니까?

en: Is another postgres (PID %d) using socket file "%s"?
ko: 다른 postgres 프로그램(PID %d)이 "%s" 소켓 파일을 사용해서 실행중입니까?

en: Is another postmaster (PID %d) running in data directory "%s"?
ko: 다른 postmaster 프로그램(PID %d)이 "%s" 데이터 디렉터리를 사용해서 실행중입니까?

en: Is another postmaster (PID %d) using socket file "%s"?
ko: 다른 postmaster 프로그램(PID %d)이 "%s" 소켓 파일을 사용해서 실행중입니까?

en: Is another postmaster already running on port %d? If not, remove socket file "%s" and retry.
ko: 다른 postmaster 가 포트 %d에서 이미 실행중인것 같습니다? 그렇지 않다면 소켓 파일 "%s"을 제거하고 다시 시도해보십시오

en: Is another postmaster already running on port %d? If not, wait a few seconds and retry.
ko: 다른 postmaster 가 포트 %d에서  이미 실행중인것 같습니다? 그렇지 않다면 몇 초를 기다렸다가 다시 시도해보십시오.

en: Ispell dictionary supports only default flag value
ko: Ispell 사전은 기본 플래그 값만 지원함

en: It does not prevent updating the indexes, so it is safe to use.  The worst consequence is slowness.
ko: <qbq>인덱스 업데이트는 차단되지 않으므로 아무 문제 없이 사용할 수 있습니다.  <qbq>최악의 결과는 성능 저하입니다.

en: It looks like you need to initdb.
ko: initdb 명령이 필요한 듯 합니다

en: It looks like you need to recompile or initdb.
ko: 서버를 새로 컴파일 하거나 initdb 명령을 사용해 새로 데이터베이스 클러스터를 다시 만들거나 해야할 것 같습니다.

en: It seems to have just been dropped or renamed.
ko: 삭제되었거나 이름이 바뀐 것 같습니다.

en: It's just here so that we won't choke on SET AUTOCOMMIT TO ON from 7.3-vintage clients.
ko: 이 매개 변수는 7.3.x 버전 client 에서 사용할 수 있는 SET AUTOCOMMIT TO ON 명령이 허용되도록 하기 위해서 존재할 뿐입니다.

en: JOIN/ON clause refers to "%s", which is not part of JOIN
ko: JOIN/ON 절이 "%s" 를 참조하는데, 이것은 JOIN 의 일부가 아니다

en: Jan
ko: 1

en: January
ko: 정월

en: Jul
ko: 7

en: July
ko: 칠월

en: Jun
ko: 6

en: June
ko: 유월

en: Junk after right parenthesis.
ko: 오른쪽 괄호가 필요합니다.

en: Kerberos 5 authentication failed for user "%s"
ko: 사용자 "%s"의 kerberos 5 인증을 실패했습니다

en: Kerberos 5 not implemented on this server
ko: Kerberos 5는 이 서버에서 실행되지 않습니다

en: Kerberos initialization returned error %d
ko: 커베로스 초기화 실패, 오류번호 %d

en: Kerberos keytab resolving returned error %d
ko: 커베로스 키탭 분석 실패, 오류번호 %d

en: Kerberos recvauth returned error %d
ko: Kerberos recvauth 에러 %d로 돌려보냈습니다.

en: Kerberos sname_to_principal("%s", "%s") returned error %d
ko: Kerberos sname_to_principal("%s", "%s") 함수에서 오류가 발생했습니다: 리턴값 %d

en: Kerberos unparse_name returned error %d
ko: Kerberos는 해석되지 않은 이름을 에러 %d로 돌려보냈습니다

en: Key (%s)=(%s) is not present in table "%s".
ko: (%s)=(%s) 키가 "%s" 테이블에 없습니다.

en: Key (%s)=(%s) is still referenced from table "%s".
ko: (%s)=(%s) 키가 "%s" 테이블에서 여전히 참조됩니다.

en: Key columns "%s" and "%s" are of incompatible types: %s and %s.
ko: "%s" 열과 "%s" 열 인덱스는 함께 사용할 수 없는 자료형입니다: %s and %s.

en: LDAP authentication failed for user "%s"
ko: "%s" 사용자의 LDAP 인증을 실패했습니다

en: LDAP login failed for user "%s" on server "%s": error code %d
ko: "%s" 사용자의 LDAP 로그인 실패, 서버: "%s", 오류코드: %d

en: LDAP over SSL is not supported on this platform.
ko: 이 플랫폼에서는 SSL을 이용한 LDAP 기능을 지원하지 않음.

en: LIKE pattern must not end with escape character
ko: LIKE 패턴은 이스케이프 문자로 끝나지 않아야 함

en: LIMIT #,# syntax is not supported
ko: LIMIT #,# 구문은 지원하지 않습니다.

en: LIMIT in a recursive query is not implemented
ko: 재귀 쿼리의 LIMIT가 구현되지 않음

en: LOCATION is not supported anymore
ko: LOCATION 예약어는 이제 더이상 지원하지 않습니다

en: LOCATION:  %s, %s:%d
ko: 위치: %s, %s:%d

en: LOCATION:  %s:%d
ko: 위치: %s:%d

en: LOG
ko: 로그

en: Lines should have the format parameter = 'value'.
ko: 줄에 형식 매개 변수 = &apos;값&apos;이 있어야 합니다.

en: Lists shared libraries to preload into each backend.
ko: 각각의 백엔드에 미리 불러올 공유 라이브러리들을 지정합니다

en: Lists shared libraries to preload into server.
ko: 서버에 미리 불러올 공유 라이브러리들을 지정합니다

en: Lock Management
ko: Lock 관리

en: Log the use of temporary files larger than this number of kilobytes.
ko: 이 킬로바이트 수보다 큰 임시 파일의 사용을 기록합니다.

en: Logs each query's parse tree.
ko: 각 쿼리의 구문 분석 트리를 기록합니다.

en: Logs each query's rewritten parse tree.
ko: 각 쿼리의 재작성된 구문 분석 트리를 기록합니다.

en: Logs each successful connection.
ko: 연결 성공한 정보들 모두를 기록함

en: Logs end of a session, including duration.
ko: 기간을 포함하여 세션의 끝을 기록합니다.

en: Logs long lock waits.
ko: 긴 잠금 대기를 기록합니다.

en: Logs the duration of each completed SQL statement.
ko: SQL 명령 구문의 실행완료 시간을 기록함

en: Logs the host name in the connection logs.
ko: 연결 기록에서 호스트 이름을 기록함.

en: Low bound array has different size than dimensions array.
ko: 하한 배열의 크기가 차원 배열과 다릅니다.

en: Lower bound of dimension array must be one.
ko: 차원 배열의 하한은 1이어야 합니다.

en: MATCH FULL does not allow mixing of null and nonnull key values.
ko: MATCH FULL에 null 키 값과 nonnull 키 값을 함께 사용할 수 없습니다.

en: MATCH PARTIAL not yet implemented
ko: MATCH PARTIAL 기능은 아직 구현 안되었습니다

en: MD5 authentication is not supported when "db_user_namespace" is enabled
ko: <qbq>"db_user_namespace"가 사용 가능한 경우 MD5 인증은 지원되지 않음

en: MD5 password cleared because of role rename
ko: 롤 이름이 변경 되어 MD5 암호를 지웠습니다

en: MINVALUE (%s) must be less than MAXVALUE (%s)
ko: MINVALUE (%s) 값은 MAXVALUE (%s) 값보다 작아야합니다

en: Magic block has unexpected length or padding difference.
ko: 매직 블록에 예기치 않은 길이 또는 여백 차이가 있습니다.

en: Malformed declaration: missing version.
ko: 선언 형식이 잘못됨: 버전이 누락되었습니다.

en: Mar
ko: 3

en: March
ko: 삼월

en: MaxFragments should be >= 0
ko: MaxFragments는 0보다 크거나 같아야 함

en: Maximum number of TCP keepalive retransmits.
ko: TCP keepalive 확인 최대 횟수

en: May
ko: 오월

en: MinWords should be less than MaxWords
ko: MinWords는 MaxWords보다 작아야 함

en: MinWords should be positive
ko: MinWords는 양수여야 함

en: Minimum age at which VACUUM should freeze a table row.
ko: VACUUM에서 테이블 행을 동결할 때까지의 최소 기간입니다.

en: Minimum number of tuple inserts, updates or deletes prior to analyze.
ko: 분석 전의 최소 튜플 삽입, 업데이트 또는 삭제 수입니다.

en: Minimum number of tuple updates or deletes prior to vacuum.
ko: 청소 전의 최소 튜플 업데이트 또는 삭제 수입니다.

en: Missing encoding in text declaration.
ko: 텍스트 선언에서 인코딩이 누락되었습니다.

en: Missing left parenthesis.
ko: 왼쪽 괄호가 필요합니다.

en: Mon
ko: 월

en: Monday
ko: 월요일

en: Multiple of the average buffer usage to free per round.
ko: 라운드당 해제할 평균 버퍼 사용의 배수입니다.

en: Must be superuser or the user that prepared the transaction.
ko: 해당 준비된 트랜잭션의 소유주이거나 superuser여야합니다

en: Must be superuser to create a tablespace.
ko: 테이블스페이스는 superuser만 만들 수 있습니다.

en: Must provide "relationname.columnname".
ko: "릴레이션이름.칼럼이름" 형태로 제공해야합니다.

en: NEW used in query that is not in a rule
ko: rule이 아닌 쿼리에서 NEW 예약어가 사용되었습니다

en: NOTICE
ko: 알림

en: NULLIF does not support set arguments
ko: NULLIF는 set 인수들을 지원하지 않습니다

en: NULLIF requires = operator to yield boolean
ko: NULIF 절은 boolean 값을 얻기 위해서 = 연산자를 필요로 합니다

en: NUMERIC precision %d must be between 1 and %d
ko: NUMERIC 정밀도 %d 값은 범위(1 .. %d)를 벗어났습니다.

en: NUMERIC scale %d must be between 0 and precision %d
ko: NUMERIC 스케일 %d 값은 정밀도 범위(0 .. %d)를 벗어났습니다.

en: No rows were found in "%s".
ko: "%s" 테이블에 해당 자료가 없습니다.

en: Not enough memory for reassigning the prepared transaction's locks.
ko: 메모리가 부족하여 준비된 트랜잭션의 잠금을 다시 지정할 수 없습니다.

en: Not safe to send CSV data
ko: CSV 데이터를 보낼 수 없음

en: Nov
ko: 11

en: November
ko: 동짓달

en: Number of simultaneous requests that can be handled efficiently by the disk subsystem.
ko: <qbq>디스크 하위 시스템에서 효율적으로 처리할 수 있는 동시 요청 <qbq>수입니다.

en: Number of tuple inserts, updates or deletes prior to analyze as a fraction of reltuples.
ko: <qbq>분석 전의 튜플 삽입, 업데이트 또는 삭제 수로, <qbq>reltuples의 분수 값입니다.

en: Number of tuple updates or deletes prior to vacuum as a fraction of reltuples.
ko: <qbq>청소 전의 튜플 업데이트 또는 삭제 수로, <qbq>reltuples의 분수 값입니다.

en: OFFSET in a recursive query is not implemented
ko: 재귀 쿼리의 OFFSET이 구현되지 않음

en: OID out of range
ko: OID의 범위를 벗어났습니다.

en: OLD used in query that is not in a rule
ko: rule이 아닌 쿼리에서 OLD 예약어가 사용되었습니다

en: ON COMMIT can only be used on temporary tables
ko: ON COMMIT 옵션은 임시 테이블에서만 사용될 수 있습니다

en: ORDER BY in a recursive query is not implemented
ko: 재귀 쿼리의 ORDER BY가 구현되지 않음

en: OUT and INOUT arguments aren't allowed in TABLE functions
ko: OUT 및 INOUT 인수는 TABLE 함수에 사용할 수 없음

en: Oct
ko: 10

en: October
ko: 시월

en: Only result column names can be used, not expressions or functions.
ko: 결과 열 이름만 사용할 수 있고 식 또는 함수는 사용할 수 없습니다.

en: Only superusers can use untrusted languages.
ko: superuser만 신뢰되지 않는 언어를 사용할 수 있습니다.

en: Operator class "%s" already is the default.
ko: "%s" 연산자 클래스는 이미 기본 연산자 클래스입니다

en: Options:
ko: 옵션들:

en: Ordering operators must be "<" or ">" members of btree operator families.
ko: <qbq>순서 지정 연산자는 btree 연산자 패밀리의 "<" or ">" 멤버여야 합니다.

en: PAM authentication failed for user "%s"
ko: 사용자 "%s"의 PAM 인증을 실패했습니다

en: PANIC
ko: 손상

en: PID %d in cancel request did not match any process
ko: 취소 요청의 PID %d과(와) 일치하는 프로세스가 없음

en: PID %d is not a PostgreSQL server process
ko: PID %d 프로그램은 PostgreSQL 서버 프로세스가 아닙니다

en: Parsing XML declaration: '?>' expected.
ko: XML 선언 구문 분석 중: &apos;?&gt;&apos;가 필요합니다.

en: Perhaps out of disk space?
ko: 남은 디스크 공간이 있는지 확인해 보십시오.

en: Perhaps you meant to reference the table alias "%s".
ko: 아 "%s" alias를 참조해야 할 것 같습니다.

en: Perhaps you need a different "datestyle" setting.
ko: 날짜 표현 방식("datestyle")을 다른 것으로 사용하고 있는 듯 합니다.

en: Permissions should be u=rwx (0700).
ko: 액세스 권한은 u=rwx (0700) 값이어야 합니다.

en: Physical storage mismatch on dropped attribute at ordinal position %d.
ko: 서수 위치 %d의 삭제된 속성에서 실제 스토리지 불일치가 발생합니다.

en: Please REINDEX it.
ko: REINDEX 명령으로 다시 인덱스를 만드세요

en: PostgreSQL does not support leap seconds.
ko: PostgreSQL에서는 leap second를 지원하지 않습니다

en: Preset Options
ko: 프리셋 옵션들

en: Proceeding with relation creation anyway.
ko: 관계 작성을 계속합니다.

en: Process %d waits for %s on %s; blocked by process %d.
ko: %d 프로세스가 %s 상태로 지연되고 있음(해당 작업: %s); %d 프로세스에 의해 블록킹되었음

en: Provide two argument types for operator.
ko: 연산자를 위해서는 두개의 인수 자료형을 지정하십시오.

en: QUERY:
ko: 쿼리:

en: Query Tuning
ko: 쿼리 튜닝

en: Query Tuning / Genetic Query Optimizer
ko: 쿼리 튜닝 / 일반적인 쿼리 최적화기

en: Query Tuning / Other Planner Options
ko: 쿼리 튜닝 / 기타 실행계획기 옵션들

en: Query Tuning / Planner Cost Constants
ko: 쿼리 튜닝 / 실행계획기 비용 상수

en: Query Tuning / Planner Method Configuration
ko: 쿼리 튜닝 / 실행계획기 메서드 설정

en: Query provides a value for a dropped column at ordinal position %d.
ko: 쿼리에서 서수 위치 %d에 있는 삭제된 열의 값을 제공합니다.

en: RESET must not include values for parameters
ko: 매개 변수의 값으로 RESET은 올 수 없음

en: RETURNING list has too few entries
ko: RETURNING 목록에 너무 적은 항목이 있습니다

en: RETURNING list has too many entries
ko: RETURNING 목록이 너무 많은 항목를 가지고 있습니다

en: RETURNING list's entry %d has different size from column "%s"
ko: RETURNING 목록의 %d번째 항목의 크기가 "%s" 열의 크기와 틀립니다

en: RETURNING list's entry %d has different type from column "%s"
ko: RETURNING 목록의 %d번째 항목의 자료형이 "%s" 열의 자료형과 틀립니다

en: RETURNING lists are not supported in conditional rules
ko: RETURNING 목록은 conditional rule에서는 지원하지 않습니다

en: RETURNING lists are not supported in non-INSTEAD rules
ko: RETURNING 목록은 non-INSTEAD rule에서는 지원하지 않습니다

en: RIGHT JOIN is only supported with merge-joinable join conditions
ko: RIGHT JOIN은 병합-조인 가능 조인 조건에서만 지원됨

en: ROW() column has type %s instead of type %s
ko: ROW() 열은 %s 자료형을 가집니다. %s 자료형 대신에

en: ROWS must be positive
ko: ROWS는 양수여야 함

en: Rebuild the index with REINDEX.
ko: REINDEX 명령으로 인덱스를 새로 만드십시오.

en: Recreate the database with another locale or install the missing locale.
ko: <qbq>다른 로캘로 데이터베이스를 다시 만들거나 누락된 로캘을 설치하십시오.

en: Remove this referential integrity trigger and its mates, then do ALTER TABLE ADD CONSTRAINT.
ko: <qbq>이 참조 무결성 트리거와 해당 짝을 제거한 후 ALTER TABLE <qbq>ADD CONSTRAINT를 수행하십시오.

en: Reporting and Logging
ko: 보고와 로그

en: Reporting and Logging / What to Log
ko: 보고와 로그 / 로그 내용

en: Reporting and Logging / When to Log
ko: 보고와 로그 / 로그 시점

en: Reporting and Logging / Where to Log
ko: 보고와 로그 / 로그 위치

en: Resource Usage
ko: 자원 사용량

en: Resource Usage / Kernel Resources
ko: 자원 사용량 / 커널 자원

en: Resource Usage / Memory
ko: 자원 사용량 / 메모리

en: Returned type %s at ordinal position %d, but query expects %s.
ko: 반환된 형식은 %s인데(서수 위치 %d) 쿼리에는 %s이(가) 필요합니다.

en: Row type defined by OUT parameters is different.
ko: OUT 매개 변수에 정의된 행 형식이 다릅니다.

en: Run pg_stop_backup() and try again.
ko: pg_stop_backup() 함수를 실행하고 나서 다시 시도하세요.

en: Runs the server silently.
ko: 서버를 조용히 실행함.

en: S:May
ko: S:5

en: SELECT * with no tables specified is not valid
ko: 테이블이 명시되지 않은 SELECT * 구문은 유효하지 않습니다.

en: SELECT DISTINCT ON expressions must match initial ORDER BY expressions
ko: SELECT DISTINCT ON 표현식은 반드시 초기 ORDER BY 표현식과 일치하여야 한다

en: SELECT FOR UPDATE/SHARE cannot be applied to NEW or OLD
ko: SELECT FOR UPDATE/SHARE 는 NEW 또는 OLD 에 적용될 수 없다

en: SELECT FOR UPDATE/SHARE cannot be applied to VALUES
ko: SELECT FOR UPDATE/SHARE 구문에서는 VALUES를 사용할 수 없음

en: SELECT FOR UPDATE/SHARE cannot be applied to a function
ko: SELECT FOR UPDATE/SHARE 는 함수내에 사용할 수 없다

en: SELECT FOR UPDATE/SHARE cannot be applied to a join
ko: SELECT FOR UPDATE/SHARE 는 join 에 사용할 수 없다

en: SELECT FOR UPDATE/SHARE cannot be applied to the nullable side of an outer join
ko: SELECT FOR UPDATE/SHARE 구문에서는 outer join의 null 값이 올 수 있는 측면을 사용할 수 없습니다

en: SELECT FOR UPDATE/SHARE is not allowed in subqueries
ko: SELECT FOR UPDATE/SHARE 구문에서는 서브쿼리를 사용할 수 없음

en: SELECT FOR UPDATE/SHARE is not allowed with DISTINCT clause
ko: SELECT FOR UPDATE/SHARE 는 DISTINCT 구절과 함께 사용할 수 없다

en: SELECT FOR UPDATE/SHARE is not allowed with GROUP BY clause
ko: SELECT FPR UPDATE/SHARE 는 GROUP BY 구절과 함께 사용할 수 없다

en: SELECT FOR UPDATE/SHARE is not allowed with HAVING clause
ko: SELECT FOR UPDATE/SHARE 는 HAVING 구절과 함께 사용할 수 없다

en: SELECT FOR UPDATE/SHARE is not allowed with UNION/INTERSECT/EXCEPT
ko: SELECT FOR UPDATE/SHARE 구문은 UNION/INTERSECT/EXCEPT 예약어들과 함께 사용할 수 없습니다.

en: SELECT FOR UPDATE/SHARE is not allowed with aggregate functions
ko: SELECT FOR UPDATE/SHARE 는 집계함수와 같이 사용할 수 없다

en: SELECT rule's target entry %d has different column name from "%s"
ko: SELECT 룰(rule)의 대상 엔트리 번호가(%d)가 "%s" 열의 이름과 틀립니다

en: SELECT rule's target entry %d has different size from column "%s"
ko: SELECT 룰(rule)의 대상 엔트리 번호(%d)가 "%s" 열의 크기와 틀립니다

en: SELECT rule's target entry %d has different type from column "%s"
ko: SELECT 룰(rule)의 대상 엔트리 번호(%d)가 "%s" 열의 자료형과 틀립니다

en: SELECT rule's target list has too few entries
ko: SELECT 룰(rule)의 대상 목록이 너무 적은 엔트리를 가지고 있습니다

en: SELECT rule's target list has too many entries
ko: SELECT 룰(rule)의 대상 목록이 너무 많은 엔트리를 가지고 있습니다

en: SET %s takes only one argument
ko: SET %s 명령은 하나의 값만 지정해야합니다

en: SET AUTOCOMMIT TO OFF is no longer supported
ko: SET AUTOCOMMIT TO OFF 기능은 더 이상 지원하지 않음

en: SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL must be called before any query
ko: 쿼리보다 먼저 SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL을 호출해야 함

en: SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL must not be called in a subtransaction
ko: 하위 트랜잭션에서 SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL을 호출하지 않아야 함

en: SET requires parameter name
ko: SET 명령은 매개 변수 이름이 필요합니다

en: SQL function "%s"
ko: "%s" SQL 함수

en: SQL function "%s" during inlining
ko: ??? SQL function "%s" during inlining, 이 함수는 인라인 함수임을 나타내는 듯

en: SQL function "%s" during startup
ko: 시작 중 SQL 함수 "%s"

en: SQL function "%s" statement %d
ko: SQL 함수 "%s"의 문 %d

en: SQL function cannot accept shell type %s
ko: SQL 함수는 셸 타입 %s 수용할 수 없음

en: SQL function cannot return shell type %s
ko: SQL 함수는 shell type %s 리턴할 수 없음

en: SQL functions cannot have arguments of type %s
ko: SQL 함수의 인수로 %s 자료형은 사용될 수 없습니다

en: SQL functions cannot return type %s
ko: SQL 함수는 %s 자료형을 리턴할 수 없음

en: SQL statement "%s"
ko: SQL 구문: "%s"

en: SSL SYSCALL error: EOF detected
ko: SSL SYSCALL 에러: EOF 검출

en: SSL certificate revocation list file "%s" ignored
ko: "%s" SSL 인증서 파기 목록 파일이 무시되었음

en: SSL certificate revocation list file "%s" not found, skipping: %s
ko: "%s" SSL 인증서 파기 목록 파일을 찾을 수 없음, 건너뜀: %s

en: SSL certificate's common name contains embedded null
ko: SSL 인증서의 일반 이름에 포함된 null이 있음

en: SSL connection from "%s"
ko: "%s" 로부터의 SSL 연결

en: SSL error code %lu
ko: SSL 오류 번호 %lu

en: SSL error: %s
ko: SSL 에러: %s

en: SSL failed to send renegotiation request
ko: SSL 재교섭 요구를 보내지 못했습니다

en: SSL is not supported by this build
ko: SSL 접속 기능을 뺀 채로 서버가 만들어졌습니다.

en: SSL library does not support certificate revocation lists.
ko: SSL 라이브러리가 인증서 파기 목록을 지원하지 않습니다.

en: SSL off
ko: SSL 중지

en: SSL on
ko: SSL 동작

en: SSL renegotiation failure
ko: SSL 재교섭 실패

en: STATEMENT:
ko: 명령 구문:

en: STORAGE cannot be specified in ALTER OPERATOR FAMILY
ko: ALTER OPERATOR FAMILY에서 STORAGE를 지정할 수 없음

en: SYSID can no longer be specified
ko: SYSID는 더 이상 지정할 수 없음

en: Sat
ko: 토

en: Saturday
ko: 토요일

en: See C include file "ntstatus.h" for a description of the hexadecimal value.
ko: <qbq>16진수 값에 대한 설명은 C 포함 파일 "ntstatus.h"를 참조하십시오.

en: See server log for details.
ko: 더 자세한 것은 서버 로그 파일을 보십시오.

en: Selects a file of time zone abbreviations.
ko: 표준 시간대 약어 파일을 선택합니다.

en: Sep
ko: 9

en: September
ko: 구월

en: Sequence "%s" is linked to table "%s".
ko: "%s" 시퀀스는 "%s" 테이블에 종속되어 있습니다.

en: Server has FLOAT4PASSBYVAL = %s, library has %s.
ko: 서버의 경우 FLOAT4PASSBYVAL = %s인데 라이브러리에 %s이(가) 있습니다.

en: Server has FLOAT8PASSBYVAL = %s, library has %s.
ko: 서버의 경우 FLOAT8PASSBYVAL = %s인데 라이브러리에 %s이(가) 있습니다.

en: Server has FUNC_MAX_ARGS = %d, library has %d.
ko: 서버의 경우 FUNC_MAX_ARGS = %d인데 라이브러리에 %d이(가) 있습니다.

en: Server has INDEX_MAX_KEYS = %d, library has %d.
ko: 서버의 경우 INDEX_MAX_KEYS = %d인데 라이브러리에 %d이(가) 있습니다.

en: Server has NAMEDATALEN = %d, library has %d.
ko: 서버의 경우 NAMEDATALEN = %d인데 라이브러리에 %d이(가) 있습니다.

en: Server is version %d.%d, library is version %d.%d.
ko: 서버 버전 = %d.%d, 라이브러리 버전 %d.%d.

en: Set the amount of traffic to send and receive before renegotiating the encryption keys.
ko: <qbq>암호화 키를 재협상하기 전에 보내고 받을 트래픽 양을 <qbq>설정합니다.

en: Sets how binary values are to be encoded in XML.
ko: XML에서 바이너리 값이 인코딩되는 방식을 설정합니다.

en: Sets immediate fsync at commit.
ko: 커밋 시 즉각적인 fsync를 설정합니다.

en: Sets the Bonjour broadcast service name.
ko: Bonjour broadcast 서비스 이름을 지정

en: Sets the FROM-list size beyond which JOIN constructs are not flattened.
ko: 이 크기를 초과할 경우 JOIN 구문이 결합되지 않는 FROM 목록 크기를 설정합니다.

en: Sets the FROM-list size beyond which subqueries are not collapsed.
ko: 이 크기를 초과할 경우 하위 쿼리가 축소되지 않는 FROM 목록 크기를 설정합니다.

en: Sets the TCP port the server listens on.
ko: TCP 포트 번호를 지정함.

en: Sets the access permissions of the Unix-domain socket.
ko: 유닉스 도메인 소켓 파일의 액세스 권한을 지정함

en: Sets the client's character set encoding.
ko: 클라이언트 문자 세트 인코딩을 지정함

en: Sets the current role.
ko: 현재 롤을 지정

en: Sets the current transaction's isolation level.
ko: 현재 트랜잭션 독립성 수준(isolation level)을 지정함.

en: Sets the current transaction's read-only status.
ko: 현재 트랜잭셕의 읽기 전용 상태를 지정합니다.

en: Sets the default read-only status of new transactions.
ko: 새로운 트랜잭션의 상태를 초기값으로 읽기전용으로 설정합니다.

en: Sets the default statistics target.
ko: 기본 통계 대상을 지정합니다.

en: Sets the default tablespace to create tables and indexes in.
ko: 테이블 및 인덱스를 만들 기본 테이블스페이스를 설정합니다.

en: Sets the delay in microseconds between transaction commit and flushing WAL to disk.
ko: 트랜잭션과 트랜잭션 로그의 적용 사이의 간격을 microsecond 단위로 지정함

en: Sets the destination directory for log files.
ko: 로그 파일의 대상 디렉터리를 설정합니다.

en: Sets the destination for server log output.
ko: 서버 로그 출력을 위한 대상을 지정합니다.

en: Sets the directory where the Unix-domain socket will be created.
ko: 유닉스 도메인 소켓을 만들 디렉터리를 지정합니다.

en: Sets the display format for date and time values.
ko: 날짜와 시간 값을 나타내는 모양을 지정합니다.

en: Sets the file name pattern for log files.
ko: 로그 파일의 파일 이름 패턴을 설정합니다.

en: Sets the host name or IP address(es) to listen to.
ko: 서비스할 호스트이름이나, IP를 지정함.

en: Sets the language in which messages are displayed.
ko: 보여질 메시지로 사용할 언어 지정.

en: Sets the list of known custom variable classes.
ko: 알려진 사용자 지정 변수 클래스 목록을 설정합니다.

en: Sets the locale for formatting date and time values.
ko: 날짜와 시간 값을 표현할 양식으로 사용할 로캘 지정.

en: Sets the locale for formatting monetary amounts.
ko: 통화금액 표현 양식으로 사용할 로캘 지정.

en: Sets the locale for formatting numbers.
ko: 숫자 표현 양식으로 사용할 로캘 지정.

en: Sets the location of the Kerberos server key file.
ko: Kerberos 서버 키 파일의 위치를 지정함.

en: Sets the maximum allowed result for exact search by GIN.
ko: 정확한 GIN 기준 검색에 허용되는 최대 결과 수를 설정합니다.

en: Sets the maximum distance in log segments between automatic WAL checkpoints.
ko: WAL 체크포인트 최대 간격을 지정함.

en: Sets the maximum memory to be used for maintenance operations.
ko: 관리 작업을 위해 사용될 메모리의 최대값을 지정함.

en: Sets the maximum memory to be used for query workspaces.
ko: 쿼리 작업공간을 위해 사용될 메모리의 최대값을 지정함.

en: Sets the maximum number of concurrent connections.
ko: 최대 동시 접속수를 지정합니다.

en: Sets the maximum number of locks per transaction.
ko: 하나의 트랜잭션에서 사용할 수 있는 최대 잠금 횟수를 지정함.

en: Sets the maximum number of simultaneously open files for each server process.
ko: 각각의 서버 프로세스에서 동시에 열릴 수 있는 최대 파일 갯수를 지정함.

en: Sets the maximum number of simultaneously prepared transactions.
ko: 동시에 준비된 트랜잭션 최대 개수 지정

en: Sets the maximum number of temporary buffers used by each session.
ko: 각 세션에서 사용하는 임시 버퍼의 최대 개수를 지정

en: Sets the maximum stack depth, in kilobytes.
ko: 스택깊이(KB 단위) 최대값을 지정합니다.

en: Sets the message levels that are logged.
ko: 서버 로그에 기록될 메시지 수준을 지정함.

en: Sets the message levels that are sent to the client.
ko: 클라이언트 측에 보여질 메시지 수준을 지정함.

en: Sets the minimum concurrent open transactions before performing commit_delay.
ko: commit_delay 처리하기 전에 있는 최소 동시 열려 있는 트랜잭션 개수.

en: Sets the name of the Kerberos service.
ko: Kerberos 서비스 이름을 지정

en: Sets the number of connection slots reserved for superusers.
ko: superuser 동시 접속수를 지정합니다.

en: Sets the number of digits displayed for floating-point values.
ko: 부동소수형 값을 표기할 때

en: Sets the number of disk-page buffers in shared memory for WAL.
ko: WAL 기능을 위해 공유 메모리에서 사용할 디스크 페이지 버퍼 개수를 지정함.

en: Sets the number of shared memory buffers used by the server.
ko: 서버에서 사용할 공유 메모리의 개수를 지정함

en: Sets the owning group of the Unix-domain socket.
ko: 유닉스 도메인 소켓의 소유주를 지정

en: Sets the path for dynamically loadable modules.
ko: 동적으로 불러올 수 있는 모듈들이 있는 경로를 지정함.

en: Sets the planner's assumption about the size of the disk cache.
ko: 디스크 캐시 크기에 대한 계획 관리자의 가정을 설정합니다.

en: Sets the planner's estimate of the cost of a nonsequentially fetched disk page.
ko: <qbq>비순차적으로 인출되는 디스크 페이지에 대한 계획 관리자의 예상 비용을 <qbq>설정합니다.

en: Sets the planner's estimate of the cost of a sequentially fetched disk page.
ko: <qbq>순차적으로 인출되는 디스크 페이지에 대한 계획 관리자의 예상 비용을 설정합니다.

en: Sets the planner's estimate of the cost of processing each index entry during an index scan.
ko: <qbq>인덱스 스캔 중 각 인덱스 항목에 대한 계획 관리자의 예상 처리 비용을 <qbq>설정합니다.

en: Sets the planner's estimate of the cost of processing each operator or function call.
ko: <qbq>각 연산자 또는 함수 호출에 대한 계획 관리자의 예상 처리 비용을 <qbq>설정합니다.

en: Sets the planner's estimate of the cost of processing each tuple (row).
ko: 각 튜플(행)에 대한 계획 관리자의 예상 처리 비용을 설정합니다.

en: Sets the planner's estimate of the fraction of a cursor's rows that will be retrieved.
ko: <qbq>검색될 커서 행에 대한 계획 관리자의 예상 분수 값을 <qbq>설정합니다.

en: Sets the program name used to identify PostgreSQL messages in syslog.
ko: syslog에서 구분할 PostgreSQL 메시지에 사용될 프로그램 이름을 지정.

en: Sets the regular expression "flavor".
ko: 정규식 "flavor"를 설정합니다.

en: Sets the schema search order for names that are not schema-qualified.
ko: 스키마로 한정되지 않은 이름의 스키마 검색 순서를 설정합니다.

en: Sets the seed for random-number generation.
ko: 난수 생성 속도를 설정합니다.

en: Sets the server (database) character set encoding.
ko: 서버 문자 코드 세트 인코딩 지정.

en: Sets the server's data directory.
ko: 서버의 데이터 디렉터리 위치를 지정합니다.

en: Sets the server's main configuration file.
ko: 서버의 기본 환경설정 파일 경로를 지정합니다.

en: Sets the session user name.
ko: 세션 사용자 이름 지정.

en: Sets the size reserved for pg_stat_activity.current_query, in bytes.
ko: pg_stat_activity.current_query에 예약되는 크기(바이트)를 설정합니다.

en: Sets the syslog "facility" to be used when syslog enabled.
ko: syslog 기능을 사용할 때, 사용할 syslog "facility" 값을 지정.

en: Sets the threshold of FROM items beyond which GEQO is used.
ko: 이 임계값을 초과할 경우 GEQO가 사용되는 FROM 항목의 임계값을 설정합니다.

en: Sets the time zone for displaying and interpreting time stamps.
ko: 시간대(time zone)를 지정함.

en: Sets the transaction isolation level of each new transaction.
ko: 각 새 트랜잭션의 트랜잭션 격리 수준을 설정합니다.

en: Sets the type of statements logged.
ko: 서버로그에 기록될 구문 종류를 지정합니다.

en: Sets the verbosity of logged messages.
ko: 기록되는 메시지의 상세 정도를 지정합니다.

en: Sets whether "\'" is allowed in string literals.
ko: 문자열에서 "\'" 문자 사용을 허용할 것인지를 정하세요

en: Sets whether Kerberos and GSSAPI user names should be treated as case-insensitive.
ko: <qbq>Kerberos 및 GSSAPI 사용자 이름에서 대/소문자를 구분하지 않을지 여부를 <qbq>설정합니다.

en: Sets whether XML data in implicit parsing and serialization operations is to be considered as documents or content fragments.
ko: <qbq>암시적 구문 분석 및 직렬화 작업의 XML 데이터를 문서 또는 내용 조각으로 <qbq>간주할지 여부를 설정합니다.

en: ShortWord should be >= 0
ko: ShortWord는 0보다 크거나 같아야 함

en: Shows the block size in the write ahead log.
ko: 미리 쓰기 로그의 블록 크기를 표시합니다.

en: Shows the character classification and case conversion locale.
ko: 문자 분류 및 대/소문자 변환 로캘을 표시합니다.

en: Shows the collation order locale.
ko: 데이터 정렬 순서 로캘을 표시합니다.

en: Shows the maximum number of function arguments.
ko: 함수 인수의 최대 갯수를 보여줍니다

en: Shows the maximum number of index keys.
ko: 인덱스 키의 최대개수를 보여줍니다.

en: Shows the number of pages per write ahead log segment.
ko: 미리 쓰기 로그 세그먼트당 페이지 수를 표시합니다.

en: Shows the server version as an integer.
ko: 서버 버전을 정수형으로 보여줍니다

en: Shows the server version.
ko: 서버 버전 보임.

en: Shows whether the current user is a superuser.
ko: 현재 사용자가 superuser인지 보여줍니다.

en: Some of the datatypes only support hashing, while others only support sorting.
ko: <qbq>해싱만 지원하는 데이터 형식도 있고, 정렬만 지원하는 데이터 형식도 <qbq>있습니다.

en: Space required.
ko: 공간이 필요합니다.

en: Specify OWNED BY table.column or OWNED BY NONE.
ko: OWNED BY 테이블.열 또는 OWNED BY NONE을 지정하십시오.

en: Specify a relation name as well as a rule name.
ko: 룰(rule) 이름과 함께 릴레이션(relation) 이름도 지정하십시오

en: Start a subprocess to capture stderr output and/or csvlogs into log files.
ko: <qbq>하위 프로세스를 시작하여 stderr 출력 및/또는 csvlog를 로그 파일에 캡처합니다.

en: Starts the autovacuum subprocess.
ko: 자동 청소 하위 프로세스를 실행함

en: Statistics
ko: 통계

en: Statistics / Monitoring
ko: 통계 / 모니터링

en: Statistics / Query and Index Statistics Collector
ko: 통계 / 쿼리 및 인덱스 사용 통계 수집기

en: Stop the postmaster and use a standalone backend to vacuum database "%s".
    You might also need to commit or roll back old prepared transactions.
ko: <qbq>postmaster를 중지하고 독립 실행형 백엔드를 사용하여 "%s" 데이터베이스에 청소를 수행하십시오.
    <qbq>이전 준비된 트랜잭션을 커밋 또는 롤백해야 할 수도 있습니다.

en: String constants with Unicode escapes cannot be used when standard_conforming_strings is off.
ko: <qbq>standard_conforming_strings가 해제된 경우 유니코드 이스케이프와 함께 문자열 상수를 <qbq>사용할 수 없습니다.

en: String of %d bytes is too long for encoding conversion.
ko: %d바이트의 문자열은 너무 길어서 인코딩 규칙에 맞지 않습니다.

en: Sun
ko: 일

en: Sunday
ko: 일요일

en: System allows %d, we need at least %d.
ko: 시스템 허용치 %d, 서버 최소 허용치 %d.

en: System catalog modifications are currently disallowed.
ko: 시스템 카탈로그 변경은 현재 허용하지 않습니다.

en: TIME(%d)%s precision must not be negative
ko: TIME(%d)%s 정밀도로 음수를 사용할 수 없습니다

en: TIME(%d)%s precision reduced to maximum allowed, %d
ko: TIME(%d)%s 정밀도는 최대값(%d)으로 줄였습니다

en: TIMESTAMP(%d)%s precision must not be negative
ko: TIMESTAMP(%d)%s 정밀도로 음수를 사용할 수 없습니다

en: TIMESTAMP(%d)%s precision reduced to maximum allowed, %d
ko: TIMESTAMP(%d)%s 정밀도는 최대값(%d)으로 줄였습니다

en: TRAP: %s("%s", File: "%s", Line: %d)
ko: TRAP: %s("%s", 파일: "%s", 줄: %d)

en: TRAP: ExceptionalCondition: bad arguments
ko: TRAP: ExceptionalCondition: 잘못된 인수

en: TRUNCATE FOR EACH ROW triggers are not supported
ko: TRUNCATE FOR EACH ROW 트리거는 지원되지 않음

en: Table "%s" references "%s", but they do not have the same ON COMMIT setting.
ko: <qbq>"%s" 테이블에서 "%s"을(를) 참조하는데 ON COMMIT <qbq>설정이 같지 않습니다.

en: Table "%s" references "%s".
ko: "%s" 테이블은 "%s" 개체를 참조합니다.

en: Table contains duplicated values.
ko: 테이블에 중복된 값이 있습니다.

en: Table has type %s at ordinal position %d, but query expects %s.
ko: 테이블에는 %s 형식이 있는데(서수 위치 %d) 쿼리에는 %s이(가) 필요합니다.

en: Table has type %s, but query expects %s.
ko: 테이블에는 %s 자료형이지만, 쿼리에서는 %s 자료형입니다.

en: Table scans will be skipped if their constraints guarantee that no rows match the query.
ko: <qbq>제약 조건에 의해 쿼리와 일치하는 행이 없는 경우 <qbq>테이블 스캔을 건너뜁니다.

en: That is, the portion of the kernel's disk cache that will be used for PostgreSQL data files. This is measured in disk pages, which are normally 8 kB each.
ko: <qbq>즉, PostgreSQL 데이터 파일에 사용될 커널의 <qbq>디스크 캐시 부분입니다. 이 값은 디스크 페이지 단위로 측정되며, 일반적으로 각각 <qbq>8KB입니다.

en: The array must be two-dimensional with length of the second axis equal to 2.
ko: <qbq>배열은 두 번째 축의 길이가 2인 2차원 배열이어야 합니다.

en: The chosen LC_COLLATE setting requires encoding %s.
ko: 선택한 LC_COLLATE 설정에는 %s 인코딩이 필요합니다.

en: The chosen LC_CTYPE setting requires encoding %s.
ko: 선택한 LC_CTYPE 설정에는 %s 인코딩이 필요합니다.

en: The data directory was initialized by PostgreSQL version %ld.%ld, which is not compatible with this version %s.
ko: 이 데이터 디렉터리는 PostgreSQL %ld.%ld 버전으로 초기화 되어있는데, 이 서버의 %s 버전은 이 버전과 호환성이 없습니다.

en: The database cluster appears to use a different floating-point number format than the server executable.
ko: <qbq>데이터베이스 클러스터가 서버 실행 파일과 다른 부동 소수점 숫자 형식을 <qbq>사용하는 것 같습니다.

en: The database cluster was initialized with BLCKSZ %d, but the server was compiled with BLCKSZ %d.
ko: 이 데이터베이스 클러스터는 BLCKSZ %d (으)로 초기화 되었지만, 서버는 BLCKSZ %d (으)로 컴파일 되어있습니다.

en: The database cluster was initialized with CATALOG_VERSION_NO %d, but the server was compiled with CATALOG_VERSION_NO %d.
ko: 이 데이터베이스 클러스터는 CATALOG_VERSION_NO %d 버전으로 초기화 되었지만, 서버는 CATALOG_VERSION_NO %d 버전으로 컴파일 되어있습니다.

en: The database cluster was initialized with HAVE_INT64_TIMESTAMP but the server was compiled without HAVE_INT64_TIMESTAMP.
ko: 이 데이터베이스 클러스터는 HAVE_INT64_TIMESTAMP 값이 true로 초기화 되었지만, 서버는 HAVE_INT64_TIMESTAMP 값이 false로 컴파일 되어있습니다.

en: The database cluster was initialized with INDEX_MAX_KEYS %d, but the server was compiled with INDEX_MAX_KEYS %d.
ko: 이 데이터베이스 클러스터는 INDEX_MAX_KEYS %d (으)로 초기화 되었지만, 서버는 INDEX_MAX_KEYS %d (으)로 컴파일 되어있습니다.

en: The database cluster was initialized with MAXALIGN %d, but the server was compiled with MAXALIGN %d.
ko: 이 데이터베이스 클러스터는 MAXALIGN %d (으)로 초기화 되었지만, 서버는 MAXALIGN %d (으)로 컴파일 되어있습니다.

en: The database cluster was initialized with NAMEDATALEN %d, but the server was compiled with NAMEDATALEN %d.
ko: 이 데이터베이스 클러스터는 NAMEDATALEN %d (으)로 초기화 되었지만, 서버는 NAMEDATALEN %d (으)로 컴파일 되어있습니다.

en: The database cluster was initialized with PG_CONTROL_VERSION %d, but the server was compiled with PG_CONTROL_VERSION %d.
ko: 이 데이터베이스 클러스터는 PG_CONTROL_VERSION %d 버전으로 초기화 되었지만, 서버는 PG_CONTROL_VERSION %d 버전으로 컴파일 되어있습니다.

en: The database cluster was initialized with RELSEG_SIZE %d, but the server was compiled with RELSEG_SIZE %d.
ko: 이 데이터베이스 클러스터는 RELSEG_SIZE %d (으)로 초기화 되었지만, 서버는 RELSEG_SIZE %d (으)로 컴파일 되어있습니다.

en: The database cluster was initialized with XLOG_BLCKSZ %d, but the server was compiled with XLOG_BLCKSZ %d.
ko: 이 데이터베이스 클러스터는 XLOG_BLCKSZ %d (으)로 초기화 되었지만, 서버는 XLOG_BLCKSZ %d (으)로 컴파일 되어있습니다.

en: The database cluster was initialized with XLOG_SEG_SIZE %d, but the server was compiled with XLOG_SEG_SIZE %d.
ko: 이 데이터베이스 클러스터는 XLOG_SEG_SIZE %d (으)로 초기화 되었지만, 서버는 XLOG_SEG_SIZE %d (으)로 컴파일 되어있습니다.

en: The database cluster was initialized without HAVE_INT64_TIMESTAMP but the server was compiled with HAVE_INT64_TIMESTAMP.
ko: 이 데이터베이스 클러스터는 HAVE_INT64_TIMESTAMP 값이 false로 초기화 되었지만, 서버는 HAVE_INT64_TIMESTAMP 값이 true로 컴파일 되어있습니다.

en: The database subdirectory "%s" is missing.
ko: 데이터베이스 디렉터리에 "%s" 하위 디렉터리가 없습니다

en: The file seems accidentally left over, but it could not be removed. Please remove the file by hand and try again.
ko: 그파일은 우연찮게 왼쪽을 넘어간 것(?) 같습지만, 삭제될 수는 없습니다. 직접 셸 명령을 이용해서 파일을 삭제 하고 다시 시도해 보십시오. - 내용 참 거시기 하네

en: The given value did not match any of the allowed values for this field.
ko: 지정된 값이 이 필드에 허용되는 값과 일치하지 않습니다.

en: The index is not optimal. To optimize it, contact a developer, or try to use the column as the second one in the CREATE INDEX command.
ko: <qbq>인덱스가 최적화되지 않았습니다. 최적화하려면 개발자에게 문의하거나, <qbq>CREATE INDEX 명령에서 해당 열을 두 번째 인덱스로 사용하십시오.

en: The owner of a foreign-data wrapper must be a superuser.
ko: 외부 데이터 래퍼의 소유주는 superuser여야 합니다.

en: The planner will flatten explicit JOIN constructs into lists of FROM items whenever a list of no more than this many items would result.
ko: <qbq>결과 목록에 포함된 항목이 이 개수를 넘지 않을 때마다 <qbq>계획 관리자가 명시적 JOIN 구문을 FROM 항목 목록에 결합합니다.

en: The planner will merge subqueries into upper queries if the resulting FROM list would have no more than this many items.
ko: <qbq>결과 FROM 목록에 포함된 항목이 이 개수를 넘지 않는 경우 <qbq>계획 관리자가 하위 쿼리를 상위 쿼리에 병합합니다.

en: The postmaster has commanded this server process to roll back the current transaction and exit, because another server process exited abnormally and possibly corrupted shared memory.
ko: postmaster 에서 현재 이서버 프로세스에게 현재 트랜잭션을 취소하고, 클라이언트와의 연결을 끊으라는 명령을 보냈습니다. 왜냐하면, 다른 서버 프로세스가 비정상적으로 중지되어 공유 메모리가 손상되었을 가능성이 있기 때문입니다

en: The prefix "pg_" is reserved for system schemas.
ko: "pg_" 문자로 시작하는 스키마는 시스템에서 사용하는 예약된 스키마입니다.

en: The prefix "pg_" is reserved for system tablespaces.
ko: "pg_" 문자로 시작하는 테이블스페이스는 시스템 테이블스페이스입니다.

en: The server must be started by the user that owns the data directory.
ko: 서버는 지정한 데이터 디렉터리의 소유주 권한으로 시작되어야합니다.

en: The server will use the fsync() system call in several places to make sure that updates are physically written to disk. This insures that a database cluster will recover to a consistent state after an operating system or hardware crash.
ko: 이 서버는 fsync() 시스템 콜 기능을 여러 곳에서 사용할 것입니다. 이 기능은 물리적으로 디스크에 변경된 자료를 즉각적으로 기록함을 의미합니다. 이 기능은 시스템의 비정상적인 동작이나, 하드웨어에서 오류가 발생되었을 경우에도 자료를 안전하게 지킬 수 있도록 도와줄 것입니다.

en: The server's LC_CTYPE locale is probably incompatible with the database encoding.
ko: 서버의 LC_CTYPE 로캘은 이 데이터베이스 인코딩과 호환되지 않습니다.

en: The shared lock table is sized on the assumption that at most max_locks_per_transaction * max_connections distinct objects will need to be locked at any one time.
ko: <qbq>공유 잠금 테이블은 한 번에 잠가야 할 고유 개체 수가 <qbq>max_locks_per_transaction * max_connections를 넘지 않는다는 가정 하에 <qbq>크기가 지정됩니다.

en: The supported languages are listed in the pg_pltemplate system catalog.
ko: 지원하는 언어 목록은 pg_pltemplate 시스템 카탈로그에 있습니다.

en: There are %d other session(s) and %d prepared transaction(s) using the database.
ko: <qbq>데이터베이스를 사용하는 %d개의 다른 세션과 %d개의 <qbq>준비된 트랜잭션이 있습니다.

en: There are %d other session(s) using the database.
ko: 데이터베이스를 사용하는 %d개의 다른 세션이 있습니다.

en: There are multiple equally-plausible candidates.
ko: 여러 가지 등식들이 성립할 수 있는 가능성이 있습니다

en: There is a WITH item named "%s", but it cannot be referenced from this part of the query.
ko: <qbq>"%s"(이)라는 WITH 항목이 있지만 이 쿼리 부분에서 <qbq>참조할 수 없습니다.

en: There is a conflict because database "%s" already has some tables in this tablespace.
ko: "%s" 데이터베이스 소속 몇몇 테이블들이 이 테이블스페이스안에 있어서 충돌이 일어납니다.

en: There is an entry for table "%s", but it cannot be referenced from this part of the query.
ko: <qbq>"%s" 테이블에 대한 항목이 있지만 이 쿼리 부분에서 <qbq>참조할 수 없습니다.

en: This affects real, double precision, and geometric data types. The parameter value is added to the standard number of digits (FLT_DIG or DBL_DIG as appropriate).
ko: 이 값은 real, duoble 부동 소숫점과 지리정보 자료형에 영향을 끼칩니다. 이 값은 정수여야합니다(FLT_DIG or DBL_DIG as appropriate - 무슨 말인지).

en: This algorithm attempts to do planning without exhaustive searching.
ko: 이 알고리즘은 소비적인 검색(exhaustive searching)이 없는 실행계획을 만듭니다.

en: This allows attaching a debugger to the process.
ko: 이렇게 하면 디버거를 프로세스에 연결할 수 있습니다.

en: This applies to table columns that have not had a column-specific target set via ALTER TABLE SET STATISTICS.
ko: 특정 열을 지정하지 않고 ALTER TABLE SET STATISTICS 명령을 사용했을 때, 통계 대상이 될 열을 지정합니다.

en: This can be set to advanced, extended, or basic.
ko: advanced, extended, basic 중 하나를 지정할 수 있음

en: This controls the number of consecutive keepalive retransmits that can be lost before a connection is considered dead. A value of 0 uses the system default.
ko: <qbq>이 값은 연결이 중단된 것으로 간주되기 전에 손실될 수 있는 <qbq>연속 연결 유지 재전송 수를 제어합니다. 값 0을 지정하면 시스템 기본 값이 <qbq>사용됩니다.

en: This could be a problem of mismatched byte ordering.  It looks like you need to initdb.
ko: <qbq>이것은 바이트 순서 불일치 문제일 수 있습니다.  initdb를 <qbq>수행해야 합니다.

en: This error does *not* mean that you have run out of disk space.
    It occurs when either the system limit for the maximum number of semaphore sets (SEMMNI), or the system wide maximum number of semaphores (SEMMNS), would be exceeded.  You need to raise the respective kernel parameter.  Alternatively, reduce PostgreSQL's consumption of semaphores by reducing its max_connections parameter (currently %d).
    The PostgreSQL documentation contains more information about configuring your system for PostgreSQL.
ko: 이 오류는 서버를 실행하는데 필요한 디스크 공간이 부족해서 발생한 것이 아닙니다.
    이 오류는 시스템에서 지정한 최소 세마포어 수(SEMMNI)가 너무 크거나, 최대 세마포어 수(SEMMNS)가 너무 적어서 서버를 실행할 수 없을 때 발생합니다. 이에 따라, 정상적으로 서버가 실행되려면, 시스템 값들을 조정할 필요가 있습니다. 아니면, 다른 방법으로, PostgreSQL의 환경 설정에서 max_connections 값을 줄여서 (현재 %d) 세마포어 사용 수를 줄여보십시오.
    보다 자세한 내용은 PostgreSQL 관리자 메뉴얼을 참조 하십시오.

en: This error does *not* mean that you have run out of disk space. It occurs either if all available shared memory IDs have been taken, in which case you need to raise the SHMMNI parameter in your kernel, or because the system's overall limit for shared memory has been reached.  If you cannot increase the shared memory limit, reduce PostgreSQL's shared memory request (currently %lu bytes), by reducing its shared_buffers parameter (currently %d) and/or its max_connections parameter (currently %d).
    The PostgreSQL documentation contains more information about shared memory configuration.
ko: 이 오류는 서버를 실행하는데 필요한 디스크 공간이 부족해서 발생한 것이 아닙니다.
    이 오류는 시스템에서 지정한 최소 세마포어 수(SEMMNI)가 너무 크거나, 최대 세마포어 수(SEMMNS)가 너무 적어서 서버를 실행할 수 없을 때 발생합니다. 현재 요구 크기(%lu 바이트)를 좀 줄여 보십시오. 줄이는 방법은, shared_buffers 값(현재 %d) 을 줄이고 max_connections 값(현재 %d)도 함께 줄여 보십시오.
    보다 자세한 내용은 PostgreSQL 관리자 메뉴얼을 참조 하십시오.

en: This error usually means that PostgreSQL's request for a shared memory segment exceeded available memory or swap space. To reduce the request size (currently %lu bytes), reduce PostgreSQL's shared_buffers parameter (currently %d) and/or its max_connections parameter (currently %d).
    The PostgreSQL documentation contains more information about shared memory configuration.
ko: 이 오류를 일반적으로 PostgreSQL에서 사용할 공유 메모리 영역이 부족해서 발생합니다. 현재 요구 크기(%lu 바이트)를 좀 줄여 보십시오. 줄이는 방법은, shared_buffers 값(현재 %d) 을 줄이고 max_connections 값(현재 %d)도 함께 줄여 보십시오.
    보다 자세한 내용은 PostgreSQL 문서를 참조하십시오.

en: This error usually means that PostgreSQL's request for a shared memory segment exceeded your kernel's SHMMAX parameter.  You can either reduce the request size or reconfigure the kernel with larger SHMMAX.  To reduce the request size (currently %lu bytes), reduce PostgreSQL's shared_buffers parameter (currently %d) and/or its max_connections parameter (currently %d).
    If the request size is already small, it's possible that it is less than your kernel's SHMMIN parameter, in which case raising the request size or reconfiguring SHMMIN is called for.
    The PostgreSQL documentation contains more information about shared memory configuration.
ko: 이 오류는 일반적으로 커널의 SHMMAX 값이 너무 적게 책정되어 있어서, PostgreSQL 쪽에서 공유 메모리 세그먼트를 제대로 할당하지 못해서 발생합니다. SHMMAX 값을 늘려보든지, 아니면, PostgreSQL 환경설정을 통해서 사용하는 공유 메모리 크기 (현재 %lu 바이트가 필요함)를 줄여보십시오. 이 크기를 줄이려면, shared_buffers 값(현재 %d)과 max_connections 값(현재 %d)을 줄이십시오.
    이미 이 값들을 충분히 적게 사용하고 있음에도 불구하고, 이 오류가 발생한다면, 커널의 SHMMIN 값보다 더 작은 값을 사용해서 발생했을 수도 있습니다. 이런 경우라면, SHMMIN 값을 더 작게 지정하든지, PostgreSQL 에서 쓰는 공유 메모리량을 좀 더 크게 설정하든지 하십시오.
    공유 메모리 설정에 관계된 보다 자세한 것은 PostgreSQL 문서를 참조 하십시오.

en: This functionality requires the server to be built with libxml support.
ko: 이 기능을 사용하려면 libxml 지원으로 서버를 빌드해야 합니다.

en: This has been seen to occur with buggy kernels; consider updating your system.
ko: 이 문제는 커널의 문제로 알려졌습니다. 시스템을 업데이트하십시오.

en: This includes operations such as VACUUM and CREATE INDEX.
ko: 관리작업은 VACUUM, CREATE INDEX 같은 작업을 뜻합니다.

en: This is a debugging aid.
ko: 이 기능은 디버깅에서 사용함

en: This is most likely due to a rule having rewritten the query.
ko: 이는 쿼리를 다시 작성한 규칙 때문일 수 있습니다.

en: This may indicate an incomplete PostgreSQL installation, or that the file "%s" has been moved away from its proper location.
ko: <qbq>이것은 불완전한 PostgreSQL 설치를 나타내거나, <qbq>"%s" 파일이 올바른 위치에서 이동되었음을 나타낼 수 있습니다.

en: This parameter doesn't do anything.
ko: 이 매개 변수는 아무런 작업을 하지않음.

en: This probably means that some data is corrupted and you will have to use the last backup for recovery.
ko: 이 사태는 몇몇 데이터가 손상되었을 의미할 수도 있습니다. 확인해 보고, 필요하다면, 마지막 백업 자료로 복구해서 사용하세요.

en: This value contradicts a previous setting for the same field type.
ko: 이 값은 동일한 필드 형식의 이전 설정과 모순됩니다.

en: Thu
ko: 목

en: Thursday
ko: 목요일

en: Time between issuing TCP keepalives.
ko: TCP 연결 유지 실행 간격입니다.

en: Time spent flushing dirty buffers during checkpoint, as fraction of checkpoint interval.
ko: <qbq>체크포인트 도중 변경된 버퍼 플러시에 사용된 시간으로, <qbq>체크포인트 간격의 분수 값입니다.

en: Time to sleep between autovacuum runs.
ko: 자동 청소 실행 사이의 절전 모드 시간입니다.

en: Timeline IDs must be in increasing sequence.
ko: 타임라인 ID 값은 그 값이 증가하는 순번값이어야합니다.

en: Timeline IDs must be less than child timeline's ID.
ko: 타임라인 ID는 하위 타임라인 ID보다 작아야 합니다.

en: To avoid a database shutdown, execute a database-wide VACUUM in "%s".
    You might also need to commit or roll back old prepared transactions.
ko: <qbq>데이터베이스가 종료되지 않도록 하려면 "%s"에서 데이터베이스 수준의 VACUUM을 실행하십시오.
    <qbq>이전 준비된 트랜잭션을 커밋 또는 롤백해야 할 수도 있습니다.

en: To resolve the conflict, specify a default explicitly.
ko: 이 충돌을 피하려면, default 값을 바르게 지정하십시오.

en: Too few columns.
ko: 열 수가 너무 적다

en: Too many columns.
ko: 열이 너무 많습니다.

en: Treats "expr=NULL" as "expr IS NULL".
ko: "표현=NULL" 식을 "표현 IS NULL"로 취급함.

en: Truncate existing log files of same name during log rotation.
ko: 로그 회전 중 동일한 이름의 기존 로그 파일을 자릅니다.

en: Truncate table "%s" at the same time, or use TRUNCATE ... CASCADE.
ko: "%s" 테이블도 함께 자료를 지우거나, TRUNCATE ... CASCADE 구문을 사용하세요.

en: Try "%s --help" for more information.
ko: 자세한 사항은 "%s --help" 명령으로 살펴보세요.

en: Try "%s --help" for more information.
ko: 자제한 사항은 "%s --help" 명령으로 살펴보십시오.

en: Try the COPY (SELECT ...) TO variant.
ko: COPY (SELECT ...) TO 변형을 시도하십시오.

en: Tue
ko: 화

en: Tuesday
ko: 화요일

en: Turns on various assertion checks.
ko: 여러가지 assertion 체크 기능을 켬

en: UNIQUE predicate is not yet implemented
ko: UNIQUE 술어는 아직 구현되지 못했습니다

en: UTF-16 to UTF-8 translation failed: %lu
ko: UTF-16 코드를 UTF-8 코드로 바꾸기 실패: %lu

en: Unexpected end of input.
ko: 입력의 예상치 못한 종료.

en: Ungrouped
ko: 소속그룹없음

en: Unicode escape values cannot be used for code point values above 007F when the server encoding is not UTF8
ko: <qbq>서버 인코딩이 UTF8이 아닌 경우 007F보다 큰 코드 지점 값에는 유니코드 이스케이프 값을 <qbq>사용할 수 없음

en: Unix
ko: 유닉스

en: Updates the process title to show the active SQL command.
ko: 활성 SQL 명령을 표시하도록 프로세스 제목을 업데이트합니다.

en: Usage:
      %s [OPTION]...
ko: 사용법:
      %s [옵션]...

en: Use "\n" to represent newline.
ko: newline 값으로 "\n" 문자를 사용하세요

en: Use "\r" to represent carriage return.
ko: carriage return값으로 "\r" 문자를 사용하세요

en: Use '' to write quotes in strings, or use the escape string syntax (E'...').
ko: 작은 따옴표는 '' 형태니, 인용부호 표기법(E'...') 형태로 사용하십시오.

en: Use '' to write quotes in strings. \' is insecure in client-only encodings.
ko: 작은 따옴표는 '' 형태로 사용하십시오. \' 표기법은 클라이언트 전용 인코딩에서 안전하지 않습니다.

en: Use ALTER AGGREGATE to change owner of aggregate functions.
ko: 집계함수의 소유주를 바꾸려면, ALTER AGGREGATE 명령을 사용하세요

en: Use ALTER AGGREGATE to rename aggregate functions.
ko: 집계함수의 이름을 바꾸려면, ALTER AGGREGATE 명령을 사용하세요

en: Use CASCADE to revoke them too.
ko: 그것들을 취소하려면 "CASCADE"를 사용하세요.

en: Use CREATE LANGUAGE to load the language into the database.
ko: 데이터베이스 내에서 프로시주얼 언어를 사용하려면 먼저 CREATE LANGUAGE 명령으로 사용할 언어를 등록하세요.

en: Use DROP ... CASCADE to drop the dependent objects too.
ko: 이 개체와 관계된 모든 개체들을 함께 삭제하려면 DROP ... CASCADE 명령을 사용하십시오

en: Use DROP AGGREGATE to drop aggregate functions.
ko: 집계함수는 DROP AGGREGATE 명령으로 삭제할 수 있습니다

en: Use DROP FUNCTION first.
ko: 먼저 DROP FUNCTION 명령으로 함수를 삭제부터 하세요

en: Use DROP INDEX to remove an index.
ko: 인덱스를 삭제하려면, DROP INDEX 명령을 사용하세요.

en: Use DROP SEQUENCE to remove a sequence.
ko: 시퀀스를 삭제하려면 DROP SEQUENCE 명령을 사용하세요.

en: Use DROP TABLE to remove a table.
ko: 테이블을 삭제하려면, DROP TABLE 명령을 사용하세요.

en: Use DROP TYPE to remove a type.
ko: 자료형을 삭제하려면 DROP TYPE 명령을 사용하세요.

en: Use DROP VIEW to remove a view.
ko: 뷰를 삭제하려면, DROP VIEW 명령을 사용하세요.

en: Use NONE to denote the missing argument of a unary operator.
ko: 단항 연산자에서 인수 없음을 표시할 때는 NONE 인수를 사용하세요.

en: Use SELECT ... UNION ALL ... instead.
ko: 대신에 SELECT ... UNION ALL ... 구문을 사용하세요.

en: Use WITH RECURSIVE, or re-order the WITH items to remove forward references.
ko: <qbq>WITH RECURSIVE를 사용하거나 WITH 항목의 순서를 변경하여 정방향 참조를 제거하십시오.

en: Use an explicit ordering operator or modify the query.
ko: 명시적으로 순차연산자(ordering operator) 를 사용하던지, 또는 query 를 수정하도록 하세요.

en: Use quoted CSV field to represent carriage return.
ko: carriage return 문자를 그대로 적용하려면, quoted CSV 필드를 사용하세요.

en: Use quoted CSV field to represent newline.
ko: newline 문자를 그대로 적용하려면, quoted CSV 필드를 사용하세요.

en: Use separate LIMIT and OFFSET clauses.
ko: LIMIT # OFFSET # 구문을 사용하세요.

en: Use the 24-hour clock, or give an hour between 1 and 12.
ko: 24시간제를 사용하거나 1에서 12 사이의 시간을 지정하십시오.

en: Use the escape string syntax for backslashes, e.g., E'\\'.
ko: 백슬래시 표기는 인용부호 표기법으로 사용하세요, 예, E'\\'.

en: Use the escape string syntax for escapes, e.g., E'\r\n'.
ko: 인용부호 표기법을 사용하세요, 예, E'\r\n'.

en: Use the same LC_CTYPE as in the template database, or use template0 as template.
ko: <qbq>템플릿 데이터베이스와 동일한 LC_CTYPE을 사용하거나 template0을 <qbq>템플릿으로 사용하십시오.

en: Use the same collation as in the template database, or use template0 as template.
ko: <qbq>템플릿 데이터베이스와 동일한 데이터 정렬을 사용하거나 template0을 <qbq>템플릿으로 사용하십시오.

en: Use the same encoding as in the template database, or use template0 as template.
ko: <qbq>템플릿 데이터베이스와 동일한 인코딩을 사용하거나 template0을 <qbq>템플릿으로 사용하십시오.

en: Use triggers instead.
ko: 대신에 트리거를 사용하십시오.

en: Use views instead.
ko: 대신에 뷰를 사용하십시오.

en: Use views or triggers instead.
ko: 대신에 뷰나 트리거를 사용하십시오.

en: User does not have CONNECT privilege.
ko: 사용자에게 CONNECT 권한이 없습니다.

en: Uses the indented output format for EXPLAIN VERBOSE.
ko: EXPLAIN VERBOSE 실행 때, 들여쓰기를 한 출력 양식을 사용함.

en: VALUES in FROM must have an alias
ko: FROM 안의 VALUES는 반드시 alias가 있어야합니다

en: VALUES lists "%s" have %d columns available but %d columns specified
ko: VALUES 뒤에 오는 "%s" 구문에는 %d개의 열이 있는데, 지정한 열은 %d개 입니다

en: VALUES lists must all be the same length
ko: VALUES 목록은 모두 같은 길이여야 함

en: VALUES must not contain OLD or NEW references
ko: VALUES에 OLD 또는 NEW 참조가 포함되지 않아야 함

en: VALUES must not contain table references
ko: VALUES에 테이블 참조가 포함되지 않아야 함

en: VARIADIC parameter must be an array
ko: VARIADIC 매개 변수는 배열이어야 함

en: VARIADIC parameter must be the last input parameter
ko: VARIADIC 매개 변수는 마지막 입력 매개 변수여야 함

en: Vacuum cost amount available before napping, for autovacuum.
ko: 자동 청소에 대한 청소가 중지되는 청소 비용 합계입니다.

en: Vacuum cost amount available before napping.
ko: 청소가 중지되는 청소 비용 합계입니다.

en: Vacuum cost delay in milliseconds, for autovacuum.
ko: 자동 청소에 대한 청소 비용 지연(밀리초)입니다.

en: Vacuum cost delay in milliseconds.
ko: 청소 비용 지연(밀리초)입니다.

en: Vacuum cost for a page dirtied by vacuum.
ko: 청소로 페이지 변경 시 부과되는 비용입니다.

en: Vacuum cost for a page found in the buffer cache.
ko: 버퍼 캐시에 있는 페이지의 청소 비용입니다.

en: Vacuum cost for a page not found in the buffer cache.
ko: 버퍼 캐시에 없는 페이지의 청소 비용입니다.

en: Valid options in this context are: %s
ko: 이 컨텍스트에서 유효한 옵션: %s

en: Valid units for this parameter are "kB", "MB", and "GB".
ko: 이 매개 변수에 유효한 단위는 "KB", "MB" 및 "GB"입니다.

en: Valid units for this parameter are "ms", "s", "min", "h", and "d".
ko: <qbq>이 매개 변수에 유효한 단위는 "ms", "s", "min", "h" 및 "d"입니다.

en: Valid values are DEBUG5, DEBUG4, DEBUG3, DEBUG2, DEBUG1, INFO, NOTICE, WARNING, ERROR, LOG, FATAL, and PANIC. Each level includes all the levels that follow it.
ko: 사용할 수 있는 값: DEBUG5, DEBUG4, DEBUG3, DEBUG2, DEBUG1, LOG, NOTICE, WARNING, ERROR, LOG, FATAL, PANIC. 각 수준은 그 이하 수준들도 모두 포함합니다. 뒷 수준으로 갈수록 기록되는 메시지가 적습니다.

en: Valid values are LOCAL0, LOCAL1, LOCAL2, LOCAL3, LOCAL4, LOCAL5, LOCAL6, LOCAL7.
ko: 사용할 수 있는 값은 LOCAL0, LOCAL1, LOCAL2, LOCAL3, LOCAL4, LOCAL5, LOCAL6, LOCAL7.

en: Value exceeds integer range.
ko: 값이 정수 범위를 초과합니다.

en: Value has bits set to right of mask.
ko: 마스크 오른쪽에 설정된 비트가 값에 포함되어 있습니다.

en: Value must be in the range %d to %d.
ko: 값은 %d에서 %d 사이의 범위에 있어야 합니다.

en: Values larger than 1/3 of a buffer page cannot be indexed.
    Consider a function index of an MD5 hash of the value, or use full text indexing.
ko: <qbq>버퍼 페이지의 1/3보다 큰 값은 인덱싱할 수 없습니다.
    <qbq>값의 MD5 해시 함수 인덱스를 고려하거나 전체 텍스트 <qbq>인덱싱을 사용하십시오.

en: Values larger than a buffer page cannot be indexed.
ko: 버퍼 페이지보다 큰 값은 인덱싱할 수 없습니다.

en: Version and Platform Compatibility
ko: 버전과 플랫폼 호환성

en: Version and Platform Compatibility / Other Platforms and Clients
ko: 버전과 플랫폼 호환성 / 다른 플랫폼과 클라이언트

en: Version and Platform Compatibility / Previous PostgreSQL Versions
ko: 버전과 플랫폼 호환성 / 이전 PostgreSQL 버전

en: WAL archiving is not active
ko: WAL 아카이빙이 활성 상태가 아님

en: WAL ends before consistent recovery point
ko: WAL이 일치하는 복구 지점 앞에서 종료됨

en: WAL file SYSID is %s, pg_control SYSID is %s
ko: WAL 파일의 SYSID는 %s이며, pg_control SYSID는 %s임

en: WAL file is from different system
ko: WAL 파일이 이 시스템의 것이 아닙니다

en: WARNING
ko: 경고

en: WITH CHECK OPTION is not implemented
ko: WITH CHECK OPTION 구문은 아직 지원하지 않습니다

en: Waits N seconds on connection startup after authentication.
ko: 연결 작업에서 인증이 끝난 뒤 N초 기다림

en: Warn about backslash escapes in ordinary string literals.
ko: 일반 문자열 리터럴의 백슬래시 이스케이프에 대해 경고합니다.

en: Wed
ko: 수

en: Wednesday
ko: 수요일

en: When a password is specified in CREATE USER or ALTER USER without writing either ENCRYPTED or UNENCRYPTED, this parameter determines whether the password is to be encrypted.
ko: CREATE USER 또는 ALTER USER 명령에서 ENCRYPTED 또는 UNENCRYPTED 속성을 특별히 지정하지 않았고 사용자 암호를 지정했을 때, 그 암호를 암호화 해서 저장할 것인지 아닌지를 지정함

en: When turned on, expressions of the form expr = NULL (or NULL = expr) are treated as expr IS NULL, that is, they return true if expr evaluates to the null value, and false otherwise. The correct behavior of expr = NULL is to always return null (unknown).
ko: 표현 = NULL 의 바른 처리는 항상 null 값을 리턴해야하지만, 편의성을 위해서 expr = NULL 구문을 expr IS NULL 구문으로 바꾸어서 처리하도록 함이렇게하면, 윗 구문은 true 를 리턴함

en: When turned on, unquoted NULL in an array input value means a null value; otherwise it is taken literally.
ko: <qbq>설정하면 배열 입력 값에 따옴표 없이 입력된 NULL이 null 값을 의미하고, <qbq>그렇지 않으면 리터럴로 처리됩니다.

en: Window ordering columns must be of sortable datatypes.
ko: 창 순서 지정 열은 정렬 가능한 데이터 형식이어야 합니다.

en: Window partitioning columns must be of sortable datatypes.
ko: 창 분할 열은 정렬 가능한 데이터 형식이어야 합니다.

en: Words longer than %d characters are ignored.
ko: %d자보다 긴 단어는 무시됩니다.

en: Write a message to the server log if checkpoints caused by the filling of checkpoint segment files happens more frequently than this number of seconds. Zero turns off the warning.
ko: 체크포인트 작업이 지금 지정한 시간(초)보다 자주 체크포인트 세그먼트 파일에 내용이 꽉 차는 사태가 발생하면 경고 메시지를 서버 로그에 남깁니다. 이 값을 0으로 지정하면 이 기능 없음

en: Write-Ahead Log
ko: Write-Ahead 로그

en: Write-Ahead Log / Checkpoints
ko: Write-Ahead 로그 / 체크포인트

en: Write-Ahead Log / Settings
ko: Write-Ahead 로그 / 설정값

en: Writes cumulative performance statistics to the server log.
ko: 누적 성능 통계를 서버 로그에 기록함.

en: Writes executor performance statistics to the server log.
ko: 실행자 성능 통계를 서버 로그에 기록함.

en: Writes full pages to WAL when first modified after a checkpoint.
ko: 체크포인트 후 처음 수정할 때 전체 페이지를 WAL에 씁니다.

en: Writes parser performance statistics to the server log.
ko: 구문분석 성능 통계를 서버 로그에 기록함.

en: Writes planner performance statistics to the server log.
ko: 실행계획자 성능 통계를 서버 로그에 기록함.

en: Writes the postmaster PID to the specified file.
ko: postmaster PID가 기록된 파일의 경로를 지정합니다.

en: XML processing instruction cannot contain "?>".
ko: XML 처리 명령에는 "?&gt;"를 포함할 수 없습니다.

en: XML processing instruction target name cannot be "%s".
ko: XML 처리 명령 대상 이름은 "%s"일 수 없습니다.

en: You can alter type %s, which will alter the array type as well.
ko: %s 형식을 변경할 수 있으며, 이렇게 하면 배열 형식도 변경됩니다.

en: You can drop %s instead.
ko: 대신에, drop %s 명령을 사용할 수 있음.

en: You might be able to work around this by marking column "%s" NOT NULL, or use ALTER TABLE ... SET WITHOUT CLUSTER to remove the cluster specification from the table.
ko: <qbq>"%s" 열을 NOT NULL로 표시하여 이 문제를 해결하거나 <qbq>ALTER TABLE ... SET WITHOUT CLUSTER를 사용하여 테이블에서 클러스터 지정을 <qbq>제거할 수 있습니다.

en: You might be able to work around this by marking column "%s" NOT NULL.
ko: 먼저 "%s" 열의 NULL 자료들을 적당한 값으로 바꾸고, 속성으로 NOT NULL을 지정해야 합니다.

en: You might have antivirus, backup, or similar software interfering with the database system.
ko: <qbq>바이러스 백신 프로그램, 백업 또는 유사한 소프트웨어가 데이터베이스 시스템을 <qbq>방해할 수 있습니다.

en: You must move them back to the database's default tablespace before using this command.
ko: <qbq>이 명령을 사용하기 전에 데이터베이스의 기본 테이블스페이스로 <qbq>다시 이동해야 합니다.

en: You must specify an operator class for the index or define a default operator class for the data type.
ko: 이 인덱스를 위한 연산자 클래스를 지정하거나 먼저 이 자료형을 위한 기본 연산자 클래스를 정의해 두어야합니다

en: You need an unconditional ON DELETE DO INSTEAD rule with a RETURNING clause.
ko: TURNING 절에서는 무조건 ON DELETE DO INSTEAD 속성으로 rule이 사용되어야합니다

en: You need an unconditional ON DELETE DO INSTEAD rule.
ko: ON DELETE DO INSTEAD 속성으로 rule를 만들어서 사용해 보세요.

en: You need an unconditional ON INSERT DO INSTEAD rule with a RETURNING clause.
ko: RETURNING 절에서는 무조건 ON INSERT DO INSTEAD 속성으로 rule이 사용되어야합니다.

en: You need an unconditional ON INSERT DO INSTEAD rule.
ko: ON INSERT DO INSTEAD 속성으로 rule를 만들어서 사용해 보세요.

en: You need an unconditional ON UPDATE DO INSTEAD rule with a RETURNING clause.
ko: RETURNING 절에서는 무조건 ON UPDATE DO INSTEAD 속성으로 rule이 사용되어야합니다.

en: You need an unconditional ON UPDATE DO INSTEAD rule.
ko: ON UPDATE DO INSTEAD 속성으로 rule를 만들어서 사용해 보세요.

en: You need to rebuild PostgreSQL using --with-libxml.
ko: --with-libxml을 사용하여 PostgreSQL을 다시 빌드해야 합니다.

en: You possibly need to raise your kernel's SEMVMX value to be at least %d.  Look into the PostgreSQL documentation for details.
ko: 커널의 SEMVMX 값을 적어도 %d 정도로 늘려야할 필요가 있는 것 같습니다.  자세한 것은 PostgreSQL 문서를 참조하세요.

en: You should immediately run CREATE USER "%s" CREATEUSER;.
ko: 다음 명령을 먼저 실행하십시오: CREATE USER "%s" CREATEUSER;.

en: You will need to rewrite or cast the expression.
ko: 다시 정의하거나 형변화자를 사용해보십시오

en: Zero logs all files. The default is -1 (turning this feature off).
ko: 0을 지정하면 모든 파일이 기록됩니다. 기본 값은 -1로, 이 기능이 해제됩니다.

en: Zero prints all actions. -1 turns autovacuum logging off.
ko: 0을 지정하면 모든 작업이 인쇄됩니다. -1을 지정하면 자동 청소 기록이 해제됩니다.

en: Zero prints all queries. -1 turns this feature off.
ko: 0을 지정하면 모든 쿼리가 인쇄됩니다. -1을 지정하면 이 기능이 해제됩니다.

en: Zero selects a suitable default value.
ko: 0을 지정하면 적절한 기본 값이 선택됩니다.

en: [unknown]
ko: [알수없음]

en: a backup is already in progress
ko: 이미 백업 작업이 진행 중입니다

en: a backup is not in progress
ko: 현재 백업 작업을 하지 않고 있습니다

en: a column definition list is only allowed for functions returning "record"
ko: 열 정의 리스트 (column definition list) 는 오로지 "record" 를 리턴하는 함수 내에서만 허용됩니다.

en: a column definition list is required for functions returning "record"
ko: 열 정의 리스트(column definition list)는 "record" 를 리턴하는 함수를 필요로 합니다

en: a name must follow the "/" sign
ko: 이름은 "/"기호 뒤에 있어야 합니다.

en: a negative number raised to a non-integer power yields a complex result
ko: 음수의 비정수 거듭제곱을 계산하면 복잡한 결과가 생성됨

en: abnormal database system shutdown
ko: 비정상적인 데이터베이스 시스템 서비스를 중지

en: aborting any active transactions
ko: 모든 활성화 되어있는 트랜잭션을 중지하고 있습니다.

en: aborting startup due to startup process failure
ko: 시작 프로세스 실패 때문에 서버 시작이 중지 되었습니다

en: absolute path not allowed
ko: 절대 경로는 허용하지 않음

en: accepting GSS security context failed
ko: GSS 보안 컨텍스트를 수락하지 못함

en: access method "%s" does not exist
ko: "%s" 인덱스 액세스 방법이 없습니다

en: access method "%s" does not support multicolumn indexes
ko: "%s" 인덱스 액세스 방법은 다중 열 인덱스를 지원하지 않습니다

en: access method "%s" does not support unique indexes
ko: "%s" 인덱스 액세스 방법은 고유 인덱스를 지원하지 않습니다

en: access to %s
ko: %s 개체의 액세스 권한

en: access to library "%s" is not allowed
ko: "%s" 라이브러리 사용이 금지되어있습니다

en: aclinsert is no longer supported
ko: aclinsert 더이상 지원하지 않음

en: aclremove is no longer supported
ko: aclremovie 더이상 지원하지 않음

en: adding missing FROM-clause entry for table "%s"
ko: 테이블 "%s"에 빠진 FROM 절을 추가하세요.

en: aggregate %s does not exist
ko: %s 집계함수 없음

en: aggregate %s(%s) does not exist, skipping
ko: %s(%s) 집계 함수 없음, 건너 뜀

en: aggregate %s(*) does not exist
ko: %s(*) 집계 함수 없음

en: aggregate %u needs to have compatible input type and transition type
ko: %u 집계에 호환 가능한 입력 형식과 변환 형식이 있어야 함

en: aggregate attribute "%s" not recognized
ko: "%s" 속성을 aggregate에서 알 수 없음

en: aggregate functions not allowed in a recursive query's recursive term
ko: 집계 함수는 재귀 쿼리의 재귀 조건에 사용할 수 없음

en: aggregate input type must be specified
ko: aggregate 입력 자료형을 지정해야 합니다

en: aggregate sfunc must be specified
ko: aggregate sfunc 값을 지정하셔야합니다

en: aggregate stype must be specified
ko: aggregate stype 값을 지정하셔야합니다

en: aggregate transition data type cannot be %s
ko: %s 자료형은 aggregate transition 자료형으로 사용할 수 없습니다

en: aggregates not allowed in GROUP BY clause
ko: GROUP BY 절에서는 집합함수가 허용되지 않습니다

en: aggregates not allowed in JOIN conditions
ko: JOIN 조건문에서는 집계함수가 허용되지 않습니다

en: aggregates not allowed in WHERE clause
ko: WHERE 조건절에서는 집계함수를 사용할 수 없습니다

en: alignment "%c" is invalid for passed-by-value type of size %d
ko: "%c" 정렬은 크기가 %d인 전달 값 형식에 유효하지 않음

en: alignment "%c" is invalid for variable-length type
ko: "%c" 정렬은 가변 길이 형식에 유효하지 않음

en: alignment "%s" not recognized
ko: 잘못된 ALIGNMENT 값: "%s"

en: all server processes terminated; reinitializing
ko: 모든 서버 프로세스가 중지 되었습니다; 재 초기화 중

en: analyzing "%s.%s"
ko: "%s.%s" 분석중

en: archive file "%s" has wrong size: %lu instead of %lu
ko: "%s" 기록 파일의 크기가 이상합니다: 현재값 %lu, 원래값 %lu

en: archive recovery complete
ko: 자료 복구 완료

en: archive_command must be defined before online backups can be made safely.
ko: <qbq>archive_command가 정의되어 있어야 온라인 백업을 안전하게 수행할 수 있습니다.

en: archive_mode enabled, yet archive_command is not set
ko: archive_mode가 사용 설정되었는데 archive_command가 설정되지 않음

en: archived transaction log file "%s"
ko: 아카이빙된 트랜잭션 로그파일 "%s"

en: archiver process
ko: archiver 프로세스

en: argument declared "anyarray" is not an array but type %s
ko: "anyarray" 로 선언된 인수들이 array 가 아니고, %s 자료형입니다

en: argument declared "anyarray" is not consistent with argument declared "anyelement"
ko: "anyarray" 로 선언된 인수들이 "anyelement" 로 선언된 인수들과 일관성이 있질 않습니다

en: argument for function "exp" too big
ko: "exp" 함수의 인수로 너무 큰값이 지정되었습니다

en: argument must be empty or one-dimensional array
ko: 인수는 비어있거나 1차원 배열이어야 합니다.

en: argument of %s must be a name
ko: %s의 인수는 이름이어야 합니다

en: argument of %s must be a type name
ko: %s의 인수는 자료형 이름이어야합니다

en: argument of %s must be type boolean, not type %s
ko: %s의 인수는 %s 자료형이 아니라, boolean 자료형이어야 합니다

en: argument of %s must not contain variables
ko: %s 의 인수로 변수를 포함할 수 없습니다.

en: argument of %s must not return a set
ko: %s 의 인수는 set(집합) 을 return할수 없습니다.

en: argument to pg_get_expr() must come from system catalogs
ko: pg_get_expr() 인수는 시스템 카탈로그에서 제공되어야 함

en: argument type %s is only a shell
ko: %s 인수 자료형은 단지 셸입니다

en: arguments declared "anyarray" are not all alike
ko: "anyarray" 로 선언된 인수들이 모두 같지 않습니다.

en: arguments declared "anyelement" are not all alike
ko: "anyelement" 로 선언된 인수들이 모두 같지 않습니다

en: arguments of row IN must all be row expressions
ko: IN 구문 안에 쓰이는 자료들은

en: array assignment requires type %s but expression is of type %s
ko: 배열할당은 자료형 %s 가 필요하지만, 현재 표현식이 %s 자료형입니다

en: array assignment to "%s" requires type %s but expression is of type %s
ko: "%s" 열에 사용된 자료형은 %s 가 필요하지만, 현재 표현식이 %s 자료형입니다

en: array coercion to domain type elements not currently supported
ko: ??? array coercion to domain type elements not currently supported

en: array dimensions incompatible with array literal
ko: 배열 차원이 배열 리터럴과 호환되지 않음

en: array element type cannot be %s
ko: 배열 요소의 자료형으로 %s 자료형을 사용할 수 없습니다

en: array must not contain null values
ko: 배열에는 null 값을 포함할 수 없습니다

en: array of weight is too short
ko: 무게 배열이 너무 짧음

en: array size exceeds the maximum allowed (%d)
ko: 배열 크기가 최대치 (%d)를 초과했습니다

en: array subscript in assignment must not be null
ko: 배열 하위 스크립트로 지정하는 값으로 null 값을 사용할 수 없습니다

en: array subscript must have type integer
ko: 배열 하위 스크립트는 반드시 정수형이어야 합니다.

en: array subscript out of range
ko: 배열 하위 스크립트 범위를 초과했습니다

en: array value must start with "{" or dimension information
ko: 배열값은 "{" 또는 배열 깊이 정보로 시작되어야 합니다

en: assertion checking is not supported by this build
ko: 이 서버는 assertion 검사 기능이 빠진 채로 만들어졌습니다.

en: associated data types must be specified for index support procedure
ko: 인덱스 지원 프로시저에 대해 관련 데이터 형식을 지정해야 함

en: at least one of leftarg or rightarg must be specified
ko: 왼쪽 이나 오른쪽 중 적어도 하나의 인수는 지정해야 합니다

en: attempt to redefine parameter "%s"
ko: "%s" 매개 변수를 다시 정의하려고 함

en: attribute %d has wrong type
ko: %d 속성의 형식이 잘못됨

en: authentication failed for user "%s": host rejected
ko: 사용자 "%s"의 인증을 실패했습니다: 호스트 거부됨

en: authentication failed for user "%s": invalid authentication method
ko: 사용자 "%s"의 인증을 실패했습니다: 잘못된 인증 방법

en: authentication file token too long, skipping: "%s"
ko: 인증 파일의 토큰이 너무 길어서 건너뜁니다: "%s"

en: authentication option not in name=value format: %s
ko: 인증 옵션이 이름=값 형태가 아님: %s

en: automatic analyze of table "%s.%s.%s"
ko: "%s.%s.%s" 테이블 자동 분석

en: automatic analyze of table "%s.%s.%s" system usage: %s
ko: "%s.%s.%s" 테이블의 시스템 사용 자동 분석: %s

en: automatic recovery in progress
ko: 자동 복구 진행 중

en: automatic vacuum of table "%s.%s.%s": index scans: %d
    pages: %d removed, %d remain
    tuples: %.0f removed, %.0f remain
    system usage: %s
ko: <qbq>"%s.%s.%s" 테이블의 자동 청소: 인덱스 스캔: %d
    <qbq>%d개 페이지 제거됨, %d개 페이지 남음
    <qbq>%.0f개 튜플 제거됨, %.0f개 남음
    <qbq>시스템 사용: %s

en: autovacuum not started because of misconfiguration
ko: 서버 설정 정보가 잘못되어 자동 청소 작업이 실행되지 못했습니다.

en: autovacuum: processing database "%s"
ko: 자동 청소: "%s" 데이터베이스 처리 중

en: background writer process
ko: 백그라운드 writer 프로세스

en: basetype is redundant with aggregate input type specification
ko: 집계 입력 형식 지정에서 basetype이 중복됨

en: bigint out of range
ko: bigint의 범위를 벗어났습니다.

en: binary value is out of range for type bigint
ko: 바이너리 값이 bigint 자료형 범위를 초과했습니다

en: bind %s to %s
ko: 바인드: %s -> %s

en: bind message has %d parameter formats but %d parameters
ko: 바인드 메시지는 %d 매개 변수 형태지만, %d 매개 변수여야함

en: bind message has %d result formats but query has %d columns
ko: 바인드 메시지는 %d 결과 포멧을 가지고 있고, 쿼리는 %d 열을 가지고 있습니다

en: bind message supplies %d parameters, but prepared statement "%s" requires %d
ko: 바인드 메시지는 %d개의 매개 변수를 지원하지만, "%s" 준비된 명령 구문(prepared statement)에서는%d 개의 매개 변수가 필요합니다

en: bit string length %d does not match type bit(%d)
ko: 길이가 %d인 비트 문자열 자료는 bit(%d) 자료형의 길이와 일치하지 않습니다

en: bit string too long for type bit varying(%d)
ko: 비트 문자열이 너무 깁니다(해당 자료형 bit varying(%d))

en: btree procedures must have two arguments
ko: btree 프로시저에는 두 개의 인수가 있어야 함

en: btree procedures must return integer
ko: btree 프로시저는 반드시 integer 자료형을 리턴해야만합니다.

en: cached plan must not change result type
ko: 캐시된 계획에서 결과 형식을 바꾸지 않아야 함

en: can only reindex the currently open database
ko: 열려있는 현재 데이터베이스에서만 reindex 명령을 사용할 수 있습니다

en: canceling autovacuum task
ko: 자동 청소 작업을 취소하는 중

en: canceling statement due to statement timeout
ko: 명령실행시간 초과로 작업을 취소합니다.

en: canceling statement due to user request
ko: 사용자 요청에 의해 작업을 취소합니다.

en: cannot AND bit strings of different sizes
ko: 서로 크기가 틀린 비트 문자열로 AND 연산을 할 수 없습니다.

en: cannot AND inet values of different sizes
ko: 서로 크기가 틀린 inet 값들은 AND 연산을 할 수 없습니다.

en: cannot OR bit strings of different sizes
ko: 서로 크기가 틀린 비트 문자열로 OR 연산을 할 수 없습니다.

en: cannot OR inet values of different sizes
ko: 서로 크기가 틀린 inet 값들은 OR 연산을 할 수 없습니다.

en: cannot PREPARE a transaction that has created a cursor WITH HOLD
ko: WITH HOLD 옵션으로 커서를 만든 트랜잭션을 PREPARE할 수 없음

en: cannot PREPARE a transaction that has executed LISTEN or UNLISTEN
ko: LISTEN 또는 UNLISTEN 옵션으로 실행된 트랜잭션을 PREPARE할 수 없음

en: cannot PREPARE a transaction that has operated on temporary tables
ko: 임시 테이블에 대해 실행된 트랜잭션을 PREPARE할 수 없음

en: cannot XOR bit strings of different sizes
ko: 서로 크기가 틀린 비트 문자열은 XOR 연산을 할 수 없습니다.

en: cannot accept a value of a shell type
ko: 셸 형태 값은 사용할 수 없음

en: cannot accept a value of type any
ko: any 형식의 값은 사용할 수 없음

en: cannot accept a value of type anyarray
ko: anyarray 형식의 값은 사용할 수 없음

en: cannot accept a value of type anyelement
ko: anyelement 형식의 값은 사용할 수 없음

en: cannot accept a value of type internal
ko: internal 형식의 값은 사용할 수 없음

en: cannot accept a value of type language_handler
ko: language_handler 형식의 값은 사용할 수 없음

en: cannot accept a value of type opaque
ko: opaque 형식의 값은 사용할 수 없음

en: cannot accept a value of type trigger
ko: trigger 형식의 값은 사용할 수 없음

en: cannot alter inherited column "%s"
ko: "%s" 이름의 열은 상속 받은 열입니다, 이름을 바꿀 수 없습니다

en: cannot alter system column "%s"
ko: "%s" 열은 시스템 열입니다. 그래서 변경될 수 없습니다

en: cannot alter table "%s" because column "%s"."%s" uses its rowtype
ko: "%s" 테이블을 변경할 수 없음("%s"."%s" 열에서 해당 행 형식을 사용함)

en: cannot alter type of a column used by a view or rule
ko: 뷰 또는 규칙에서 사용하는 열의 형식을 변경할 수 없음

en: cannot alter type of column "%s" twice
ko: "%s" 열은 시스템 열입니다. 그래서 변경될 수 없습니다

en: cannot assign new default tablespace "%s"
ko: 새 "%s" 테이블스페이스를 지정할 수 없습니다.

en: cannot assign null value to an element of a fixed-length array
ko: 고정 길이 배열의 요소에 null 값을 지정할 수 없음

en: cannot assign to field "%s" of column "%s" because its type %s is not a composite type
ko: "%s" 필드 (대상 열 "%s")를 지정할 수 없음, %s 자료형은 복합자료형이 아니기 때문

en: cannot assign to field "%s" of column "%s" because there is no such column in data type %s
ko: "%s" 필드 (대상 열 "%s")를 지정할 수 없음, %s 자료형에서 그런 열을 찾을 수 없음

en: cannot assign to system column "%s"
ko: 시스템 열 "%s"에 할당할 수 없습니다.

en: cannot calculate day of year without year information
ko: 연도 정보 없이 몇번째 날(day of year) 인지 계산할 수 없습니다.

en: cannot cast type %s to %s
ko: %s 자료형을 %s 자료형으로 형변환할 수 없습니다.

en: cannot change TOAST relation "%s"
ko: "%s" TOAST 릴레이션을 바꿀 수 없음

en: cannot change owner of index "%s"
ko: "%s" 인덱스의 소유주를 바꿀 수 없음

en: cannot change owner of sequence "%s"
ko: "%s" 시퀀스의 소유주를 바꿀 수 없음

en: cannot change return type of existing function
ko: 이미 있는 함수의 리턴 자료형은 바꿀 수 없습니다

en: cannot change sequence "%s"
ko: "%s" 시퀀스를 바꿀 수 없음

en: cannot change view "%s"
ko: "%s" 뷰를 바꿀 수 없음

en: cannot cluster on expressional index "%s" because its index access method does not handle null values
ko: "%s" expressional 인덱스는 null 값을 처리하지 못하는 자료 액세스 방법을 사용하기 때문에 cluster 작업을 할 수 없습니다.

en: cannot cluster on index "%s" because access method does not handle null values
ko: "%s" 인덱스는 null 값을 처리하지 못하는 자료 액세스 방법을 사용하기 때문에 cluster 작업을 할 수 없습니다.

en: cannot cluster on index "%s" because access method does not support clustering
ko: "%s" 인덱스는 자료 액세스 방법이 cluster 작업을 할 수 없는 방법입니다.

en: cannot cluster on partial index "%s"
ko: "%s" 인덱스가 부분인덱스(partial index)라서 cluster 작업을 할 수 없습니다

en: cannot cluster temporary tables of other sessions
ko: 다른 세션의 임시 테이블은 cluster 작업을 할 수 없습니다

en: cannot compare arrays of different element types
ko: 배열 요소 자료형이 서로 틀린 배열은 비교할 수 없습니다.

en: cannot compare dissimilar column types %s and %s at record column %d
ko: 서로 다른 열 형식 %s과(와) %s(레코드 열 %d)을(를) 비교할 수 없음

en: cannot compare rows of zero length
ko: 길이가 영(0)인 행들은 비교할 수 없습니다

en: cannot concatenate incompatible arrays
ko: 연결할 수 없는 배열들 입니다.

en: cannot convert NaN to bigint
ko: NaN 값을 bigint형으로 변환할 수 없습니다

en: cannot convert NaN to integer
ko: NaN 값을 정수형으로 변환할 수 없습니다

en: cannot convert NaN to smallint
ko: NaN 값을 smallint형으로 변환할 수 없습니다

en: cannot convert abstime "invalid" to timestamp
ko: "invalid" abstime 자료형을 timestamp 자료형으로 변환할 수 없습니다.

en: cannot convert circle with radius zero to polygon
ko: 반지름이 0인 원은 폴리곤으로 변환할 수 없습니다.

en: cannot convert empty polygon to circle
ko: 비어있는 폴리곤을 원으로 변환할 수 없습니다.

en: cannot convert relation containing dropped columns to view
ko: 뷰에서 삭제된 열을 포함하고 있는 릴레이션을 변환할 수 없습니다

en: cannot convert reltime "invalid" to interval
ko: reltime "invalid"를 interval로 변환할 수 없음

en: cannot convert reserved abstime value to date
ko: ???abstime 값을 date로 형변환할 수 없습니다.

en: cannot copy from non-table relation "%s"
ko: "%s" 개체는 테이블이 아닌 릴레이션(relation)이기에 자료를 내보낼 수 없습니다

en: cannot copy from sequence "%s"
ko: "%s" 이름의 개체는 시퀀스입니다. 자료를 내보낼 수 없습니다

en: cannot copy from view "%s"
ko: "%s" 이름의 개체는 뷰(view)입니다. 자료를 내보낼 수 없습니다

en: cannot copy to non-table relation "%s"
ko: "%s" 개체는 테이블이 아닌 릴레이션(relation)이기에 복사할 수 없음

en: cannot copy to sequence "%s"
ko: "%s" 시퀀스에 복사할 수 없음

en: cannot copy to view "%s"
ko: "%s" 뷰(view)에 복사할 수 없음

en: cannot create bounding box for empty polygon
ko: ???폴리곤 없이 닫힌 상자를 생성할 수 없습니다.

en: cannot create indexes on temporary tables of other sessions
ko: 다른 세션의 임시 테이블에 인덱스를 만들 수는 없습니다

en: cannot delete from a view
ko: 뷰(view)로는 자료를 삭제할 수 없습니다

en: cannot determine result data type
ko: 결과 자료형을 결정할 수 없음

en: cannot determine transition data type
ko: 처리할(변환할) 자료형을 결정할 수 없음

en: cannot display a value of a shell type
ko: shell 형식의 값은 표시할 수 없음

en: cannot display a value of type any
ko: any 형식의 값은 표시할 수 없음

en: cannot display a value of type anyelement
ko: anyelement 형식의 값은 표시할 수 없음

en: cannot display a value of type internal
ko: internal 형식의 값은 표시할 수 없음

en: cannot display a value of type language_handler
ko: language_handler 형식의 값은 표시할 수 없음

en: cannot display a value of type opaque
ko: opaque 형식의 값은 표시할 수 없음

en: cannot display a value of type trigger
ko: trigger 형식의 값은 표시할 수 없음

en: cannot drop %s because %s requires it
ko: %s 삭제할 수 없음, %s에서 필요로함

en: cannot drop %s because it is required by the database system
ko: %s 개체는 데이터베이스 시스템에서 필요하기 때문에 삭제 될 수 없음

en: cannot drop %s because other objects depend on it
ko: 기타 다른 개체들이 이 개체에 의존하고 있어, %s 삭제할 수 없음

en: cannot drop a template database
ko: 템플릿 데이터베이스는 삭제할 수 없습니다

en: cannot drop inherited column "%s"
ko: "%s" 열은 상속받은 열입니다, 삭제될 수 없습니다

en: cannot drop objects owned by %s because they are required by the database system
ko: %s 소유주의 개체 삭제는 그 데이터베이스 시스템에서 필요하기 때문에 삭제 될 수 없음

en: cannot drop system column "%s"
ko: "%s" 열은 시스템 열입니다, 삭제될 수 없습니다

en: cannot drop the currently open database
ko: 현재 열려 있는 데이터베이스는 삭제할 수 없습니다

en: cannot enable "log_statement_stats" when "log_parser_stats", "log_planner_stats", or "log_executor_stats" is true
ko: "log_parser_stats", "log_planner_stats", "log_executor_stats" 설정값들 중 하나가 true 일 때는 "log_statement_stats" 설정을 활성화할 수 없습니다

en: cannot enable parameter when "log_statement_stats" is true
ko: "log_statement_stats" 값이 true 일 때는 이 값을 활성화할 수 없습니다

en: cannot execute %s within security-restricted operation
ko: 보안 제한 작업 내에서 %s을(를) 실행할 수 없음

en: cannot have RETURNING lists in multiple rules
ko: multiple rule에 RETURNING 목록을 지정할 수 없습니다

en: cannot have more than %d keys in a foreign key
ko: 참조키(foreign key)에서 %d 키 개수보다 많이 가질 수 없음

en: cannot have more than 2^32-1 commands in a transaction
ko: 하나의 트랜잭션 안에서는 2^32-1 개의 명령을 초과할 수 없음

en: cannot have more than 2^32-1 subtransactions in a transaction
ko: 하나의 트랜잭션 안에서는 2^32-1 개의 하위트랜잭션을 초과할 수 없음

en: cannot have multiple RETURNING lists in a rule
ko: 하나의 rule에서 여러개의 RETURNING 목록을 지정할 수 없습니다

en: cannot have multiple SET TABLESPACE subcommands
ko: SET TABLESPACE 구문이 중복 사용되었습니다

en: cannot inherit from temporary relation "%s"
ko: "%s" 임시 테이블입니다, 그래서 상속 대상이 될 수 없습니다

en: cannot insert into a view
ko: 뷰(view)에 자료를 입력할 수 없습니다

en: cannot insert multiple commands into a prepared statement
ko: 준비된 명령 구문에는 다중 명령을 삽입할 수 없습니다

en: cannot merge incompatible arrays
ko: 배열 형태가 서로 틀려 병합할 수 없습니다

en: cannot move an owned sequence into another schema
ko: 소유된 시퀀스를 다른 스키마로 이동할 수 없음

en: cannot move objects into or out of TOAST schema
ko: TOAST 스키마로(에서) 개체를 이동할 수 없습니다

en: cannot move objects into or out of temporary schemas
ko: 임시 스키마로(에서) 개체를 이동할 수 없습니다

en: cannot move system relation "%s"
ko: "%s" 시스템 릴레이션입니다. 이동할 수 없습니다

en: cannot move temporary tables of other sessions
ko: 다른 세션의 임시 테이블들은 이동할 수 없습니다

en: cannot open %s query as cursor
ko: %s 쿼리로 커서를 열 수 없음.

en: cannot open multi-query plan as cursor
ko: 멀티 쿼리를 커서로 열 수는 없습니다

en: cannot override ORDER BY clause of window "%s"
ko: "%s" 창의 ORDER BY 절을 재정의할 수 없음

en: cannot override PARTITION BY clause of window "%s"
ko: "%s" 창의 PARTITION BY 절을 재정의할 수 없음

en: cannot perform DELETE RETURNING on relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션에서 DELETE RETURNING 관련을 구성할 수 없습니다.

en: cannot perform INSERT RETURNING on relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션에서 INSERT RETURNING 관련을 구성할 수 없음

en: cannot perform UPDATE RETURNING on relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션에서 UPDATE RETURNING 관련을 구성할 수 없습니다.

en: cannot reference permanent table from temporary table constraint
ko: 임시 테이블 제약 조건에서 일반 테이블을 참조할 수는 없습니다

en: cannot reference temporary table from permanent table constraint
ko: 일반 테이블 제약 조건에서 임시 테이블을 참조할 수는 없습니다

en: cannot remove dependency on %s because it is a system object
ko: %s 의존개체들은 시스템 개체이기 때문에 삭제 될 수 없습니다

en: cannot rename inherited column "%s"
ko: "%s" 이름의 열은 상속 받은 열입니다, 이름을 바꿀 수 없습니다

en: cannot rename system column "%s"
ko: "%s" 이름의 열은 시스템 열입니다, 이름을 바꿀 수 없습니다

en: cannot rewrite system relation "%s"
ko: "%s" 시스템 릴레이션을 다시 쓰기(rewrite) 할 수 없음

en: cannot rewrite temporary tables of other sessions
ko: 다른 세션의 임시 테이블을 다시 쓰기(rewrite) 할 수 없음

en: cannot set a subfield to DEFAULT
ko: 하위필드를 DEFAULT로 설정할 수 없습니다.

en: cannot set an array element to DEFAULT
ko: 배열 요소를 DEFAULT 로 설정할 수 없습니다.

en: cannot set parameter "%s" within security-definer function
ko: 보안 정의자 함수 내에서 "%s" 매개 변수를 설정할 수 없음

en: cannot set parameter "%s" within security-restricted operation
ko: 보안 제한 작업 내에서 "%s" 매개 변수를 설정할 수 없음

en: cannot set transaction read-write mode inside a read-only transaction
ko: 읽기 전용 트랜잭션 내에서 트랜잭션을 읽기/쓰기 모드로 설정할 수 없음

en: cannot specify CSV in BINARY mode
ko: BINARY 모드에서는 CSV 파일을 지정할 수 없음

en: cannot specify DELIMITER in BINARY mode
ko: BINARY 모드에서는 DELIMITER 값을 지정할 수 없음

en: cannot specify NULL in BINARY mode
ko: BINARY 모드에서는 NULL 값을 지정할 수 없음

en: cannot specify both SCROLL and NO SCROLL
ko: SCROLL 과 NO SCROLL 둘다를 명시할 수 없다

en: cannot subscript type %s because it is not an array
ko: 자료형 %s 는 배열이 아니기 때문에 배열 하위 스크립트를 기술할 수 없습니다.

en: cannot subtract inet values of different sizes
ko: inet 값에서 서로 크기가 틀리게 부분 추출(subtract)할 수 없음

en: cannot subtract infinite timestamps
ko: ??? 불충분한 타임스탬프값을 뺄 수 없음

en: cannot take logarithm of a negative number
ko: 음수의 대수를 구할 수 없습니다.

en: cannot take logarithm of zero
ko: 0의 대수를 구할 수 없습니다.

en: cannot take square root of a negative number
ko: 음수의 제곱근을 구할 수 없습니다.

en: cannot truncate a table referenced in a foreign key constraint
ko: _^_ 테이블 내용을 모두 삭제할 수 없음, 참조키(foreign key) 제약 조건 안에서

en: cannot truncate system relation "%s"
ko: "%s" 시스템 릴레이션의 자료는 비울(truncate) 수 없습니다

en: cannot truncate temporary tables of other sessions
ko: 다른 세션의 임시 테이블 자료는 비울(truncate) 수 없습니다

en: cannot update a view
ko: 뷰(view)로는 자료를 갱신할 수 없습니다

en: cannot use "PR" and "S"/"PL"/"MI"/"SG" together
ko: "PR" 와 "S"/"PL"/"MI"/"SG" 를 함께 쓸 수 없습니다.

en: cannot use "S" and "MI" together
ko: "S" 와 "MI" 를 함께 쓸 수 없습니다.

en: cannot use "S" and "PL" together
ko: "S" 와 "PL" 를 함께 쓸 수 없습니다.

en: cannot use "S" and "PL"/"MI"/"SG"/"PR" together
ko: "S" 와 "PL"/"MI"/"SG"/"PR" 를 함께 쓸 수 없습니다.

en: cannot use "S" and "SG" together
ko: "S" 와 "SG" 를 함께 쓸 수 없습니다.

en: cannot use "V" and decimal point together
ko: "V" 와 소숫점을 함께 쓸 수 없습니다.

en: cannot use aggregate function in EXECUTE parameter
ko: EXECUTE 매개 변수로 집계함수를 사용할 수 없습니다

en: cannot use aggregate function in RETURNING
ko: RETURNING 안에서는 집계함수를 쓸 수 없습니다

en: cannot use aggregate function in UPDATE
ko: UPDATE 구문에서는 집계함수를 쓸 수 없습니다

en: cannot use aggregate function in VALUES
ko: VALUES에는 집계함수를 쓸 수 없습니다

en: cannot use aggregate function in check constraint
ko: 체크 제약 조건에서는 집계 함수를 사용할 수 없습니다

en: cannot use aggregate function in default expression
ko: default 표현식에서는 집계 함수를 사용할 수 없습니다

en: cannot use aggregate function in function expression in FROM
ko: FROM 절 내의 함수 표현식 내에서는 집합함수를 사용할 수 없다

en: cannot use aggregate function in index expression
ko: 인덱스 식(expression)에 집계함수를 사용할 수 없습니다

en: cannot use aggregate function in rule WHERE condition
ko: WHERE 조건절 안에서는 집계함수를 사용할 수 없습니다.

en: cannot use aggregate function in transform expression
ko: transform 식(expression)에 집계함수를 사용할 수 없습니다

en: cannot use aggregate in index predicate
ko: 인덱스 술어(predicate)에 집계함수를 사용할 수 없습니다

en: cannot use authentication method "crypt" because password is MD5-encrypted
ko: 인증 메소드 "crypt"는 MD5 인증방법으로 바뀌어 적용되기 때문에 사용할 수 없다

en: cannot use column references in default expression
ko: default 표현식에서는 열 reference를 사용할 수 없음

en: cannot use more than %d columns in an index
ko: 하나의 인덱스에서는 %d개보다 많은 열을 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in EXECUTE parameter
ko: EXECUTE 매개 변수로 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in check constraint
ko: 체크 제약 조건에서는 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in default expression
ko: default 표현식에서는 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in index expression
ko: 인덱스 식(expression)에 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in index predicate
ko: 인덱스 술어(predicate)에 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in transform expression
ko: transform 식(expression)에 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use table references in domain check constraint
ko: 도메인 용 체크 제약 조건에서는 테이블 참조를 사용할 수 없습니다

en: case insensitive matching not supported on type bytea
ko: bytea 형식에서는 대/소문자를 구분하지 않는 일치가 지원되지 않음

en: cast from %s to %s
ko: %s 자료형을 %s 자료형으로 바꾸는 작업

en: cast from type %s to type %s already exists
ko: %s 형에서 %s 형으로 변환하는 형변환 규칙(cast)이 이미 있습니다

en: cast from type %s to type %s does not exist
ko: %s 형에서 %s 형으로 바꾸는 형변환 규칙(cast)가 없음

en: cast from type %s to type %s does not exist, skipping
ko: %s 형에서 %s 형으로 바꾸는 형변환 규칙(cast)이 없음, 건너 뜀

en: cast function must not be an aggregate function
ko: 형변환 함수는 집계함수가 아니여야합니다

en: cast function must not be volatile
ko: 형변환 함수는 volatile 특성이 없어야합니다

en: cast function must not return a set
ko: 형변환 함수는 세트(set)를 리턴할 수 없습니다

en: cast function must take one to three arguments
ko: 형변환 함수는 1-3개의 인수만 지정할 수 있습니다

en: changing argument type of function %s from "opaque" to "cstring"
ko: %s 함수의 인수 자료형을 "opaque"에서 "cstring"으로 바꿉니다

en: changing argument type of function %s from "opaque" to %s
ko: %s 함수의 인수 자료형을 "opaque"에서 %s 자료형으로 바꿉니다

en: changing return type of function %s from "opaque" to "cstring"
ko: %s 함수의 리턴 자료형을 "opaque"에서 "cstring"으로 바꿉니다

en: changing return type of function %s from "opaque" to "language_handler"
ko: %s 함수에서 "opaque" 자료형을 "language_handler" 자료형으로 리턴 자료형을 바꿉니다

en: changing return type of function %s from "opaque" to "trigger"
ko: %s 함수의 리턴 자료형을 "opaque"에서 "trigger"로 바꿉니다

en: changing return type of function %s from "opaque" to %s
ko: %s 함수의 리턴 자료형을 "opaque"에서 %s 자료형으로 바꿉니다

en: changing the foreign-data wrapper validator can cause the options for dependent objects to become invalid
ko: <qbq>외부 데이터 래퍼 유효성 검사기를 바꾸면 종속 개체에 대한 옵션이 <qbq>유효하지 않을 수 있음

en: check constraint "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 체크 제약 조건이 이미 있습니다

en: check constraint "%s" is violated by some row
ko: "%s" 체크 제약 조건을 위반하는 몇몇 자료가 이미 있습니다

en: check constraint name "%s" appears multiple times but with different expressions
ko: <qbq>"%s" 체크 제약 조건 이름이 여러 번 표시되지만 각각 다른 <qbq>식이 포함됨

en: check of private key failed: %s
ko: 비밀키의 확인 실패: %s

en: checkpoint record is at %X/%X
ko: 체크포인트 레코드 위치: %X/%X

en: checkpoint request failed
ko: 체크포인트 요청 실패

en: child process exited with exit code %d
ko: 하위 프로그램은 %d 코드로 마쳤습니다

en: child process exited with unrecognized status %d
ko: 하위 프로그램 프로그램은 예상치 못한 %d 상태값으로 종료되었습니다

en: child process was terminated by exception 0x%X
ko: 0x%X 예외처리로 하위 프로세스가 종료되었습니다

en: child process was terminated by signal %d
ko: 하위 프로그램은 %d 신호에 의해서 종료되었습니다

en: child process was terminated by signal %s
ko: %s 시그널이 감지되어 하위 프로세스가 종료되었습니다

en: child table "%s" has different type for column "%s"
ko: "%s" 상속된 테이블의 "%s" 열 자료형이 상위 테이블의 자료형과 틀립니다

en: child table is missing column "%s"
ko: 자식 테이블에는 "%s" 열이 없습니다

en: child table is missing constraint "%s"
ko: 자식 테이블에 "%s" 제약 조건이 없습니다

en: circular inheritance not allowed
ko: 순환 되는 상속은 허용하지 않습니다

en: client certificates can only be checked if a root certificate store is available
ko: <qbq>루트 인증서 저장소가 사용 가능한 경우에만 클라이언트 인증서를 <qbq>검사할 수 있음

en: clientcert can not be set to 0 when using "cert" authentication
ko: "cert" 인증을 사용하는 경우 clientcert를 0으로 설정할 수 없음

en: clientcert can only be configured for "hostssl" rows
ko: clientcert는 "hostssl" 행에 대해서만 구성할 수 있음

en: closing existing cursor "%s"
ko: 이미 있는 "%s" 커서를 닫습니다

en: column "%s" appears twice in primary key constraint
ko: 기본키 제약 조건에서 "%s" 열이 두 번 지정되었습니다

en: column "%s" appears twice in unique constraint
ko: 고유 제약 조건에서 "%s" 열이 두 번 지정되었습니다

en: column "%s" cannot be declared SETOF
ko: "%s" 열은 SETOF를 지정할 수 없습니다

en: column "%s" contains null values
ko: "%s" 열에는 null 값 자료가 있습니다

en: column "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 열이 없습니다

en: column "%s" has a type conflict
ko: "%s" 열의 자료형이 충돌합니다

en: column "%s" has pseudo-type %s
ko: "%s" 열은 %s 의사 자료형(pseudo-type)을 사용합니다

en: column "%s" has type "unknown"
ko: "%s" 열의 자료형이 "unknown" 입니다

en: column "%s" in child table must be marked NOT NULL
ko: 자식 테이블의 "%s" 열은 NOT NULL 속성이 있어야합니다

en: column "%s" inherits conflicting default values
ko: 상속 받는 "%s" 열 자료형과 이 열에 지정한 default 값의 자료형이 서로 다릅니다

en: column "%s" is in a primary key
ko: "%s" 열은 기본키 열입니다

en: column "%s" is of type %s but default expression is of type %s
ko: "%s" 열의 자료형은 %s 인데, default 표현식에서는 %s 자료형을 사용했습니다

en: column "%s" is of type %s but expression is of type %s
ko: 열 "%s"은(는) %s 자료형인데 표현식은 %s 자료형입니다.

en: column "%s" named in key does not exist
ko: 키에서 지정한 "%s" 열이 없습니다

en: column "%s" not found in data type %s
ko: "%s" 열은 %s 자료형을 찾을 수 없음

en: column "%s" of relation "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 열이 "%s" 릴레이션(relation)에 이미 있습니다

en: column "%s" of relation "%s" does not exist
ko: "%s" 열은 "%s" 릴레이션(relation)에 없음

en: column "%s" of table "%s" contains null values
ko: "%s" 열(해당 테이블 "%s")의 자료 가운데 null 값이 있습니다

en: column "%s" of table "%s" contains values that violate the new constraint
ko: "%s" 열(해당 테이블 "%s")의 자료 중에, 새 제약 조건을 위반하는 자료가 있습니다

en: column "%s" referenced in foreign key constraint does not exist
ko: 참조키(foreign key) 제약 조건에서 참조하는 "%s" 열이 없음

en: column "%s" specified in USING clause does not exist in left table
ko: USING 조건절에서 지정한 "%s" 열이 왼쪽 테이블에 없음

en: column "%s" specified in USING clause does not exist in right table
ko: USING 조건절에서 지정한 "%s" 열이 오른쪽 테이블에 없음

en: column "%s" specified more than once
ko: "%s" 열을 하나 이상 지정했음

en: column "%s.%s" must appear in the GROUP BY clause or be used in an aggregate function
ko: column "%s.%s" 는 반드시 GROUP BY 절내에 있어야 하던지 또는 집합함수 내에서 사용되어져야 한다

en: column %d of relation "%s" does not exist
ko: %d번째 열이 없습니다. 해당 릴레이션: "%s"

en: column %s.%s does not exist
ko: %s.%s 열이 없음

en: column alias list for "%s" has too many entries
ko:  "%s" 를 위한 열 alias list 에 너무 많은 entry 가 포함되어 있다

en: column data type %s can only have storage PLAIN
ko: %s 자료형의 column의 STORAGE 값은 반드시 PLAIN 이어야합니다

en: column must be added to child tables too
ko: 하위 테이블에도 열을 추가해야 함

en: column name "%s" appears more than once in USING clause
ko: USING 절 내에 열 이름 "%s" 가 한번 이상 사용되었습니다

en: column name "%s" conflicts with a system column name
ko: "%s" 열 이름은 시스템 열 이름과 충돌합니다

en: column name list not allowed in CREATE TABLE / AS EXECUTE
ko: CREATE TABLE / AS EXECUTE 명령에서는 열 이름 목록은 허락되지 않음

en: column names cannot be included in GRANT/REVOKE ROLE
ko: GRANT/REVOKE ROLE에 열 이름을 포함할 수 없음

en: column notation .%s applied to type %s, which is not a composite type
ko: .%s 표현이 %s 자료형 사용되었는데, 이는 복소수형 (complex type)이 아닙니다

en: column reference "%s" is ambiguous
ko: 열 참조 "%s" 가 명확하지 않습니다.

en: common column name "%s" appears more than once in left table
ko: left table 내에 common column 이름  "%s" 가 한번 이상 사용되었다

en: common column name "%s" appears more than once in right table
ko: common column name "%s"가 right table 에 한번 이상 사용되었다

en: component in parameter "dynamic_library_path" is not an absolute path
ko: "dynamic_library_path" 매개 변수 값으로 절대 경로를 사용할 수 없음

en: composite type %s
ko: %s 복합 자료형

en: composite type must have at least one attribute
ko: 복합 자료형은 적어도 하나 이상의 속성이 있어야합니다

en: concurrent index creation on system catalog tables is not supported
ko: 시스템 카탈로그 테이블에서 공존하는 인덱스 만들기는 지원하지 않습니다

en: concurrent transaction log activity while database system is shutting down
ko: 데이터베이스 시스템이 중지되는 동안 현재 트랜잭션 로그가 활성화 되었음

en: conditional UNION/INTERSECT/EXCEPT statements are not implemented
ko: conditional UNION/INTERSECT/EXCEPT 구문은 구현되어 있지 않다

en: conditional utility statements are not implemented
ko: 조건 유틸리티 명령 구문(conditional utility statement)은 구현되어있지 않습니다

en: configuration column "%s" must not be null
ko: "%s" 구성 열은 null이 아니어야 함

en: conflicting "datestyle" specifications
ko: "datestyle" 지정이 충돌함

en: conflicting NULL/NOT NULL constraints
ko: NULL/NOT NULL 조건이 함께 있음

en: conflicting NULL/NOT NULL declarations for column "%s" of table "%s"
ko: NULL/NOT NULL 선언이 서로 충돌합니다 : column "%s" of table "%s"

en: conflicting or redundant options
ko: 상충하거나 중복된 옵션들

en: conflicting values for "%s" field in formatting string
ko: 형식 문자열에서 "%s" 필드의 값이 충돌함

en: connection authorized: user=%s database=%s
ko: 연결 인증: 사용자=%s 데이터베이스=%s

en: connection limit exceeded for non-superusers
ko: 연결 최대수가 초과 되어 더이상 일반 사용자의 연결을 허용할 수 없습니다

en: connection lost during COPY to stdout
ko: COPY 명령에서 stdout으로 자료를 내보내는 동안 연결이 끊겼습니다

en: connection received: host=%s%s%s
ko: 연결 대상: host=%s%s%s

en: consistent recovery state reached
ko: 일치하는 복구 상태에 도달함

en: constraint "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 제약 조건이 없음

en: constraint "%s" for domain "%s" already exists
ko: "%s" 제약 조건이 "%s" 도메인에 이미 지정되어 있습니다

en: constraint "%s" for relation "%s" already exists
ko: "%s" 제약 조건이 이미 "%s" 릴레이션(relation)에서 사용되고 있습니다

en: constraint "%s" for table "%s" does not exist
ko: "%s" 제약 조건은 "%s" 테이블에 없음

en: constraint "%s" is not deferrable
ko: "%s" 제약 조건은 DEFERRABLE 속성으로 만들어지지 않았습니다

en: constraint %s
ko: 제약 조건 %s

en: constraint declared INITIALLY DEFERRED must be DEFERRABLE
ko: INITIALLY DEFERRED 로 선언된 조건문은 반드시 DEFERABLE 여야만 한다

en: constraint must be added to child tables too
ko: 하위 테이블에도 제약 조건을 추가해야 함

en: contrecord is requested by %X/%X
ko: %X/%X에서 contrecord를 필요로 함

en: control file contains invalid data
ko: 컨트롤 파일에 잘못된 데이터가 있습니다

en: conversion "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 변환규칙(conversion)이 이미 있음

en: conversion "%s" already exists in schema "%s"
ko: "%s" 이름의 변환규칙(conversin)이 "%s" 스키마에 이미 있습니다

en: conversion "%s" does not exist
ko: "%s" 문자코드변환규칙(conversion) 없음

en: conversion "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 문자코드변환규칙(conversion) 없음, 건너 뜀

en: conversion %s
ko: %s 문자코드변환규칙

en: conversion between %s and %s is not supported
ko: %s 인코딩과 %s 인코딩 사이의 변환은 지원하지 않습니다

en: conversion from wchar_t to server encoding failed: %m
ko: wchar_t에서 서버 인코딩으로 변환하지 못함: %m

en: conversion with OID %u does not exist
ko: OID %u 인코딩 변환규칙(conversion) 없음

en: converting trigger group into constraint "%s" %s
ko: 트리거 그룹을 "%s" %s 제약 조건으로 변환하는 중

en: corrupted item lengths: total %u, available space %u
ko: 손상된 아이템 길이: 전체 %u, 사용가능한 공간 %u

en: corrupted item pointer: %u
ko: 손상된 아이템 위치: %u

en: corrupted item pointer: offset = %u, size = %u
ko: 손상된 아이템 위치: 오프셋 = %u, 크기 = %u

en: corrupted page pointers: lower = %u, upper = %u, special = %u
ko: 손상된 페이지 위치: 하위값 = %u, 상위값 = %u, 특수값 = %u

en: corrupted pgstat.stat file
ko: pgstat.stat 파일이 손상되었음

en: could not accept SSL connection: %m
ko: SSL 연결을 받아드릴 수 없습니다: %m

en: could not accept SSL connection: %s
ko: SSL 연결을 받아드릴 수 없습니다: %s

en: could not accept SSL connection: EOF detected
ko: SSL 연결을 받아드릴 수 없습니다: EOF 감지됨

en: could not accept new connection: %m
ko: 새로운 연결을 생성할 수 없습니다: %m

en: could not access directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 액세스할 수 없습니다: %m

en: could not access file "%s": %m
ko: "%s" 파일에 액세스할 수 없음: %m

en: could not access private key file "%s": %m
ko: 비밀키 "%s"에 액세스할 수 없습니다: %m

en: could not access status of transaction %u
ko: %u 트랜잭션의 상태를 액세스할 수 없음

en: could not allocate shared memory segment "%s"
ko: 공유 메모리 할당 실패, 세그먼트 "%s"

en: could not bind %s socket: %m
ko: %s 소켓에 바인드할 수 없습니다: %m

en: could not bind socket for statistics collector: %m
ko: 통계 수집기에서 사용할 소켓과 bind할 수 없습니다: %m

en: could not bind to all requested addresses: MAXLISTEN (%d) exceeded
ko: 최대 접속자 수 MAXLISTEN (%d) 초과로 더 이상 접속이 불가능합니다

en: could not bind to local address "%s": %m
ko: 로컬 주소 "%s"에 바인드할 수 없습니다: %m

en: could not change directory to "%s"
ko: "%s" 디렉터리로 현재 디렉터리를 바꿀 수 없습니다

en: could not change directory to "%s": %m
ko: "%s" 이름의 디렉터리로 이동할 수 없습니다: %m

en: could not close bootstrap transaction log file: %m
ko: bootstrap 트랜잭션 로그 파일을 닫을 수 없음: %m

en: could not close control file: %m
ko: 컨트롤 파일 닫기 실패: %m

en: could not close file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 닫을 수 없음: %m

en: could not close handle to backend parameter variables: error code %d
ko: 백엔드 변수 파일을 닫을 수 없음: 오류 코드 %d

en: could not close log file %u, segment %u: %m
ko: %u log file을 닫을 수 없음, 세그먼트 %u: %m

en: could not close temporary statistics file "%s": %m
ko: "%s" 임시 통계 파일을 닫을 수 없습니다: %m

en: could not close two-phase state file "%s": %m
ko: "%s" 이름의 two-phase 상태정보 파일을 닫을 수 없음: %m

en: could not close two-phase state file: %m
ko: two-phase 상태정보 파일을 닫을 수 없음: %m

en: could not compare Unicode strings: %m
ko: 유니코드 문자열 비교 실패: %m

en: could not connect socket for statistics collector: %m
ko: 통계 수집기에서 사용할 소켓에 연결할 수 없습니다: %m

en: could not connect to Ident server at address "%s", port %s: %m
ko: 주소 "%s", 포트 %s의 Ident 서버에게 연결할 수 없습니다: %m

en: could not convert string to UTF-16: error %lu
ko: UTF-16 인코딩으로 문자열을 변환할 수 없음: 오류 %lu

en: could not convert table "%s" to a view because it has child tables
ko: "%s" 테이블을 상속 받는 테이블이 있어 뷰로 변활할 수 없습니다

en: could not convert table "%s" to a view because it has indexes
ko: "%s" 테이블에 인덱스가 포함되어 있어 뷰로 변환할 수 없습니다

en: could not convert table "%s" to a view because it has triggers
ko: "%s" 테이블에 트리거가 포함되어 있어 뷰로 변환할 수 없습니다

en: could not convert table "%s" to a view because it is not empty
ko: "%s" 테이블에 자료가 있기 때문에, 테이블을 뷰로 변환할 수 없습니다

en: could not convert to time zone "%s"
ko: "%s" time zone으로 변환할 수 없음

en: could not create %s socket: %m
ko: %s 소켓을 생성할 수 없습니다: %m

en: could not create PAM authenticator: %s
ko: PAM 인증자를 생성할 수 없습니다: %s

en: could not create SSL context: %s
ko: SSL 컨텍스트 정보를 생성할 수 없습니다: %s

en: could not create Unix-domain socket
ko: 유닉스 도메인 소켓을 만들 수 없습니다

en: could not create any TCP/IP sockets
ko: TCP/IP 소켓을 만들 수 없습니다.

en: could not create archive status file "%s": %m
ko: "%s" archive status 파일을 만들 수 없습니다: %m

en: could not create control file "%s": %m
ko: "%s" 컨트롤 파일 만들 수 없음: %m

en: could not create directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 만들 수 없음: %m

en: could not create file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 만들 수 없음: %m

en: could not create inherited socket: error code %d
ko: 상속된 소켓을 만들 수 없음: 오류 코드 %d

en: could not create listen socket for "%s"
ko: "%s" 응당 소켓을 만들 수 없습니다

en: could not create lock file "%s": %m
ko: "%s" 잠금 파일을 만들 수 없음: %m

en: could not create log file "%s": %m
ko: "%s" 로그파일을 만들 수 없음: %m

en: could not create pipe for syslog: %m
ko: syslog에서 사용할 파이프를 만들 수 없습니다: %m

en: could not create relation-cache initialization file "%s": %m
ko: "%s" 릴레이션-캐시 초기화 파일을 만들 수 없음: %m

en: could not create semaphore: error code %d
ko: 세마포어를 만들 수 없음: 오류번호 %d

en: could not create semaphores: %m
ko: 세마포어를 만들 수 없음: %m

en: could not create server file "%s": %m
ko: 서버 파일 "%s"의 생성을 할 수 없습니다: %m

en: could not create shared memory segment: %m
ko: 공유 메모리 세그먼트를 만들 수 없음: %m

en: could not create signal dispatch thread: error code %d
ko: 시그널 디스패치 쓰레드를 만들 수 없음: 오류 코드 %d

en: could not create signal listener pipe for pid %d: error code %d
ko: %d pid를 위한 시그널 리슨너 파이프를 만들 수 없음: 오류 코드 %d

en: could not create signal listener pipe: error code %d; retrying
ko: 신호 수신기 파이프를 만들 수 없음: 오류 코드 %d, 다시 시작 중

en: could not create socket for Ident connection: %m
ko: Ident 연결에 소켓을 생성할 수 없습니다: %m

en: could not create socket for statistics collector: %m
ko: 통계 수집기에서 사용할 소켓을 만들 수 없습니다: %m

en: could not create symbolic link "%s": %m
ko: "%s" 심벌릭 링크를 만들 수 없음: %m

en: could not create two-phase state file "%s": %m
ko: "%s" 이름의 two-phase 상태정보 파일을 만들 수 없음: %m

en: could not determine actual result type for function "%s" declared to return type %s
ko: "%s" 함수의 실재 리턴 자료형을 알 수 없음, 정의된 리턴 자료형: %s

en: could not determine actual result type for function declared to return type %s
ko: <qbq>%s 형식을 반환하도록 선언된 함수의 실제 결과 형식을 <qbq>확인할 수 없음

en: could not determine actual type of argument declared %s
ko: %s 인수의 자료형으로 지정한 자료형의 기본 자료형을 찾을 수 없습니다

en: could not determine data type of parameter $%d
ko: $%d 매개 변수의 자료형을 알수가 없습니다.

en: could not determine input data types
ko: 입력 자료형을 결정할 수 없습니다.

en: could not determine interpretation of row comparison operator %s
ko: %s 행 비교 연산자의 구문을 분석할 수 없습니다

en: could not determine row description for function returning record
ko: 레코드를 리턴하는 함수를 위한 행(row) 구성 정보를 구할 수 없음

en: could not duplicate socket %d for use in backend: error code %d
ko: 백엔드에서 사용하기 위해 %d 소켓을 복사할 수 없음: 오류 코드 %d

en: could not enable credential reception: %m
ko: 신뢰 승인을 가능하게 할 수 없습니다: %m

en: could not execute server process "%s": %m
ko: "%s" 서버 프로세스를 실행할 수 없음: %m

en: could not fdatasync log file %u, segment %u: %m
ko: %u 로그파일을 fdatasync할 수 없음, 세그먼트 %u: %m

en: could not find a "%s" to execute
ko: "%s" 실행 파일을 찾을 수 없음

en: could not find array type for data type %s
ko: 자료형 %s 에 대해서는 배열 자료형을 사용할 수 없습니다

en: could not find function "%s" in file "%s"
ko: "%s" 함수를 "%s" 파일에서 찾을 수 없음

en: could not fork archiver: %m
ko: archiver 할당(fork) 실패: %m

en: could not fork background writer process: %m
ko: 백그라운 writer 프로세스를 할당(fork)할 수 없습니다: %m

en: could not fork new process for connection:
ko: 연결을 위한 새 프로세스 할당(fork) 실패:

en: could not fork new process for connection: %m
ko: 연결을 위한 새 프로세스 할당(fork) 실패: %m

en: could not fork process: %m
ko: 프로세스 할당(fork) 실패: %m

en: could not fork startup process: %m
ko: 시작 프로세스 할당(fork) 실패: %m

en: could not fork statistics collector: %m
ko: 통계 수집기를 fork할 수 없습니다: %m

en: could not fork system logger: %m
ko: 시스템 로거(logger)를 확보하질 못 했습니다: %m

en: could not format "circle" value
ko: 부적절한 "circle" 값의 포맷

en: could not format "path" value
ko: 부적절한 "path" 값의 포맷

en: could not format cidr value: %m
ko: cidr 값을 처리할 수 없음: %m

en: could not format inet value: %m
ko: inet 값의 형식을 지정할 수 없음: %m

en: could not fsync bootstrap transaction log file: %m
ko: bootstrap 트랜잭션 로그 파일을 fsync할 수 없음: %m

en: could not fsync control file: %m
ko: 컨트롤 파일 fsync 실패: %m

en: could not fsync file "%s": %m
ko: "%s" 파일 fsync 실패: %m

en: could not fsync log file %u, segment %u: %m
ko: %u 로그파일을 fsync할 수 없음, 세그먼트 %u: %m

en: could not fsync two-phase state file "%s": %m
ko: "%s" 이름의 two-phase 상태정보 파일의 fsync 작업 실패: %m

en: could not fsync two-phase state file: %m
ko: two-phase 상태정보 파일의 fsync 작업 실패: %m

en: could not fsync write-through log file %u, segment %u: %m
ko: write-through 로그 파일(%u)을 fsync할 수 없음, 세그먼트 %u: %m

en: could not get SID for Administrators group: error code %d
ko: Administrators 그룹의 SID를 가져올 수 없음: 오류 코드 %d

en: could not get SID for PowerUsers group: error code %d
ko: PowerUsers 그룹의 SID를 가져올 수 없음: 오류 코드 %d

en: could not get address of socket for statistics collector: %m
ko: 통계 수집기에서 사용할 소켓의 주소를 구할 수 없습니다: %m

en: could not get peer credentials: %m
ko: 신뢰성 피어를 얻을 수 없습니다: %m

en: could not identify a comparison function for type %s
ko: %s 자료형에서 사용할 비교함수를 찾을 수 없습니다.

en: could not identify an equality operator for type %s
ko: %s 자료형에서 사용할 동등 연산자(equality operator)를 찾을 수 없습니다.

en: could not identify an ordering operator for type %s
ko: %s 자료형에서 사용할 순서 정하는 연산자를 찾을 수 없습니다.

en: could not identify column "%s" in record data type
ko: 레코드 데이터 형식에서 "%s" 열을 식별할 수 없음

en: could not identify current directory: %s
ko: 현재 디렉터리를 파악할 수 없음: %s

en: could not implement DISTINCT
ko: DISTINCT를 구현할 수 없음

en: could not implement GROUP BY
ko: GROUP BY를 구현할 수 없음

en: could not implement recursive UNION
ko: 재귀 UNION을 구현할 수 없음

en: could not implement window ORDER BY
ko: 창 ORDER BY를 구현할 수 없음

en: could not implement window PARTITION BY
ko: 창 PARTITION BY를 구현할 수 없음

en: could not initialize LDAP: error code %d
ko: LDAP 초기화 실패: 오류번호 %d

en: could not initialize SSL connection: %s
ko: SSL연결을 초기화할 수 없습니다: %s

en: could not link file "%s" to "%s" (initialization of log file %u, segment %u): %m
ko: "%s" 파일을 "%s" 파일로 링크하기 실패 (%u 로그 파일 초기화, 세그먼트 %u): %m

en: could not link file "%s" to "%s": %m
ko: "%s" 파일을 "%s" 파일로 링크할 수 없음: %m

en: could not listen on %s socket: %m
ko: %s 소켓을 들을 수 없습니다: %m

en: could not load library "%s": %s
ko: "%s" 라이브러리를 불러 올 수 없음: %s

en: could not load private key file "%s": %s
ko: 비밀키 파일 "%s"을 불러들일 수 없습니다: %s

en: could not load root certificate file "%s": %s
ko: root 인증서 파일 "%s"을 불러들일 수 없습니다: %s

en: could not load server certificate file "%s": %s
ko: 서버 인증서 파일 "%s"을 불러들일 수 없습니다: %s

en: could not locate a valid checkpoint record
ko: 체크포인트 레코드의 위치를 바르게 잡을 수 없음

en: could not locate required checkpoint record
ko: 요청된 체크포인트 레코드의 위치를 바르게 잡을 수 없음

en: could not lock semaphore: error code %d
ko: 세마포어를 잠글 수 없음: 오류번호 %d

en: could not make operator class "%s" be default for type %s
ko: "%s" 연산자 클래스를 %s 자료형의 기본값으로 지정할 수 없습니다

en: could not map view of backend variables: error code %d
ko: 백엔드 변수 파일의 view를 map할 수 없음: 오류 코드 %d

en: could not obtain lock on relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션의 잠금 정보를 구할 수 없음

en: could not obtain lock on relation with OID %u
ko: %u OID 릴레이션의 잠금 정보를 구할 수 없음

en: could not obtain lock on row in relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션의 잠금 정보를 구할 수 없음

en: could not open Ident usermap file "%s": %m
ko: Ident 유저맵 파일 "%s"을 열수 없습니다: %m

en: could not open archive status directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 열 수 없습니다: %m

en: could not open configuration file "%s": %m
ko: 설정 파일 "%s"을 열수 없습니다: %m

en: could not open configuration file "%s": maximum nesting depth exceeded
ko: 설정 파일 "%s"을 열 수 없습니다: 최대 디렉터리 깊이를 초과했음

en: could not open control file "%s": %m
ko: "%s" 컨트롤 파일 열기 실패: %m

en: could not open directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리 열 수 없음: %m

en: could not open directory "%s": %s
ko: "%s" 디렉터리 열 수 없음: %s

en: could not open file "%s" (log file %u, segment %u): %m
ko: "%s" 파일을 열기 실패 (로그파일 %u, 세그먼트 %u): %m

en: could not open file "%s" for reading: %m
ko: "%s" 파일 열기 실패: %m

en: could not open file "%s" for writing: %m
ko: "%s" 파일 열기 실패: %m

en: could not open file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open lock file "%s": %m
ko: "%s" 잠금파일을 열 수 없음: %m

en: could not open new log file "%s": %m
ko: "%s" 새 로그파일을 열 수 없음: %m

en: could not open process token: error code %d
ko: 프로세스 토큰을 열 수 없음: 오류 코드 %d

en: could not open recovery command file "%s": %m
ko: 복구명령 파일 "%s"을 열 수 없습니다: %m

en: could not open secondary authentication file "@%s" as "%s": %m
ko: 2차 인증파일 "%s"으로 "@%s"를 열 수 없다: %m

en: could not open server file "%s": %m
ko: 서버 파일 "%s"을 열 수 없습니다: %m

en: could not open tablespace directory "%s": %m
ko: "%s" 테이블 스페이스 디렉터리 열 수 없음: %m

en: could not open temporary statistics file "%s": %m
ko: "%s" 임시 통계 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open transaction log directory "%s": %m
ko: "%s" 트랜잭션 로그 디렉터리 열기 실패: %m

en: could not open two-phase state file "%s": %m
ko: "%s" 이름의 two-phase 상태정보 파일을 열 수 없음: %m

en: could not parse setting for parameter "%s"
ko: 지정한 "%s" 매개 변수값의 구문분석을 실패했습니다.

en: could not parse transaction log location "%s"
ko: "%s" 트랜잭션 로그 위치를 분석할 수 없음

en: could not read binary "%s"
ko: "%s" 바이너리 파일을 읽을 수 없음

en: could not read block %ld of temporary file: %m
ko: 임시 파일의 %ld 블럭을 읽을 수 없음: %m

en: could not read directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 읽을 수 없음: %m

en: could not read directory "%s": %s
ko: "%s" 디렉터리를 읽을 수 없음: %s

en: could not read file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not read from COPY file: %m
ko: COPY 명령에 사용할 파일을 읽을 수 없습니다: %m

en: could not read from backend variables file "%s": %s
ko: "%s" 백엔드 변수 파일을 읽을 수 없음: %s

en: could not read from control file: %m
ko: 컨트롤 파일 읽기 실패: %m

en: could not read from file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not read from hash-join temporary file: %m
ko: 해시-조인 임시 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not read from log file %u, segment %u, offset %u: %m
ko: %u 로그 파일 읽기 실패, 세그먼트 %u, 오프셋 %u: %m

en: could not read from logger pipe: %m
ko: 로그 파이프에서 읽기 실패: %m

en: could not read lock file "%s": %m
ko: "%s" 잠금 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not read permissions of directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리 읽기 권한 없음: %m

en: could not read server file "%s": %m
ko: 서버 파일 "%s"을 읽을 수 없습니다: %m

en: could not read statistics message: %m
ko: 통계 메시지를 읽을 수 없음: %m

en: could not read symbolic link "%s"
ko: "%s" 심벌릭 링크를 읽을 수 없음

en: could not read time zone file "%s": %m
ko: "%s" time zone 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not read two-phase state file "%s": %m
ko: "%s" 이름의 two-phase 상태정보 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not receive data from client: %m
ko: 클라이언트에게 데이터를 받을 수 없습니다: %m

en: could not receive response from Ident server at address "%s", port %s: %m
ko: 주소 "%s", 포트 %s의 Ident 서버로부터 응답을 받지 못했습니다: %m

en: could not receive test message on socket for statistics collector: %m
ko: 통계 수집기에서 사용할 소켓으로 테스트 메시지를 받을 수 없습니다: %m

en: could not recreate two-phase state file "%s": %m
ko: "%s" 이름의 two-phase 상태정보 파일을 다시 만들 수 없음: %m

en: could not redirect stderr: %m
ko: 표준오류(stderr)를 redirect 하지 못했습니다: %m

en: could not redirect stdout: %m
ko: 표준출력을 redirect 하지 못했습니다: %m

en: could not release PAM authenticator: %s
ko: PAM 인증자를 릴리즈할 수 없습니다: %s

en: could not remove directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 삭제할 수 없음: %m

en: could not remove file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 삭제할 수 없음: %m

en: could not remove file "%s": %s
ko: "%s" 파일을 삭제할 수 없음: %s

en: could not remove file or directory "%s": %s
ko: "%s" 디렉터리를 삭제할 수 없음: %s

en: could not remove old lock file "%s": %m
ko: "%s" 옛 잠금 파일을 삭제할 수 없음: %m

en: could not remove symbolic link "%s": %m
ko: "%s" 심벌릭 링크를 삭제할 수 없음: %m

en: could not remove two-phase state file "%s": %m
ko: "%s" 이름의 two-phase 상태정보 파일을 삭제할 수 없음: %m

en: could not rename file "%s" to "%s" (initialization of log file %u, segment %u): %m
ko: "%s" 파일을 "%s" 파일로 이름바꾸기 실패 (%u 로그 파일 초기화,세그먼트 %u): %m

en: could not rename file "%s" to "%s": %m
ko: "%s" 파일을 "%s" 파일로 이름을 바꿀 수 없음: %m

en: could not rename temporary statistics file "%s" to "%s": %m
ko: "%s" 임시 통계 파일 이름을 "%s" (으)로 바꿀 수 없습니다: %m

en: could not reopen file "%s" as stderr: %m
ko: stderr 로 사용하기 위해 "%s" 파일 다시 열기 실패: %m

en: could not reopen file "%s" as stdout: %m
ko: 표준출력(stdout)으로 사용하기 위해 "%s" 파일을 여는 도중 실패: %m

en: could not reposition held cursor
ko: WITH HOLD 옵션으로 만든 커서는 위치를 재지정할 수 없습니다

en: could not resolve "localhost": %s
ko: "localhost" 이름의 호스트 IP를 구할 수 없습니다: %s

en: could not restore file "%s" from archive: return code %d
ko: 아카이브에서 "%s" 복구 실패: 리턴값 %d

en: could not rewind hash-join temporary file: %m
ko: 해시-조인 임시 파일을 되감을 수 없음: %m

en: could not seek in file "%s": %m
ko: "%s" 파일에서 seek 작업을 할 수 없음: %m

en: could not seek in log file %u, segment %u to offset %u: %m
ko: %u 로그 파일에서 세그먼트 %u, 위치 %u 찾을 수 없음: %m

en: could not seek in two-phase state file: %m
ko: two-phase 상태정보 파일에서 seek 작업을 할 수 없음: %m

en: could not send data to client: %m
ko: 클라이언트에게 데이터를 보낼 수 없습니다: %m

en: could not send query to Ident server at address "%s", port %s: %m
ko: 주소 "%s", 포트 %s의 Ident 서버에게 질의를 보낼 수 없습니다: %m

en: could not send signal to process %d: %m
ko: %d 프로세스로 시스템신호(signal)를 보낼 수 없습니다: %m

en: could not send test message on socket for statistics collector: %m
ko: 통계 수집기에서 사용할 소켓으로 테스트 메시지를 보낼 수 없습니다: %m

en: could not serialize access due to concurrent update
ko: 동시 업데이트 때문에 순차적 액세스가 불가능합니다

en: could not set LDAP protocol version: error code %d
ko: LDAP 프로토콜 버전을 지정할 수 없음: 오류번호 %d

en: could not set SSL socket: %s
ko: SSL 소켓을 지정할 수 없습니다: %s

en: could not set group of file "%s": %m
ko: 파일 "%s" 의 그룹을 세팅할 수 없습니다: %m

en: could not set junction for "%s": %s
ko: "%s" 디렉터리 연결을 할 수 없음: %s

en: could not set junction for "%s": %s
ko: "%s" 디렉터리 연결을 할 수 없음: %s

en: could not set permissions of file "%s": %m
ko: 파일 "%s" 의 퍼미션을 세팅할 수 없습니다: %m

en: could not set permissions on directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리 액세스 권한을 지정할 수 없음: %m

en: could not set statistics collector socket to nonblocking mode: %m
ko: 통계 수집기에서 사용하는 소켓 모드를 nonblocking 모드로 지정할 수 없습니다: %m

en: could not start LDAP TLS session: error code %d
ko: LDAP TLS 세션을 시작할 수 없음: 오류번호 %d

en: could not stat data directory "%s": %m
ko: "%s" 데이터 디렉터리 상태를 파악할 수 없음: %m

en: could not stat directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리 상태를 파악할 수 없음: %m

en: could not stat file "%s": %m
ko: "%s" 파일의 상태값을 알 수 없음: %m

en: could not stat two-phase state file "%s": %m
ko: "%s" 이름의 two-phase 상태정보 파일의 파일정보를 알 수 없음: %m

en: could not translate host name "%s", service "%s" to address: %s
ko: 호스트 이름 "%s", 서비스 "%s"를 변환할 수 없습니다. 주소 : %s

en: could not translate service "%s" to address: %s
ko: 서비스 "%s"를 변환할 수 없습니다. 주소 : %s

en: could not truncate directory "%s": apparent wraparound
ko: "%s" 디렉터리를 비울 수 없음: 랩어라운드 발생

en: could not try-lock semaphore: error code %d
ko: 세마포어 잠금 시도 실패: 오류번호 %d

en: could not unlock semaphore: error code %d
ko: 세마포어 잠금을 해제할 수 없음: 오류번호 %d

en: could not unmap view of backend variables: error code %d
ko: 백엔드 변수 파일의 view를 unmap할 수 없음: 오류 코드 %d

en: could not write archive status file "%s": %m
ko: "%s" archive status 파일에 쓸 수 없습니다: %m

en: could not write block %ld of temporary file: %m
ko: 임시파일의 %ld 블럭을 쓸 수 없음: %m

en: could not write bootstrap transaction log file: %m
ko: bootstrap 트랜잭션 로그 파일을 쓸 수 없음: %m

en: could not write file "%s": %m
ko: "%s" 파일 쓰기 실패: %m

en: could not write lock file "%s": %m
ko: "%s" 잠금 파일에 쓸 수 없음: %m

en: could not write server file "%s": %m
ko: 서버 파일 "%s"에 쓸 수 없습니다: %m

en: could not write temporary statistics file "%s": %m
ko: "%s" 임시 통계 파일에 쓰기 실패: %m

en: could not write to COPY file: %m
ko: COPY 명령으로 파일을 쓸 수 없습니다: %m

en: could not write to control file: %m
ko: 컨트롤 파일을 쓸 수 없음: %m

en: could not write to file "%s": %m
ko: "%s" 파일 쓰기 실패: %m

en: could not write to hash-join temporary file: %m
ko: hash-join 임시 파일을 쓸 수 없습니다: %m

en: could not write to log file %u, segment %u at offset %u, length %lu: %m
ko: %u 로그 파일 쓰기 실패, 세그먼트 %u, 위치 %u, 길이 %lu: %m

en: could not write to log file: %s
ko: 로그파일 쓰기 실패: %s

en: could not write to temporary file "%s": %m
ko: "%s" 임시 파일을 쓸 수 없습니다: %m

en: could not write two-phase state file: %m
ko: two-phase 상태정보 파일을 쓸 수 없음: %m

en: count must be greater than zero
ko: 카운트 값은 0 보다 커야합니다

en: cross-database references are not implemented: "%s.%s.%s"
ko: 서로 다른 데이터베이스간의 참조는 구현되어있지 않습니다: "%s.%s.%s"

en: cross-database references are not implemented: %s
ko: 서로 다른 데이터베이스간의 참조는 구현되어있지 않습니다: %s

en: current transaction is aborted, commands ignored until end of transaction block
ko: 현재 트랜잭션은 중지되어 있습니다. 이 트랜잭션을 종료하기 전까지는 모든 명령이 무시될 것입니다

en: current user cannot be dropped
ko: 현재 사용자는 삭제 될 수 없습니다

en: current user cannot be renamed
ko: 현재 사용자의 이름은 바꿀 수 없습니다

en: currval of sequence "%s" is not yet defined in this session
ko: "%s" 시퀀스의 currval 값이 현재 세션에 지정되어 있지 않습니다

en: cursor "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 커서가 이미 있음

en: cursor "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 커서가 없음

en: cursor "%s" does not have a FOR UPDATE/SHARE reference to table "%s"
ko: <qbq>"%s" 커서에 "%s" 테이블에 대한 FOR UPDATE/SHARE 참조가 없음

en: cursor "%s" has multiple FOR UPDATE/SHARE references to table "%s"
ko: "%s" 커서에는 "%s" 테이블에 대한 FOR UPDATE/SHARE 참조가 여러 개 있음

en: cursor "%s" is held from a previous transaction
ko: "%s" 커서는 이전 트랜잭션에서 보류됨

en: cursor can only scan forward
ko: 이 커서는 앞으로 이동 전용입니다

en: data directory "%s" does not exist
ko: "%s" 데이터 디렉터리 없음

en: data directory "%s" has group or world access
ko: "%s" 데이터 디렉터리 액세스 권한이 잘못 되었습니다

en: data directory "%s" has wrong ownership
ko: "%s" 데이터 디렉터리 소유주가 잘못 되었습니다.

en: data type %s has no default operator class for access method "%s"
ko: %s 자료형은 "%s" 인덱스 액세스 방법을 위한 기본 연산자 클래스(operator class)가 없습니다.

en: database "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 데이터베이스는 이미 있음

en: database "%s" does not exist
ko: "%s" 데이터베이스 없음

en: database "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 데이터베이스 없음, 건너 뜀

en: database "%s" has disappeared from pg_database
ko: "%s" 데이터베이스는 pg_database 항목에 없습니다

en: database "%s" is being accessed by other users
ko: "%s" 데이터베이스를 다른 사용자가 액세스하기 시작했습니다

en: database "%s" is not currently accepting connections
ko: "%s" 데이터베이스는 현재 접속을 허용하지 않습니다

en: database "%s" must be vacuumed within %u transactions
ko: "%s" 데이터베이스는 %u번의 트랜잭션이 발생되기 전에 청소해야 합니다

en: database %s
ko: %s 데이터베이스

en: database files are incompatible with server
ko: 데이터베이스 파일들이 서버와 호환성이 없습니다

en: database hash table corrupted during cleanup --- abort
ko: 정리하는 동안 데이터베이스 정보 해시 테이블이 손상 되었습니다 --- 중지함

en: database is not accepting commands to avoid wraparound data loss in database "%s"
ko: <qbq>"%s" 데이터베이스에서 랩어라운드 데이터 손실을 방지하기 위해 데이터베이스가 명령을 <qbq>수락하지 않음

en: database name cannot be qualified
ko: 데이터베이스 이름이 적당치 않습니다

en: database system is shut down
ko: 데이터베이스 시스템 서비스를 중지했습니다

en: database system shutdown was interrupted; last known up at %s
ko: 데이터베이스 시스템 셧다운 작업이 비정상적으로 종료되었음; 마지막 운영시간: %s

en: database system was interrupted while in recovery at %s
ko: 데이터베이스 시스템 복구하는 도중 비정상적으로 가동 중지된 시각: %s

en: database system was interrupted while in recovery at log time %s
ko: 데이터베이스 시스템이 로그 시간 %s에 복구 도중 중지 되었음

en: database system was interrupted; last known up at %s
ko: 데이터베이스 시스템이 비정상적으로 종료되었음; 마지막 운영시간: %s

en: database system was not properly shut down; automatic recovery in progress
ko: 데이터베이스 시스템이 정상적으로 종료되지 못했습니다, 자동 복구 작업을 진행합니다

en: database system was shut down at %s
ko: 데이터베이스 시스템 마지막 가동 중지 시각: %s

en: database with OID %u does not exist
ko: OID %u 데이터베이스 없음

en: date out of range: "%s"
ko: 날짜 범위가 벗어났음: "%s"

en: date/time field value out of range: "%s"
ko: 날짜/시간 필드의 값이 범위를 벗어남: "%s"

en: date/time value "%s" is no longer supported
ko: 날짜/시간 값 "%s"은(는) 더 이상 지원되지 않음

en: date/time value "current" is no longer supported
ko: 날자와 시간 입력을 위한 "current" 는 더이상 지원하지 않습니다.

en: deadlock detected
ko: deadlock 발생했음

en: default conversion for %s to %s already exists
ko: %s 코드에서 %s 코드로 변환하는 기본 변환규칙(conversion)은 이미 있음

en: default conversion function for encoding "%s" to "%s" does not exist
ko: "%s" 인코딩을 "%s" 인코딩으로 변환할 기본 변환규칙(conversion)이 없음

en: default expression must not return a set
ko: _^_ default 표현식은 하나의 set을 리터하면 안됩니다

en: defaulting grantor to user ID %u
ko: %u 사용자 ID에서 기본 권한자로 할당하고 있습니다

en: dependent privileges exist
ko: ???의존(적인) 권한이 존재합니다

en: destination encoding "%s" does not exist
ko: "%s" 대상 인코딩 없음

en: dimension array or low bound array cannot be NULL
ko: 차원 배열 또는 하한 배열은 NULL일 수 없음

en: directory "%s" is not empty
ko: "%s" 디렉터리는 비어있지 않습니다

en: disabling automatic rotation (use SIGHUP to reenable)
ko: 로그파일 자동 교체 기능을 금지합니다(교체하려면 SIGHUP 시그널을 사용함)

en: disabling statistics collector for lack of working socket
ko: 현재 작업 소켓의 원할한 소통을 위해 통계 수집기 기능을 중지합니다

en: disconnection: session time: %d:%02d:%02d.%03d user=%s database=%s host=%s%s%s
ko: 연결종료: 세션 시간: %d:%02d:%02d.%03d 사용자=%s 데이터베이스=%s 호스트=%s%s%s

en: division by zero
ko: 0으로는 나눌수 없습니다.

en: domain %s does not allow null values
ko: %s 도메인에서는 null 값을 허용하지 않습니다

en: drop auto-cascades to %s
ko: %s 개체가 자동으로 덩달아 삭제됨

en: drop cascades to %s
ko: %s 개체가 덩달아 삭제됨

en: duration: %s ms
ko: 실행시간: %s ms

en: duration: %s ms  bind %s%s%s: %s
ko: 실행시간: %s ms  %s%s%s 접속: %s

en: duration: %s ms  fastpath function call: "%s" (OID %u)
ko: 작업시간: %s ms  fastpath 함수 호출: "%s" (OID %u)

en: duration: %s ms  parse %s: %s
ko: 실행시간: %s ms  %s 구문분석: %s

en: duration: %s ms  statement: %s
ko: 실행시간: %s ms  명령 구문: %s

en: each %s query must have the same number of columns
ko: 각각의 %s query 는 같은 수의 columns 를 가져야 한다.

en: empty password returned by client
ko: 비어있는 암호는 클라이언트에 의해 돌려보냈습니다

en: encoding conversion from %s to ASCII not supported
ko: %s 인코딩을 ASCII 인코딩으로의 변환은 지원하지 않습니다.

en: encoding name too long
ko: 인코딩 이름이 너무 깁니다

en: end-of-copy marker corrupt
ko: end-of-copy 마크가 잘못되었음

en: end-of-copy marker does not match previous newline style
ko: end-of-copy 마크는 이전 newline 모양가 틀립니다

en: end-of-line before IP address specification
ko: IP 주소 지정 전에 줄 끝에 도달함

en: end-of-line before database specification
ko: 데이터베이스 지정 전에 줄 끝에 도달함

en: end-of-line before netmask specification
ko: 넷마스크 지정 전에 줄 끝에 도달함

en: end-of-line before role specification
ko: 역할 지정 전에 줄 끝에 도달함

en: error from underlying PAM layer: %s
ko: 잠재적인 PAM 레이어에서의 에러: %s

en: event qualifications are not implemented for rules on SELECT
ko: 이벤트 자격(event qualifications)은 SELECT 룰(rule)에서 구현되지 않았습니다

en: execute
ko: 쿼리실행

en: execute fetch from
ko: 자료뽑기

en: expected a left parenthesis
ko: 왼쪽 괄호가 필요합니다.

en: expected a right parenthesis
ko: 오른쪽 괄호가 필요합니다.

en: expected a type name
ko: 자료형 이름을 지정하십시오

en: expected password response, got message type %d
ko: 메시지 타입 %d를 얻는 예상된 암호 응답

en: extension of relation %u of database %u
ko: %u 관계(%u 데이터베이스) 확장

en: extra data after last expected column
ko: 마지막 열을 초과해서 또 다른 데이터가 있음

en: extra garbage at the end of the ACL specification
ko: ACL 설정 정보 끝에 끝에 쓸모 없는 내용들이 더 포함되어있습니다

en: failed to send SSL negotiation response: %m
ko: SSL 연결 작업에 오류가 발생했습니다: %m

en: failed to send signal to postmaster: %m
ko: postmaster로 시그널 보내기 실패: %m

en: fastpath function call: "%s" (OID %u)
ko: fastpath 함수 호출: "%s" (OID %u)

en: field position must be greater than zero
ko: 필드 위치 값은 0 보다 커야합니다

en: file "%s" doesn't exist, reading as zeroes
ko: "%s" 파일 없음, 0으로 읽음

en: fixed-size types must have storage PLAIN
ko: _^_ 고정크기 자료형은 PLAIN 저장방법을 가져야만 합니다

en: floating-point exception
ko: 부동소수점 예외발생

en: for SELECT DISTINCT, ORDER BY expressions must appear in select list
ko: SELECT DISTINCT, ORDER BY 표현식을 위해서 반드시 select list 에 나타나야만 합니다

en: foreign key constraint "%s" cannot be implemented
ko: "%s" 참조키(foreign key) 제약 조건은 구현되어질 수 없습니다

en: foreign key constraints not possible for domains
ko: 참조키(foreign key) 제약 조건은 도메인(domain) 정의에 사용할 수 없음

en: foreign-data wrapper %s
ko: %s 외부 데이터 래퍼

en: frame end cannot be UNBOUNDED PRECEDING
ko: 프레임 끝은 UNBOUNDED PRECEDING일 수 없음

en: frame start cannot be UNBOUNDED FOLLOWING
ko: 프레임 시작은 UNBOUNDED FOLLOWING일 수 없음

en: free space map contains %d pages in %d relations
ko: free space map은 %d개의 페이지를 할당하고 있습니다. 해당 릴레이션 %d

en: function "%s" already exists in schema "%s"
ko: "%s" 함수는 이미 "%s" 스키마 안에 있습니다

en: function "%s" already exists with same argument types
ko: 이미 같은 인수 자료형을 사용하는 "%s" 함수가 있습니다

en: function "%s" does not exist
ko: "%s" 함수가 없습니다.

en: function "%s" in FROM has unsupported return type %s
ko: FROM 절 내의 함수 "%s" 에 지원되지 않는 return 자료형 %s 이 있습니다.

en: function "%s" is already in schema "%s"
ko: "%s" 함수는 이미 "%s" 스키마 안에 있습니다

en: function "%s" must be fired AFTER ROW
ko: AFTER ROW에서 "%s" 함수를 실행해야 함

en: function "%s" must be fired for DELETE
ko: DELETE에 대해 "%s" 함수를 실행해야 함

en: function "%s" must be fired for INSERT
ko: INSERT에 대해 "%s" 함수를 실행해야 함

en: function "%s" must be fired for INSERT or UPDATE
ko: INSERT 또는 UPDATE에 대해 "%s" 함수를 실행해야 함

en: function "%s" must be fired for UPDATE
ko: UPDATE에 대해 "%s" 함수를 실행해야 함

en: function "%s" was not called by trigger manager
ko: "%s" 함수가 트리거 관리자에서 호출되지 않았음

en: function "close_lb" not implemented
ko: "close_lb" 함수는 구현되지 않았습니다.

en: function "dist_lb" not implemented
ko: "dist_lb" 함수는 구현되지 않았습니다.

en: function "path_center" not implemented
ko: "path_center" 함수는 구현되지 않았습니다.

en: function "poly_distance" not implemented
ko: "poly_distance" 함수는 구현되지 않았습니다.

en: function %s
ko: %s 함수

en: function %s already exists in schema "%s"
ko: %s 함수는 이미 "%s" 스키마안에 있습니다

en: function %s does not exist
ko: %s 이름의 함수가 없음

en: function %s is not an aggregate
ko: %s 함수는 집계함수가 아닙니다

en: function %s is not unique
ko: 함수 %s 는 유일성을 가지지 못합니다(not unique)

en: function %s must return type "language_handler"
ko: %s 함수는 "language_handler" 자료형을 리턴해야합니다

en: function %s must return type "trigger"
ko: %s 함수는 리턴 자료형으로 "trigger"를 사용해야합니다

en: function %s requires run-time type coercion
ko: _^_ %s 함수는  run-time type coercion을 필요로 함

en: function %s returns a set
ko: _^_ %s 함수는 한 set을 리턴함

en: function %s(%s) does not exist, skipping
ko: %s(%s) 함수가 없습니다, 건너 뜀

en: function %u has too many arguments (%d, maximum is %d)
ko: %u 함수는 너무 많은 인수를 사용하고 있음 (%d, 최대 %d)

en: function call message contains %d argument formats but %d arguments
ko: 함수 호출 메시지는 %d 인수를 사용하지만, 함수는 %d 인수가 필요합니다

en: function call message contains %d arguments but function requires %d
ko: 함수 호출 메시지는 %d 인수를 사용하지만, 함수는 %d 인수가 필요합니다

en: function result type must be %s because of OUT parameters
ko: OUT 매개 변수로 인해 함수 결과 형식은 %s이어야 함

en: function result type must be specified
ko: 함수의 리턴 자료형을 지정해야 합니다

en: function return row and query-specified return row do not match
ko: 함수 반환 행과 쿼리 지정 반환 행이 일치하지 않음

en: function returning set of rows cannot return null value
ko: 행 세트 (테이블) 리턴 함수는 null 값을 리턴할 수 없습니다

en: function with OID %u does not exist
ko: OID %u 함수 없음

en: functions and operators can take at most one set argument
ko: 함수와 연산자는 set 인수로는 오직 한 개만 사용할 수 있습니다

en: functions cannot accept set arguments
ko: 함수는 set argument 들을 받아들일 수 없음

en: functions in index expression must be marked IMMUTABLE
ko: 인덱스 식(expression)에 사용하는 함수는 IMMUTABLE 특성이 있어야합니다

en: functions in index predicate must be marked IMMUTABLE
ko: 인덱스 술어(predicate)에서 사용하는 함수는 IMMUTABLE 특성이 있어야합니다

en: global tablespace never has databases
ko: 전역 테이블스페이스는 데이터베이스를 결코 포함하지 않습니다.

en: grant options can only be granted to roles
ko: grant 옵션들은 롤에서만 지정될 수 있습니다

en: grant options cannot be granted back to your own grantor
ko: 부여 옵션을 해당 부여자에게 다시 부여할 수 없음

en: group "%s" does not exist
ko: "%s" 그룹 없음

en: hash indexes do not support whole-index scans
ko: 해시 인덱스는 whole-index scan을 지원하지 않음

en: hour "%d" is invalid for the 12-hour clock
ko: 시간 "%d"은(는) 12시간제에 유효하지 않음

en: ident, krb5, gssapi, sspi and cert
ko: ident, krb5, gssapi, sspi 및 cert

en: identifier too long
ko: 식별자(identifier)가 너무 깁니다.

en: improper %%TYPE reference (too few dotted names): %s
ko: 적절하지 않은 %%TYPE reference 입니다 (dotted name 이 너무 적습니다): %s

en: improper %%TYPE reference (too many dotted names): %s
ko: 적절하지 않은 %%TYPE reference 입니다 (dotted name 이 너무 많습니다): %s

en: improper binary format in array element %d
ko: %d 번째 배열 요소의 포맷이 부적절합니다.

en: improper binary format in record column %d
ko: %d 번째 레코드 열에서 잘못된 바이너리 포맷이 있습니다

en: improper qualified name (too many dotted names): %s
ko: 적당하지 않은 qualified 이름 입니다 (너무 많은 점이 있네요): %s

en: improper relation name (too many dotted names): %s
ko: 적당하지 않은 릴레이션(relation) 이름 입니다 (너무 많은 점이 있네요): %s

en: improper type name
ko: 부적절한 형식 이름

en: improper use of "*"
ko: "*" 사용이 잘못됨

en: incompatible library "%s": magic block mismatch
ko: "%s" 라이브러리는 사용할 수 없습니다: magic black 틀림

en: incompatible library "%s": missing magic block
ko: "%s" 라이브러리는 사용할 수 없습니다: magic black 없음

en: incompatible library "%s": version mismatch
ko: "%s" 라이브러리는 사용할 수 없습니다: 버전이 틀림

en: incomplete message from client
ko: 클라이언트으로부터의 완전하지 못한 메시지입니다

en: incomplete startup packet
ko: 아직 완료되지 않은 시작 패킷

en: inconsistent use of year %04d and "BC"
ko: ??? %04d 와 "BC"는 잘못된 연도 사용법입니다.

en: incorrect binary data format
ko: 잘못된 바이너리 자료 포맷

en: incorrect binary data format in bind parameter %d
ko: 바인드 매개 변수 %d 안에 잘못된 바이너리 자료 형태가 있음

en: incorrect binary data format in function argument %d
ko: 함수 인수 %d 안에 잘못된 바이너리 자료 형식 발견됨

en: incorrect checksum in control file
ko: 컨트롤 파일에 잘못된 체크섬 값이 있습니다

en: incorrect hole size in record at %X/%X
ko: %X/%X 위치의 레코드의 hole 크기가 잘못되었음

en: incorrect resource manager data checksum in record at %X/%X
ko: 잘못된 자원관리자 데이터 체크섬, 위치: %X/%X 레코드

en: incorrect test message transmission on socket for statistics collector
ko: 통계 수집기에서 사용할 소켓으로 잘못된 테스트 메시지가 전달 되었습니다

en: incorrect total length in record at %X/%X
ko: 잘못된 전체 길이, 위치: %X/%X 레코드

en: index "%s" contains %.0f row versions, but table contains %.0f row versions
ko: "%s" 인덱스는 %.0f 행 버전을 포함하고 있지만, 테이블은 %.0f 행 버전을 포함하고 있습니다.

en: index "%s" contains corrupted page at block %u
ko: "%s" 인덱스트 %u번째 블럭이 속상되었습니다

en: index "%s" contains unexpected zero page at block %u
ko: "%s" 인덱스의 %u번째 블럭에서 예상치 않은 zero page가 있습니다

en: index "%s" does not exist
ko: "%s" 인덱스 없음

en: index "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 인덱스 없음, 무시함

en: index "%s" for table "%s" does not exist
ko: "%s" 인덱스는 "%s" 테이블에 없음

en: index "%s" has wrong hash version
ko: "%s" 인덱스는 잘못된 해시 버전임

en: index "%s" is not a btree
ko: "%s" 인덱스는 btree 인덱스가 아닙니다

en: index "%s" is not a hash index
ko: "%s" 인덱스는 해시 인덱스가 아님

en: index "%s" needs VACUUM FULL or REINDEX to finish crash recovery
ko: "%s" 인덱스에서 이 문제를 복구하려면 VACUUM FULL 또는 REINDEX 명령을 사용하세요

en: index "%s" needs VACUUM or REINDEX to finish crash recovery
ko: "%s" 인덱스에서 이 문제를 복구하려면 VACUUM 또는 REINDEX 명령을 사용하세요

en: index "%s" now contains %.0f row versions in %u pages
ko: "%s" 인덱스는 %.0f 행 버전을 %u 페이지에서 포함하고 있습니다.

en: index %d out of valid range, 0..%d
ko: %d 인덱스의 범위를 벗어남, 0..%d

en: index %s
ko: %s 인덱스

en: index %u/%u/%u needs VACUUM FULL or REINDEX to finish crash recovery
ko: %u/%u/%u 인덱스에서 이 문제를 복구하려면 VACUUM FULL 또는 REINDEX 명령을 사용하세요

en: index expressions and predicates can refer only to the table being indexed
ko: <qbq>인덱스 식 및 술어는 인덱싱되는 테이블만 참조할 수 있음

en: index row requires %lu bytes, maximum size is %lu
ko: 인덱스 행(row)은 %lu byte를 필요로 함, 최대 크기는 %lu

en: index row size %lu exceeds hash maximum %lu
ko: 인덱스 행 크기가 초과됨: 현재값 %lu, 최대값 %lu

en: infinite recursion detected in rules for relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션(relation)에서 지정된 룰에서 잘못된 재귀호출이 발견되었습니다

en: inherited column "%s" has a type conflict
ko: 상위 테이블에서 지정한 "%s" 열의 자료형들이 일치하지 않습니다

en: inherited column "%s" must be renamed in child tables too
ko: 하위 테이블에서도 상속된 "%s" 열의 이름을 바꾸어야 함

en: inherited relation "%s" is not a table
ko: 상속할 "%s" 릴레이션(relation)은 테이블이 아닙니다

en: input is out of range
ko: 입력값이 범위를 벗어났습니다.

en: input of anonymous composite types is not implemented
ko: 익명 복합 형식의 입력이 구현되어 있지 않음

en: input parameters after one with a default value must also have defaults
ko: 기본 값이 있는 입력 매개 변수 뒤에 오는 입력 매개 변수에도 기본 값이 있어야 함

en: insert or update on table "%s" violates foreign key constraint "%s"
ko: "%s" 테이블에서 자료 추가, 갱신 작업이 "%s" 참조키(foreign key) 제약 조건을 위배했습니다

en: insufficient data left in message
ko: 부족한 데이터는 메시지 안에 넣어져 있습니다

en: insufficient file descriptors available to start server process
ko: 서버 프로세스를 실행하기 위해서 열어야할 파일들을 못 열고 있습니다. 다른 프로그램에서 너무 많은 파일을 열어 두고 있습니다. 다른 프로그램들을 좀 닫고 다시 시도해 보십시오

en: insufficient shared memory for free space map
ko: free space map을 위한 공유 메모리가 부족합니다

en: int2vector has too many elements
ko: int2vector 는 너무 많은 요소를 가지고 있습니다.

en: integer out of range
ko: 정수(integer)의 범위를 벗어났습니다.

en: internal error: unrecognized run-time parameter type
ko: 내부 오류: 알 수 없는 실시간 서버 설정 변수

en: internal function "%s" is not in internal lookup table
ko: "%s" 내부 함수를 내부 검색 테이블에서 찾을 수 없습니다

en: internal size %d is invalid for passed-by-value type
ko: 내부 크기 %d은(는) 전달 값 형식에 유효하지 않음

en: interval field value out of range: "%s"
ko: interval 필드의 값이 범위를 벗어남: "%s"

en: interval out of range
ko: 간격이 범위를 벗어남

en: interval precision specified twice
ko: 간격 정밀도가 두 번 지정됨

en: interval time zone "%s" must not specify month
ko: "%s" 시간대 간격(interval time zone) 값으로 달(month)을 지정할 수 없습니다

en: interval units "%s" not recognized
ko: "%s" 유닛 간격(interval units)을 처리하지 못했습니다

en: interval units "%s" not supported
ko: "%s" 유닛 간격(interval units)은 지원하지 않습니다

en: interval(%d) precision must be between %d and %d
ko: 간격(%d) 정밀도는 %d에서 %d 사이여야 함

en: invalid CLOSE message subtype %d
ko: 잘못된 CLOSE 메시지 서브타입 %d

en: invalid COPY file header (missing flags)
ko: COPY 명령에서 잘못된 파일 헤더를 사용함(플래그 빠졌음)

en: invalid COPY file header (missing length)
ko: 복사 파일 헤더에 length 값이 빠졌음

en: invalid COPY file header (wrong length)
ko: 복사 파일 헤더에 length 값이 잘못되었음

en: invalid DESCRIBE message subtype %d
ko: 잘못된 DESCRIBE 메시지 서브타입 %d

en: invalid Datum pointer
ko: 잘못된 Datum 포인터

en: invalid INTERVAL type modifier
ko: 잘못된 INTERVAL 형식 한정자

en: invalid NUMERIC type modifier
ko: 잘못된 NUMERIC 형식 한정자

en: invalid OID in COPY data
ko: 복사 데이터에 잘못된 OID 값이 있음

en: invalid OWNED BY option
ko: 잘못된 OWNED BY 옵션

en: invalid UNION/INTERSECT/EXCEPT ORDER BY clause
ko: UNION/INTERSECT/EXCEPT ORDER BY 절이 잘못됨

en: invalid XML processing instruction
ko: 잘못된 XML 처리 명령

en: invalid address family in external "%s" value
ko: 잘못 된 주소군 "%s"

en: invalid argument for %s: "%s"
ko: %s의 잘못된 인수: "%s"

en: invalid argument size %d in function call message
ko: 함수 호출 메시지 안에 있는 잘못된 %d 인수 크기

en: invalid array flags
ko: 잘못된 배열 플래그

en: invalid array for XML namespace mapping
ko: XML 네임스페이스 매핑에 사용할 배열이 잘못됨

en: invalid binary "%s"
ko: 잘못된 바이너리 파일 "%s"

en: invalid bits in external "%s" value
ko: "%s" 값에 잘못된 비트가 있음

en: invalid byte sequence for encoding "%s": 0x%s
ko: "%s" 인코딩에서 사용할 수 없는 문자가 있음: 0x%s

en: invalid byte value for encoding "%s": 0x%02x
ko: "%s" 인코딩에서 사용할 수 없는 바이트: 0x%02x

en: invalid checkpoint link in backup_label file
ko: 백업 라벨 파일에서 잘못된 체크포인트 링크 발견

en: invalid checkpoint record
ko: 잘못된 checkpoint 레코드

en: invalid cidr value: "%s"
ko: cidr 자료형에 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid command-line arguments for server process
ko: 서버 프로세스의 명령행 인수가 잘못되었습니다

en: invalid contrecord length %u in log file %u, segment %u, offset %u
ko: %u 길이의 잘못된 contrecord가 %u 로그 파일에 있음, 세그먼트 %u, 오프셋 %u

en: invalid cursor name: must not be empty
ko: 잘못된 커서 이름: 비어있으면 안됩니다

en: invalid data in file "%s"
ko: "%s" 파일에 유효하지 않은 자료가 있습니다

en: invalid data in history file "%s"
ko: 작업내역 파일에 잘못된 자료가 있음: "%s"

en: invalid data in history file: %s
ko: 작업내역 파일에 잘못된 자료가 있음: %s

en: invalid database name "%s"
ko: 잘못된 데이터베이스 이름 "%s"

en: invalid destination encoding name "%s"
ko: "%s" 대상 인코딩 이름이 타당치 못함

en: invalid digit in external "numeric" value
ko: 외부 "numeric" 값의 숫자가 잘못됨

en: invalid encoding number: %d
ko: 잘못된 인코딩 번호: %d

en: invalid end sequence
ko: ???잘못된 마지막 순서

en: invalid escape string
ko: 잘못된 이스케이프 문자열

en: invalid external "cidr" value
ko: 외부 "cidr" 값이 잘못됨

en: invalid field size
ko: 잘못된 필드 크기

en: invalid format specification for an interval value
ko: 간격 값에 대한 형식 지정이 잘못됨

en: invalid frontend message type %d
ko: 잘못된 frontend 메시지 형태 %d

en: invalid hexadecimal data: odd number of digits
ko: 잘못된 16진수 데이터: 데이터의 길이가 홀수 입니다.

en: invalid hexadecimal digit: "%c"
ko: 잘못된 16진수: "%c"

en: invalid info bits %04X in log file %u, segment %u, offset %u
ko: 잘못된 info bits %04X, 로그파일: %u, 세그먼트 %u, 오프셋 %u

en: invalid input syntax for integer: "%s"
ko: 잘못된 integer 자료형 입력 구문: "%s"

en: invalid input syntax for type %s: "%s"
ko: %s 자료형 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid input syntax for type boolean: "%s"
ko: boolean 자료형에 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid input syntax for type box: "%s"
ko: box 자료형에 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid input syntax for type bytea
ko: bytea 자료형에 대한 잘못된 입력

en: invalid input syntax for type circle: "%s"
ko: circle 자료형에 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid input syntax for type double precision: "%s"
ko: double precision 자료형에 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid input syntax for type line: "%s"
ko: line 자료형에 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid input syntax for type lseg: "%s"
ko: lseg 자료형에 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid input syntax for type macaddr: "%s"
ko: macaddr 자료형에 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid input syntax for type money: "%s"
ko: money 자료형에 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid input syntax for type numeric: "%s"
ko: 수치 자료형의 입력 구문에 오류가 있습니다: "%s"

en: invalid input syntax for type oid: "%s"
ko: 잘못된 oid 자료형의 입력: "%s"

en: invalid input syntax for type path: "%s"
ko: path 자료형에 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid input syntax for type point: "%s"
ko: point 자료형에 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid input syntax for type polygon: "%s"
ko: polygon 자료형에 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid input syntax for type real: "%s"
ko: real 자료형에 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid input syntax for type tid: "%s"
ko: tid 형식의 입력 구문이 잘못됨: "%s"

en: invalid input syntax for type tinterval: "%s"
ko: tinterval 자료형에 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid int2vector data
ko: 잘못된 int2vector 자료

en: invalid interval value for time zone: day not allowed
ko: time zone을 위한 interval 값이 잘 못 되었음: day는 허용하지 않음

en: invalid interval value for time zone: month not allowed
ko: 표준 시간대에 유효하지 않은 간격 값: 월이 허용되지 않음

en: invalid large-object descriptor: %d
ko: 유효하지 않은 대형 개체 설명: %d

en: invalid length in external "%s" value
ko: 외부 "%s" 값의 길이가 잘못 되었음

en: invalid length in external "numeric" value
ko: 외부 "numeric" 값의 길이가 잘못됨

en: invalid length in external bit string
ko: 외부 비트 문자열의 길이가 잘못되었습니다

en: invalid length of checkpoint record
ko: checkpoint 레코드 길이가 잘못되었음

en: invalid length of primary checkpoint record
ko: primary checkpoint 레코드 길이가 잘못되었음

en: invalid length of secondary checkpoint record
ko: secondary checkpoint 레코드 길이가 잘못되었음

en: invalid length of startup packet
ko: 시작 패킷의 길이가 잘못 되었습니다

en: invalid list syntax for "listen_addresses"
ko: "listen_addresses" 값이 잘못된 문법으로 표현되어있습니다

en: invalid list syntax for parameter "datestyle"
ko: "datestyle" 매개 변수의 목록 구문이 잘못됨

en: invalid list syntax for parameter "log_destination"
ko: "log_destination" 매개 변수 값의 나열 구문이 잘못되었습니다

en: invalid list syntax in parameter "%s"
ko: "%s" 매개 변수 구문이 잘못 되었습니다

en: invalid macro name in dynamic library path: %s
ko: 동적 라이브러리 경로에서 잘못된 매크로 이름: %s

en: invalid magic number %04X in log file %u, segment %u, offset %u
ko: 잘못된 magic number %04X, 로그파일: %u, 세그먼트 %u, 오프셋 %u

en: invalid mask length: %d
ko: 잘못된 마스크 길이: %d

en: invalid message format
ko: 메시지 포맷이 유효하지 않습니다.

en: invalid message length
ko: 메시지의 길이가 유효하지 않습니다

en: invalid mode character: must be one of "%s"
ko: 잘못된 조건: "%s" 중에 한 가지여야 합니다.

en: invalid multibyte character for locale
ko: 로캘을 위한 잘못된 멀티바이트 문자

en: invalid name syntax
ko: 잘못된 이름 구문

en: invalid next transaction ID
ko: 잘못된 다음 트랜잭션 ID

en: invalid number for time zone offset in time zone file "%s", line %d
ko: "%s" 표준 시간대 파일의 %d번째 줄에서 표준 시간대 오프셋 숫자가 잘못됨

en: invalid number of dimensions: %d
ko: 잘못된 배열 차원(배열 깊이): %d

en: invalid number of points in external "path" value
ko: ???"path" 의 값에 잘못된 갯수의 point들

en: invalid number of points in external "polygon" value
ko: ???"polygon" 값에 잘못된 갯수의 point들

en: invalid octet value in "macaddr" value: "%s"
ko: "macaddr"에 대한 잘못된 옥텟(octet) 값: "%s"

en: invalid oidvector data
ko: 잘못된 oidvector 자료

en: invalid operator number %d, must be between 1 and %d
ko: 잘못된 연산자 번호: %d, 타당한 번호는 1부터 %d까지 입니다

en: invalid password packet size
ko: 유효하지 않은 암호 패킷 사이즈

en: invalid primary checkpoint link in control file
ko: 컨트롤 파일에서 잘못된 primary checkpoint 링크 발견

en: invalid primary checkpoint record
ko: 잘못된 primary checkpoint 레코드

en: invalid privilege type %s for database
ko: %s 권한은 데이터베이스에는 사용할 수 없은 권한 형태임

en: invalid privilege type %s for function
ko: %s 권한은 함수에는 사용할 수 없은 권한 형태임

en: invalid privilege type %s for language
ko: %s 권한은 프로시주얼 언어에는 사용할 수 없은 권한 형태임

en: invalid privilege type %s for relation
ko: 릴레이션의 %s 권한은 잘못된 종류임

en: invalid privilege type %s for schema
ko: %s 권한은 스키마(schema)에는 사용할 수 없은 권한 형태임

en: invalid privilege type %s for sequence
ko: 시퀀스의 %s 권한은 잘못된 종류임

en: invalid privilege type %s for tablespace
ko: %s 권한은 테이블스페이스에는 사용할 수 없은 권한 형태임

en: invalid privilege type USAGE for table
ko: 테이블에서 USAGE 권한은 잘못되었음

en: invalid procedure number %d, must be between 1 and %d
ko: 잘못된 프로시저 번호 %d, 이 번호는 1부터 %d까지입니다

en: invalid radius in external "circle" value
ko: 부적절한 "circle" 값의 반지름

en: invalid record length at %X/%X
ko: 잘못된 레코드 길이: %X/%X

en: invalid record offset at %X/%X
ko: 잘못된 레코드 위치: %X/%X

en: invalid redo in checkpoint record
ko: 체크포인트 레코드 안에 잘못된 redo 정보가 있음

en: invalid reference to FROM-clause entry for table "%s"
ko: "%s" 테이블을 사용하는 FROM 절에 대한 참조가 잘못 되었습니다.

en: invalid regular expression: %s
ko: 잘못된 정규식: %s

en: invalid resource manager ID %u at %X/%X
ko: 잘못된 자원 관리 ID %u, 위치: %X/%X

en: invalid resource manager ID in checkpoint record
ko: checkpoint 레코드에서 잘못된 자원 관리자 ID 발견

en: invalid resource manager ID in primary checkpoint record
ko: primary checkpoint 레코드에서 잘못된 자원 관리자 ID 발견

en: invalid resource manager ID in secondary checkpoint record
ko: secondary checkpoint 레코드에서 잘못된 자원 관리자 ID 발견

en: invalid role OID: %u
ko: 잘못된 롤 OID: %u

en: invalid role name "%s"
ko: 잘못된 롤 이름 "%s"

en: invalid role password "%s"
ko: 잘못된 롤 암호 "%s"

en: invalid secondary checkpoint link in control file
ko: 컨트롤 파일에서 잘못된 secondary checkpoint 링크 발견

en: invalid secondary checkpoint record
ko: 잘못된 secondary checkpoint 레코드

en: invalid server encoding %d
ko: 잘못된 서버 인코딩 %d

en: invalid sign in external "numeric" value
ko: 외부 "numeric" 값의 부호가 잘못됨

en: invalid source encoding name "%s"
ko: "%s" 원본 인코딩 이름이 타당치 못함

en: invalid startup packet layout: expected terminator as last byte
ko: 잘못된 시작 패킷 레이아웃: 마지막 바이트로 종결문자가 발견되었음

en: invalid statement name: must not be empty
ko: 잘못된 명령문 이름: 비어있으면 안됩니다

en: invalid status in external "tinterval" value
ko: 외부 "tinterval" 값에 잘못된 상태가 있음

en: invalid storage type "%s"
ko: 잘못된 STORAGE 값: "%s"

en: invalid string in message
ko: 메시지안에 유효하지 않은 문자열이 있습니다

en: invalid symbol
ko: 잘못된 기호

en: invalid syntax in time zone file "%s", line %d
ko: "%s" time zone 파일의 %d번째 줄에 구문 오류

en: invalid time zone file name "%s"
ko: 잘못된 time zone 파일 이름: "%s"

en: invalid time zone name: "%s"
ko: 잘못된 표준시간대: "%s"

en: invalid type category "%s": must be simple ASCII
ko: "%s" 형식 범주가 잘못됨: 단순 ASCII여야 함

en: invalid type internal size %d
ko: 잘못된 자료형의 내부 크기 %d

en: invalid type name "%s"
ko: "%s"는 유효하지 않은 자료형입니다.

en: invalid value for parameter "%s": "%s"
ko: 잘못된 "%s" 매개 변수의 값: "%s"

en: invalid value for parameter "%s": %d
ko: 잘못된 "%s" 매개 변수의 값: %d

en: invalid value for parameter "%s": %g
ko: 잘못된 "%s" 매개 변수의 값: %g

en: invalid xl_info in checkpoint record
ko: checkpoint 레코드에서 잘못된 xl_info 발견

en: invalid xl_info in primary checkpoint record
ko: primary checkpoint 레코드에서 잘못된 xl_info 발견

en: invalid xl_info in secondary checkpoint record
ko: secondary checkpoint 레코드에서 잘못된 xl_info 발견

en: invalid xlog switch record at %X/%X
ko: %X/%X 에서 잘못된 xlog 변경 레코드

en: invalidly formatted response from Ident server: "%s"
ko: Ident 서버로부터 잘못된 형태의 응답를 보냈습니다: "%s"

en: krb5, gssapi and sspi
ko: krb5, gssapi 및 sspi

en: language "%s" already exists
ko: "%s" 프로시주얼 언어가 이미 있습니다

en: language "%s" does not exist
ko: "%s" 프로시주얼 언어 없음

en: language "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 프로시주얼 언어 없음, 건너 뜀

en: language "%s" is not trusted
ko: "%s" 프로시주얼 언어는 안전하지 못합니다

en: language %s
ko: 프로시주얼 언어 %s

en: language name cannot be qualified
ko: 프로시주얼 언어 이름이 적당치 않습니다

en: language with OID %u does not exist
ko: OID %u 언어 없음

en: large object %u does not exist
ko: %u large object 없음

en: large object %u was not opened for writing
ko: %u large object 쓰기 실패

en: large object descriptor %d was not opened for writing
ko: large object 기술자 %d번은 쓰기용으로 열려있지 않음

en: lastval is not yet defined in this session
ko: 이 세션에는 lastval 값이 아직까지 지정되지 않았습니다

en: length for type %s cannot exceed %d
ko: %s 자료형의 길이는 최대 %d 이하여야합니다

en: length for type %s must be at least 1
ko: %s 자료형의 길이는 최소 1 이상이어야합니다

en: libxml2 has incompatible char type: sizeof(char)=%u, sizeof(xmlChar)=%u.
ko: <qbq>libxml2에 호환되지 않는 문자 형식이 있음: sizeof(char)=%u, sizeof(xmlChar)=%u

en: line is too long in time zone file "%s", line %d
ko: "%s" 표준 시간대 파일의 %d번째 줄이 너무 깁니다.

en: literal carriage return found in data
ko: 데이터에 carriage return 값이 잘못되었음

en: literal newline found in data
ko: 데이터에 newline 값이 잘못되었음

en: loaded library "%s"
ko: "%s" 라이브러리 로드 완료

en: local user with ID %d does not exist
ko: ID %d 로컬 사용자 없음

en: lock file "%s" already exists
ko: "%s" 잠금 파일이 이미 있음

en: lock violation
ko: 잠금 위반

en: logger shutting down
ko: 로그 작업 끝내는 중

en: lower and upper bounds must be finite
ko: 하한 및 상한은 유한한 값이어야 함

en: lower bound cannot equal upper bound
ko: 하한값은 상한값과 같을 수 없습니다

en: lowering statistics target to %d
ko: %d 값으로 대상 통계값을 낮춥니다

en: make sure the root certificate store is present and readable
ko: 루트 인증서 저장소가 있는지, 읽기 가능한지 확인

en: malformed array literal: "%s"
ko: 비정상적인 배열 문자: "%s"

en: malformed record literal: "%s"
ko: 비정상적인 레코드 문자: "%s"

en: mapped win32 error code %lu to %d
ko: win32 오류번호 맵핑 %lu -> %d

en: max_fsm_pages must exceed max_fsm_relations * %d
ko: max_fsm_pages 값은 max_fsm_relations * %d 값보다 커야합니다

en: maximum number of prepared transactions reached
ko: 준비된 트랜잭션의 최대 개수를 모두 사용했습니다

en: merging column "%s" with inherited definition
ko: "%s" 열을 상속된 정의와 병합하는 중

en: merging definition of column "%s" for child "%s"
ko: "%s" 열("%s" 하위)의 정의를 병합하는 중

en: merging multiple inherited definitions of column "%s"
ko: "%s" 열이 중복되어 상속됩니다.

en: misplaced DEFERRABLE clause
ko: DEFERABLE 절이 잘못 놓여져 있습니다

en: misplaced INITIALLY DEFERRED clause
ko: INITIALLY DEFERRED 절이 잘못 놓여 있습니다

en: misplaced INITIALLY IMMEDIATE clause
ko: INITIALLY IMMEDIATE 절이 잘못 놓여 있습니다

en: misplaced NOT DEFERRABLE clause
ko: NOT DEFERABLE 절이 잘못 놓여 있습니다

en: missing "=" sign
ko: "=" 기호가 빠졌습니다.

en: missing "]" in array dimensions
ko: 배열 차원(배열 깊이) 표현에서 "]" 문자가 빠졌습니다.

en: missing FROM-clause entry for table "%s"
ko: 테이블 "%s"에 FROM 절이 빠져 있습니다.

en: missing argument
ko: 인수가 빠졌음

en: missing assignment operator
ko: 할당 연산자가 빠졌습니다.

en: missing data for OID column
ko: OID 열에 자료가 없음

en: missing data for column "%s"
ko: "%s" 열의 자료가 빠졌음

en: missing dimension value
ko: 배열 차원(배열 깊이) 값이 빠졌습니다.

en: missing entry in file "%s" at end of line %d
ko: "%s" 파일의 %d번째 줄의 끝 라인에 빠진 엔트리가 있습니다

en: missing error text
ko: 오류 내용을 뺍니다

en: missing name
ko: 이름이 빠졌습니다.

en: missing or erroneous pg_hba.conf file
ko: 빠져있거나 잘못된 pg_hba.conf 파일

en: missing time zone abbreviation in time zone file "%s", line %d
ko: "%s" time zone 파일의 %d번째 줄에 time zone 생략형이 빠졌음

en: missing time zone offset in time zone file "%s", line %d
ko: "%s" time zone 파일의 %d번째 줄에 time zone 옵셋이 빠졌음

en: more than one function named "%s"
ko: "%s"(이)라는 함수가 두 개 이상 있음

en: more than one operator named %s
ko: %s(이)라는 연산자가 두 개 이상 있음

en: more than one row returned by a subquery used as an expression
ko: 표현식에 사용된 서브쿼리 결과가 하나 이상의 행을 리턴했습니다

en: multidimensional arrays must have array expressions with matching dimensions
ko: <qbq>다차원 배열에는 일치하는 차원이 포함된 배열 식이 있어야 함

en: multiple DEFERRABLE/NOT DEFERRABLE clauses not allowed
ko: 여러 개의 DEFERRABLE/NOT DEFERRABLE절은 사용할 수 없습니다

en: multiple INITIALLY IMMEDIATE/DEFERRED clauses not allowed
ko: 여러 개의 INITIALLY IMMEDIATE/DEFERRED 절은 허용되지 않습니다

en: multiple LIMIT clauses not allowed
ko: 중복된 LIMIT 구문은 허용하지 않습니다

en: multiple OFFSET clauses not allowed
ko: 중복된 OFFSET 구문은 허용하지 않습니다

en: multiple ORDER BY clauses not allowed
ko: 중복된 ORDER BY 구문은 허용하지 않습니다

en: multiple StopWords parameters
ko: StopWords 매개 변수가 여러 개 있음

en: multiple actions for rules on SELECT are not implemented
ko: SELECT에 대한 다중 실행 룰(rule)은 구현되지 않았습니다

en: multiple assignments to same column "%s"
ko: 같은 "%s" 열에 지정값(assignment)이 중복되었습니다

en: multiple decimal points
ko: ???여러개의 소숫점

en: multiple default expressions
ko: default 표현식 여러개 있음

en: multiple default values specified for column "%s" of table "%s"
ko: "%s" 열("%s" 테이블)에 대해 여러 개의 기본 값이 지정됨

en: multiple primary keys for table "%s" are not allowed
ko: "%s" 테이블에는 이미 기본키가 있습니다

en: must be member of role "%s"
ko: "%s" 롤의 구성원이어야 함

en: must be member of role "%s" to comment upon it
ko: "%s" 역할의 멤버만 코멘트할 수 있음

en: must be owner of conversion %s
ko: %s 문자코드변환규칙(conversion)의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of database %s
ko: %s 데이터베이스의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of function %s
ko: %s 함수의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of language %s
ko: %s 프로시주얼 언어의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of operator %s
ko: %s 연산자의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of operator class %s
ko: %s 연산자 클래스의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of relation %s
ko: %s 릴레이션(relation)의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of schema %s
ko: %s 스키마(schema)의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of sequence %s
ko: %s 시퀀스의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of tablespace %s
ko: %s 테이블스페이스의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of type %s
ko: %s 자료형의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of type %s or type %s
ko: %s, %s 자료형의 소유주여야합니다

en: must be superuser to COPY to or from a file
ko: COPY 명령으로 자료를 파일로 내보내거나 파일에서 가져오려면, superuser여야만 합니다

en: must be superuser to alter superusers
ko: superuser의 속성을 변경하련 슈퍼유져여야만 합니다

en: must be superuser to comment on procedural language
ko: 프로시주얼 언어에 대한 코멘트는 superuser만 할 수 있습니다

en: must be superuser to create a cast WITHOUT FUNCTION
ko: CREATE CAST ... WITHOUT FUNCTION 명령은 superuser만 실행할 수 있습니다

en: must be superuser to create an operator class
ko: 연산자 클래스는 superuser만 만들 수 있습니다

en: must be superuser to create superusers
ko: 새 superuser를 만드려면 superuser여야만 합니다

en: must be superuser to do CHECKPOINT
ko: CHECKPOINT 명령은 superuser만 사용할 수 있습니다

en: must be superuser to drop superusers
ko: superuser를 사용자를 삭제하려면 superuser여야만 합니다

en: must be superuser to examine "%s"
ko: "%s" 검사를 위해서는 superuser여야합니다

en: must be superuser to get directory listings
ko: 디렉터리 목록을 보려면 superuser여야함

en: must be superuser to get file information
ko: 파일 정보를 보려면 superuser여야함

en: must be superuser to read files
ko: 파일을 읽으려면 슈퍼유져여야함

en: must be superuser to rename superusers
ko: superuser의 이름을 바꾸려면 superuser여야 합니다

en: must be superuser to reset statistics counters
ko: 통계 자료 초기화 작업은 superuser만 할 수 있습니다

en: must be superuser to rotate log files
ko: 로그 파일 교체 작업은 superuser만 할 수 있습니다

en: must be superuser to run a backup
ko: superuser만이 백업 작업을 할 수 있습니다

en: must be superuser to set grantor
ko: grantor(?)를 지정하려면 슈퍼유져여야합니다

en: must be superuser to signal other server processes
ko: superuser만이 다른 서버 프로세스에 시스템 신호(signal)을 보낼 수 있음

en: must be superuser to signal the postmaster
ko: superuser만이 시그널을 보낼 수 있음

en: must be superuser to switch transaction log files
ko: 트랜잭션 로그 파일을 바꾸려면 superuser여야 합니다

en: must be superuser to use server-side lo_export()
ko: 서버 측 lo_export()는 superuser만 가능하다

en: must be superuser to use server-side lo_import()
ko: 서버 측 lo_import()는 superuser만이 사용 가능하다

en: must have admin option on role "%s"
ko: "%s" 역할에 admin 옵션이 있어야 함

en: must not omit initial value when transition function is strict and transition type is not compatible with input type
ko: <qbq>변환 함수가 엄격하고 변환 형식이 입력 형식과 호환되지 않는 경우 <qbq>초기값을 생략하면 안됨

en: must request at least 2 points
ko: 적어도 2개의 point들이 필요합니다.

en: must specify at least one column
ko: 적어도 하나 이상의 열을 지정해 주십시오

en: negative substring length not allowed
ko: substring에서 음수 길이는 허용하지 않음

en: neither input type is an array
ko: _^_ 입력 자료형으로는 배열자료형이 사용될 수 없습니다

en: neither namespace name nor URI may be null
ko: 네임스페이스 이름 및 URI는 null일 수 없음

en: new LC_CTYPE (%s) is incompatible with the LC_CTYPE of the template database (%s)
ko: <qbq>새 LC_CTYPE(%s)이 템플릿 데이터베이스의 LC_CTYPE(%s)과 <qbq>호환되지 않음

en: new bit must be 0 or 1
ko: 새 비트값은 0 또는 1 이어야합니다

en: new collation (%s) is incompatible with the collation of the template database (%s)
ko: <qbq>새 데이터 정렬(%s)이 템플릿 데이터베이스의 데이터 정렬(%s)과 <qbq>호환되지 않음

en: new encoding (%s) is incompatible with the encoding of the template database (%s)
ko: <qbq>새 인코딩(%s)이 템플릿 데이터베이스의 인코딩(%s)과 <qbq>호환되지 않음

en: new row for relation "%s" violates check constraint "%s"
ko: "%s" 릴레이션의 새 행이 "%s" 체크 제약 조건을 위반했습니다

en: next MultiXactId: %u; next MultiXactOffset: %u
ko: 다음 MultiXactId: %u; 다음 MultiXactOffset: %u

en: next transaction ID: %u/%u; next OID: %u
ko: 다음 트랜잭션 ID: %u/%u; 다음 OID: %u

en: nextval: reached maximum value of sequence "%s" (%s)
ko: nextval:  "%s" 시퀀스의 최대값(%s)이 되었습니다

en: nextval: reached minimum value of sequence "%s" (%s)
ko: nextval: "%s" 시퀀스의 최소값(%s)이 되었습니다

en: no PostgreSQL user name specified in startup packet
ko: 시작 패킷에서 지정한 사용자는 PostgreSQL 사용자 이름이 아닙니다

en: no SSL error reported
ko: SSL 오류 없음

en: no Snowball stemmer available for language "%s" and encoding "%s"
ko: "%s" 언어 및 "%s" 인코딩에 사용 가능한 Snowball stemmer가 없음

en: no binary input function available for type %s
ko: %s 자료형에서 사용할 바이너리 입력 함수가 없습니다.

en: no binary output function available for type %s
ko: %s 자료형에서 사용할 바이너리 출력 함수가 없습니다.

en: no column alias was provided
ko: 열 별칭이 제공되지 않았음

en: no data left in message
ko: 메시지에 아무런 데이터가 없습니다

en: no empty local buffer available
ko: 비어 있는 로컬 버퍼가 없습니다

en: no function body specified
ko: 함수 본문(body) 부분이 빠졌습니다

en: no input function available for type %s
ko: %s 자료형을 위한 입력 함수가 없습니다

en: no language specified
ko: 처리할 프로시주얼 언어를 지정하지 않았습니다

en: no match in usermap for user "%s" authenticated as "%s"
ko: "%s" 사용자("%s"(으)로 인증됨)에 일치하는 항목이 사용자 맵에 없음

en: no output function available for type %s
ko: %s 자료형을 위한 출력 함수가 없습니다

en: no pg_hba.conf entry for host "%s", user "%s", database "%s"
ko: 호스트 "%s", 사용자 "%s", 데이터베이스 "%s" 엔트리가 pg_hba.conf 파일에 없습니다

en: no pg_hba.conf entry for host "%s", user "%s", database "%s", %s
ko: 호스트 "%s", 사용자 "%s", 데이터베이스 "%s" 엔트리가 pg_hba.conf 파일에 없습니다, %s

en: no privileges could be revoked for "%s"
ko: "%s"에 대한 권한을 취소할 수 없음

en: no privileges could be revoked for column "%s" of relation "%s"
ko: "%s" 열("%s" 관계)에 대한 권한을 취소할 수 없음

en: no privileges were granted for "%s"
ko: "%s"에 대한 권한이 부여되지 않았음

en: no privileges were granted for column "%s" of relation "%s"
ko: "%s" 열("%s" 관계)에 대한 권한이 부여되지 않았음

en: no roles are defined in this database system
ko: 이 데이터베이스에는 어떠한 롤 정의도 없습니다

en: no schema has been selected to create in
ko: _^_ 선택된 스키마 없음, 대상:

en: no socket created for listening
ko: 서버 접속 대기 작업을 위한 소켓을 만들 수 없음

en: no such savepoint
ko: 그런 savepoint가 없습니다

en: no value found for parameter %d
ko: %d번째 매개 변수 값이 없습니다

en: non-integer constant in %s
ko: 정수가 아닌 상수가 %s 에 포함되어 있습니다

en: nonstandard use of \' in a string literal
ko: 문자열 안에 있는 \' 문자는 표준이 아닙니다

en: nonstandard use of \\ in a string literal
ko: 문자열 안에 있는 \\ 문자는 표준이 아닙니다

en: nonstandard use of escape in a string literal
ko: 문자열 안에 비표준 escape 문자를 사용하고 있습니다

en: not all privileges could be revoked for "%s"
ko: "%s"에 대한 일부 권한을 취소할 수 없음

en: not all privileges could be revoked for column "%s" of relation "%s"
ko: <qbq>"%s" 열("%s" 관계)에 대한 일부 권한을 취소할 수 없음

en: not all privileges were granted for "%s"
ko: "%s"에 대한 일부 권한이 부여되지 않았음

en: not an XML document
ko: XML 문서가 아님

en: not enough data in file "%s"
ko: "%s" 파일에 자료가 불충분합니다

en: not enough shared memory for background writer
ko: 백그라운드 writer를 위한 공유 메모리가 부족합니다

en: not unique "S"
ko: "S" 가 고유(유니크) 하지 않습니다.

en: null OID in COPY data
ko: 복사 데이터에 null OID 값이 있음

en: null array element not allowed in this context
ko: 이 구문에서는 배열의 null 요소를 허용하지 않습니다

en: null character not permitted
ko: null 문자는 허용되지 않음

en: null value in column "%s" violates not-null constraint
ko: "%s" 열에는 null 값이 올 수 없습니다

en: number of aliases does not match number of columns
ko: alias 수가 열 수와 틀립니다

en: number of array dimensions (%d) exceeds the maximum allowed (%d)
ko: 지정한 배열 크기(%d)가 최대치(%d)를 초과했습니다

en: number of columns (%d) exceeds limit (%d)
ko: 열 수(%d)가 최대값(%d)을 초과했습니다

en: number of columns does not match number of values
ko: 열의 개수와, values의 개수가 틀립니다

en: number of index columns (%d) exceeds limit (%d)
ko: 인덱스 열 수(%d)가 최대값(%d)을 초과했습니다

en: number of referencing and referenced columns for foreign key disagree
ko: 참조키(foreign key) disagree를 위한 참조하는, 또는 참조되는 열 수

en: numeric field overflow
ko: 수치 필드 오버플로우

en: object %u of class %u of database %u
ko: 개체 %u, 클래스 %u, 데이터베이스 %u

en: oidvector has too many elements
ko: oidvector에 너무 많은 요소가 있습니다

en: oldest xmin is far in the past
ko: 가장 오래된 xmin이 너무 옛날 것입니다.

en: online backup mode cancelled
ko: 온라인 백업 모드가 취소됨

en: online backup mode was not cancelled
ko: 온라인 백업 모드가 취소되지 않았음

en: only binary operators can hash
ko: _^_ 바이너리 연산자만이 해시할 수 있음

en: only binary operators can have commutators
ko: _^_ 바이너리 연산자만이 commutator를 가질 수 있음

en: only binary operators can have join selectivity
ko: _^_ 바이너리 연산자만이 join selectivity를 가질 수 있음

en: only binary operators can merge join
ko: _^_ 바이너리 연산자만이 merge join할 수 있음

en: only one AS item needed for language "%s"
ko: "%s" 언어에는 하나의 AS 항목만 필요함

en: only shared relations can be placed in pg_global tablespace
ko: 공유 관계만 pg_global 테이블스페이스에 배치할 수 있음

en: only table "%s" can be referenced in check constraint
ko: "%s" 테이블만이 체크 제약 조건에서 참조될 수 있습니다

en: op ANY/ALL (array) does not support set arguments
ko: op ANY/ALL (array) 에서는 set 인수들을 지원하지 않습니다

en: op ANY/ALL (array) requires array on right side
ko: op ANY/ALL (array) 는 우측에 배열이 있어야 합니다.

en: op ANY/ALL (array) requires operator not to return a set
ko: op ANY/ALL (array) 는 set 을 return 하지 않는 연산자가 요구 됩니다.

en: op ANY/ALL (array) requires operator to yield boolean
ko: op ANY/ALL (array) 는 boolean 을 얻기 위한 연산자가 필요합니다.

en: open path cannot be converted to polygon
ko: 닫히지 않은 path 는 폴리곤으로 변환할 수 없습니다.

en: operating system error %d
ko: 운영체제 오류 %d

en: operator %s
ko: %s 연산자

en: operator %s already exists
ko: %s 연산자가 이미 있음

en: operator %s does not exist, skipping
ko: %s 연산자가 없음, 건너 뜀

en: operator argument types must be specified in ALTER OPERATOR FAMILY
ko: 연산자 인수 형식이 ALTER OPERATOR FAMILY에 지정되어 있어야 함

en: operator attribute "%s" not recognized
ko: "%s" 연산자 속성을 처리할 수 없음

en: operator cannot be its own negator or sort operator
ko: 연산자는 자신의 negator나 sort 연산자가 될 수 없습니다

en: operator class "%s" does not accept data type %s
ko: "%s" 연산자 클래스는 %s 자료형을 사용할 수 없습니다

en: operator class "%s" does not exist for access method "%s"
ko: "%s" 연산자 클래스는 "%s" 인덱스 액세스 방법에서 사용할 수 없습니다

en: operator class "%s" for access method "%s" already exists
ko: "%s" 연산자 클래스에는 이미 "%s" 액세스 방법이 사용되고 있습니다

en: operator class "%s" for access method "%s" already exists in schema "%s"
ko: "%s" 연산자 클래스("%s" 액세스 방법을 사용하는)는 이미 "%s" 스키마 안에 있습니다

en: operator class %s for access method %s
ko: %s 연산자 클래스, %s 인덱스 액세스 방법

en: operator class with OID %u does not exist
ko: OID %u 연산자 클래스 없음

en: operator does not exist: %s
ko: 연산자 없음: %s

en: operator is not unique: %s
ko: 연산자가 고유하지 않습니다: %s

en: operator procedure must be specified
ko: 연산자 프로시저는 반드시 지정해 주어야합니다

en: operator requires run-time type coercion: %s
ko: 이 연산자는 실행시에 형 강제전화이 필요합니다: %s

en: operator too long
ko: 연산자가 너무 깁니다.

en: operator with OID %u does not exist
ko: OID %u 연산자 없음

en: out of file descriptors: %m; release and retry
ko: 열려 있는 파일이 너무 많습니다: %m; 다른 프로그램들을 좀 닫고 다시 시도해 보십시오

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: out of overflow pages in hash index "%s"
ko: "%s" 해시 인덱스에서 오버플로우 페이지 초과

en: out of shared memory
ko: 공유 메모리 부족

en: out-of-sequence timeline ID %u (after %u) in log file %u, segment %u, offset %u
ko: 범위를 벗어난 타임라인 ID %u (이전값 %u), 로그파일: %u, 세그먼트 %u, 오프셋 %u

en: owner of %s
ko: %s 개체의 소유주

en: page %u of relation %u of database %u
ko: 페이지 %u, 릴레이션 %u, 데이터베이스 %u

en: pam_acct_mgmt failed: %s
ko: pam_acct_mgmt 실패: %s

en: pam_authenticate failed: %s
ko: PAM 인증 실패: %s

en: pam_set_item(PAM_CONV) failed: %s
ko: pam_set_item(PAM_CONV) 실패: %s

en: pam_set_item(PAM_USER) failed: %s
ko: pam_set_item(PAM_USER) 실패: %s

en: parameter "%s" cannot be changed
ko: "%s" 매개 변수는 변경될 수 없음

en: parameter "%s" cannot be changed now
ko: "%s" 매개 변수는 지금 변경 될 수 없음

en: parameter "%s" cannot be set after connection start
ko: "%s" 매개 변수값은 연결 시작한 뒤에는 변경할 수 없습니다

en: parameter "%s" requires a Boolean value
ko: "%s" 매개 변수의 값은 boolean 값이어야합니다.

en: parameter "%s" requires a numeric value
ko: "%s" 매개 변수의 값은 숫자형이어야합니다.

en: parameter $%d of type %s cannot be coerced to the expected type %s
ko: ??? parameter $%d of type %s 는 expected type %s 로 강요할 수 없다

en: parameters: %s
ko: 매개 변수: %s

en: parse %s: %s
ko: 구문 %s: %s

en: password authentication failed for user "%s"
ko: 사용자 "%s"의 password 인증을 실패했습니다

en: permission denied
ko: 액세스 권한 없음

en: permission denied for conversion %s
ko: %s 문자코드변환규칙(conversion) 액세스 권한 없음

en: permission denied for database "%s"
ko: "%s" 데이터베이스 액세스 권한 없음

en: permission denied for database %s
ko: %s 데이터베이스 액세스 권한 없음

en: permission denied for function %s
ko: %s 함수 액세스 권한 없음

en: permission denied for language %s
ko: %s 프로시주얼 언어 액세스 권한 없음

en: permission denied for operator %s
ko: %s 연산자 액세스 권한 없음

en: permission denied for operator class %s
ko: %s 연산자 클래스 액세스 권한 없음

en: permission denied for relation %s
ko: %s 릴레이션(relation) 액세스 권한 없음

en: permission denied for schema %s
ko: %s 스키마(schema) 액세스 권한 없음

en: permission denied for sequence %s
ko: %s 시퀀스 액세스 권한 없음

en: permission denied for tablespace %s
ko: %s 테이블스페이스 액세스 권한 없음

en: permission denied for type %s
ko: %s 자료형 액세스 권한 없음

en: permission denied to change owner of database
ko: 데이터베이스 소유주를 바꿀 권한이 없습니다

en: permission denied to copy database "%s"
ko: "%s" 데이터베이스를 복사할 권한이 없음

en: permission denied to create "%s.%s"
ko: "%s.%s" 만들 권한이 없음

en: permission denied to create database
ko: 데이터베이스를 만들 권한이 없음

en: permission denied to create role
ko: 롤 만들 권한 없음

en: permission denied to create tablespace "%s"
ko: "%s" 테이블스페이스를 만들 권한이 없습니다

en: permission denied to create temporary tables in database "%s"
ko: "%s" 데이터베이스에서 임시 파일을 만들 권한이 없음

en: permission denied to drop objects
ko: 개체를 삭제할 권한이 없음

en: permission denied to drop role
ko: 롤을 삭제할 권한이 없습니다

en: permission denied to finish prepared transaction
ko: 준비된 트랜잭션 끝내기 작업 권한 없음

en: permission denied to reassign objects
ko: 개체 권한을 재 지정할 권한이 없음

en: permission denied to rename database
ko: 데이터베이스 이름을 바꿀 권한이 없습니다

en: permission denied to rename role
ko: 롤 이름 바꾸기 권한 없음

en: permission denied to set parameter "%s"
ko: "%s" 매개 변수를 지정할 권한이 없습니다.

en: permission denied to set role "%s"
ko: "%s" 롤 권한을 지정할 수 없음

en: permission denied to set session authorization
ko: 세션 인증을 지정하기 위한 권한이 없음

en: permission denied: "%s" is a system catalog
ko: 액세스 권한 없음: "%s" 시스템 카탈로그임

en: permission denied: "%s" is a system trigger
ko: 액세스 권한 없음: "%s" 개체는 시스템 트리거임

en: pg_hba.conf not reloaded
ko: pg_hba.conf가 다시 로드되지 않음

en: pg_stop_backup still waiting for archive to complete (%d seconds elapsed)
ko: <qbq>pg_stop_backup에서 아카이빙이 완료되기를 기다리고 있음(%d초 경과)

en: picksplit method for column %d of index "%s" failed
ko: %d 열("%s" 인덱스)에 대한 picksplit 메서드 실패

en: poll() failed in statistics collector: %m
ko: 통계 수집기에서 poll() 작업 오류: %m

en: portal "%s" cannot be run
ko: "%s" portal 실행할 수 없음

en: portal "%s" does not exist
ko: "%s" portal 없음

en: pre-existing shared memory block (key %lu, ID %lu) is still in use
ko: 미리 확보된 공유 메모리 영역 (%lu 키, %lu ID)이 여전히 사용중입니다

en: precision for type float must be at least 1 bit
ko: 실수형 자료의 정밀도 값으로는 적어도 1 bit 이상을 지정해야합니다.

en: precision for type float must be less than 54 bits
ko: 실수형 자료의 정밀도 값으로 최대 54 bit 까지입니다.

en: prepared statement "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 준비된 명령문(prepared statement)이 이미 있습니다

en: prepared statement "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 준비된 명령문(prepared statement) 없음

en: prepared statement is not a SELECT
ko: 준비된 명령문이 SELECT 구문이 아닙니다.

en: prepared transaction with identifier "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 준비된 트랜잭션이 없습니다

en: prepared transaction with identifier "%s" is busy
ko: "%s" 이름의 준비된 트랜잭션 식별자가 여러 곳에서 쓰이고 있습니다

en: primary key constraints not possible for domains
ko: 기본키(primary key) 제약 조건을 도메인 정의에 사용할 수 없음

en: primary keys cannot be expressions
ko: 기본기(primary key)를 표현할 수 없음

en: process %d acquired %s on %s after %ld.%03d ms
ko: 프로세스 %d에서 %s(%s)을(를) 취득함(%ld.%03dms 후)

en: process %d avoided deadlock for %s on %s by rearranging queue order after %ld.%03d ms
ko: <qbq>프로세스 %d은(는) %s(%s)에 대해 교착 상태가 발생하지 않도록 <qbq>%ld.%03dms 후에 대기열 순서를 다시 정렬함

en: process %d detected deadlock while waiting for %s on %s after %ld.%03d ms
ko: <qbq>프로세스 %d에서 %s(%s)을(를) 기다리는 동안 %ld.%03dms 후에 교착 상태를 감지함

en: process %d failed to acquire %s on %s after %ld.%03d ms
ko: 프로세스 %d에서 %s(%s)을(를) 취득하지 못함(%ld.%03dms 후)

en: provided username (%s) and authenticated username (%s) don't match
ko: 제공된 사용자 이름(%s) 및 인증된 사용자 이름(%s)이 일치하지 않음

en: received SIGHUP, reloading configuration files
ko: SIGHUP 신호를 받아서, 환경설정파일을 다시 읽고 있습니다.

en: received fast shutdown request
ko: fast 중지 요청을 받았습니다.

en: received immediate shutdown request
ko: immediate 중지 요청을 받았습니다.

en: received password packet
ko: 받은 암호 패킷

en: received smart shutdown request
ko: smart 중지 요청을 받았습니다.

en: record length %u at %X/%X too long
ko: 너무 긴 길이(%u)의 레코드가 %X/%X에 있음

en: record type has not been registered
ko: 레코드 형식이 등록되지 않았음

en: record with incorrect prev-link %X/%X at %X/%X
ko: 레코드의 잘못된 프리링크 %X/%X, 해당 레코드 %X/%X

en: record with zero length at %X/%X
ko: %X/%X에는 길이가 0인 레코드임

en: recovering prepared transaction %u
ko: %u 준비된 트랜잭션을 복구함

en: recovery command file "%s" did not specify restore_command
ko: 복구 명령 파일 "%s"에서 restore_command를 지정하지 않았음

en: recovery restart point at %X/%X
ko: %X/%X에서 복구 작업 시작됨

en: recovery stopping after abort of transaction %u, time %s
ko: %u 트랜잭션 중단 후 복구 중지, 시간 %s

en: recovery stopping after commit of transaction %u, time %s
ko: %u 트랜잭션 커밋 후 복구 중지, 시간 %s

en: recovery stopping before abort of transaction %u, time %s
ko: %u 트랜잭션 중단 전 복구 중지, 시간 %s

en: recovery stopping before commit of transaction %u, time %s
ko: %u 트랜잭션 커밋 전 복구 중지, 시간 %s

en: recovery_target_timeline is not a valid number: "%s"
ko: recovery_target_timeline 값으로 잘못된 숫자: "%s"

en: recovery_target_xid is not a valid number: "%s"
ko: recovery_target_xid 값으로 잘못된 숫자: "%s"

en: recursive query "%s" column %d has type %s in non-recursive term but type %s overall
ko: <qbq>"%s" 재귀 쿼리의 %d 열은 비재귀 조건에 %s 형식을 포함하는데 전체적으로는 <qbq>%s 형식임

en: recursive query "%s" does not have the form non-recursive-term UNION [ALL] recursive-term
ko: <qbq>"%s" 재귀 쿼리에 비재귀 조건 형태의 UNION [ALL] <qbq>재귀 조건이 없음

en: recursive reference to query "%s" must not appear within EXCEPT
ko: "%s" 쿼리에 대한 재귀 참조가 EXCEPT 내에 표시되지 않아야 함

en: recursive reference to query "%s" must not appear within INTERSECT
ko: "%s" 쿼리에 대한 재귀 참조가 INTERSECT 내에 표시되지 않아야 함

en: recursive reference to query "%s" must not appear within a subquery
ko: "%s" 쿼리에 대한 재귀 참조가 하위 쿼리 내에 표시되지 않아야 함

en: recursive reference to query "%s" must not appear within an outer join
ko: <qbq>"%s" 쿼리에 대한 재귀 참조가 외부 조인 내에 표시되지 않아야 함

en: recursive reference to query "%s" must not appear within its non-recursive term
ko: <qbq>"%s" 쿼리에 대한 재귀 참조가 비재귀 조건 내에 표시되지 <qbq>않아야 함

en: recycled transaction log file "%s"
ko: "%s" 트랜잭션 로그 파일 재활용함

en: redo done at %X/%X
ko: %X/%X에서 redo 작업 완료

en: redo is not required
ko: redo 필요 없음

en: redo starts at %X/%X
ko: %X/%X에서 redo 작업 시작됨

en: redo starts at %X/%X, consistency will be reached at %X/%X
ko: %X/%X에서 다시 실행이 시작됨, %X/%X에서 일치에 도달함

en: reference to parent directory ("..") not allowed
ko: 상위 디렉터리("..") 참조는 허용되지 않음

en: referenced relation "%s" is not a table
ko: 참조되는 "%s" 릴레이션(relation)은 테이블이 아닙니다

en: referential integrity query on "%s" from constraint "%s" on "%s" gave unexpected result
ko: <qbq>"%s"에 대한 참조 무결성 쿼리("%s" 제약 조건이 "%s"에 적용됨)를 실행하면 <qbq>예기치 않은 결과가 발생함

en: regexp_split does not support the global option
ko: regexp_split는 글로벌 옵션을 지원하지 않음

en: regular expression "%s" has no subexpressions as requested by backreference in "%s"
ko: <qbq>"%s" 정규식에는 "%s"의 backreference에서 <qbq>요청된 하위 식이 없음

en: regular expression failed: %s
ko: 잘못된 정규식: %s

en: regular-expression matching not supported on type bytea
ko: bytea 형식에서는 정규식 일치가 지원되지 않음

en: relation "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 릴레이션(relation)이 이미 있습니다

en: relation "%s" already exists in schema "%s"
ko: "%s" 릴레이션이 "%s" 스키마에 이미 있습니다

en: relation "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 릴레이션(relation)이 없습니다

en: relation "%s" in FOR UPDATE/SHARE clause not found in FROM clause
ko: FOR UPDATE/SHARE 절 내의 relation "%s" 이 FROM 절 내에 없습니다

en: relation "%s" is already in schema "%s"
ko: "%s" 릴레이션이 "%s" 스키마에 이미 있습니다

en: relation "%s" is not a parent of relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션은 "%s" 릴레이션의 부모가 아닙니다

en: relation "%s" page %u is uninitialized --- fixing
ko: "%s" 릴레이션 %u 페이지는 초기화되지 않았음 --- 수정함

en: relation "%s.%s" does not exist
ko: "%s.%s" 이름의 릴레이션(relation)이 없습니다

en: relation %s
ko: %s 릴레이션

en: relation %u of database %u
ko: 릴레이션 %u, 데이터베이스 %u

en: relation with OID %u does not exist
ko: OID %u 릴레이션(relation) 없음

en: relative path not allowed for COPY to file
ko: COPY 명령에 사용할 파일 이름으로 상대경로는 사용할 수 없습니다

en: removing built-in function "%s"
ko: "%s" 내장 함수를 삭제 중

en: removing corrupt two-phase state file "%s"
ko: "%s" 이름의 잘못된 two-phase 상태정보 파일을 삭제함

en: removing file "%s"
ko: "%s" 파일 삭제 중

en: removing future two-phase state file "%s"
ko: "%s" 이름의 future two-phase 상태정보 파일을 삭제함

en: removing stale two-phase state file "%s"
ko: "%s" 이름의 오래된 two-phase 상태정보 파일을 삭제함

en: removing transaction log backup history file "%s"
ko: "%s" 트랜잭션 로그 백업 히스토리 파일 삭제 중

en: removing transaction log file "%s"
ko: "%s" 트랜잭션 로그 파일 삭제 중

en: requested character too large for encoding: %d
ko: 요청한 문자가 너무 커서 인코딩할 수 없음: %d

en: requested length too large
ko: 요청된 길이가 너무 깁니다

en: requested recovery stop point is before consistent recovery point
ko: 요청한 복구 중지 지점이 일치하는 복구 지점 앞에 있음

en: requested shared memory size overflows size_t
ko: 지정한 공유 메모리 사이즈가 size_t 크기를 초과했습니다

en: requested timeline %u is not a child of database system timeline %u
ko: 요청한 %u 타임라인은 %u 데이터베이스 시스템 타임라인의 하위가 아님

en: reserved
ko: 예약됨

en: reserved (can be function or type name)
ko: 예약됨(함수 또는 형식 이름일 수 있음)

en: restored log file "%s" from archive
ko: 아카이브에서 "%s" 로그파일을 복구했음

en: result is out of range
ko: 결과가 범위를 벗어났습니다.

en: retrieving GSS user name failed
ko: GSS 사용자 이름을 검색하지 못함

en: return type %s is not supported for SQL functions
ko: 리턴 자료형인 %s 자료형은 SQL 함수에서 지원되지 않음

en: return type %s is only a shell
ko: _^_ %s 리턴 자료형은 하나의 shell만 있습니다

en: return type mismatch in function declared to return %s
ko: 리턴 자료형이 함수 정의에서 지정한 %s 리턴 자료형과 틀립니다

en: return type of transition function %s is not %s
ko: %s 이름의 transition 함수의 리턴 자료형이 %s 자료형이어야합니다

en: role "%s" already exists
ko: "%s" 롤 이름이 이미 있습니다

en: role "%s" cannot be dropped because some objects depend on it
ko: 기타 다른 개체들이 이 롤에 의존하고 있어, "%s" 롤을 삭제할 수 없음

en: role "%s" does not exist
ko: "%s" 롤(role) 없음

en: role "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 룰(rule) 없음, 건너 뜀

en: role "%s" is a member of role "%s"
ko: "%s" 롤은  "%s" 롤의 구성원입니다

en: role "%s" is not a member of role "%s"
ko: "%s" 롤은 "%s"롤의 구성원이 아닙니다

en: role "%s" is not permitted to log in
ko: "%s" 롤은 접속을 허용하지 않음

en: role %s
ko: %s 롤

en: role %u was concurrently dropped
ko: %u 역할이 동시에 삭제되었음

en: role name "%s" is reserved
ko: "%s" 롤 이름은 내부적으로 사용되고 있습니다

en: role name cannot be qualified
ko: 롤(role)이름으로 적당하지 않습니다

en: role with OID %u does not exist
ko: %u OID 롤이 없음

en: rotation not possible because log collection not active
ko: 로그 수집이 활성 상태가 아니므로 회전할 수 없음

en: row comparison operator must not return a set
ko: 행 비교 연산자는 set을 리턴할 수 없습니다

en: row comparison operator must yield type boolean, not type %s
ko: 행 비교 연산자는 boolean형을 리턴해야합니다. %s 자료형을 사용할 수 없습니다

en: row field count is %d, expected %d
ko: 행(row) 필드 갯수가 %d 임, 예상값은 %d

en: row is too big: size %lu, maximum size %lu
ko: 열(row)이 너무 큽니다: 크기 %lu, 최대값 %lu

en: rule "%s" does not exist
ko: "%s" 룰(rule) 없음

en: rule "%s" for relation "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 룰(rule)이 "%s" 테이블에 이미 지정되어있습니다

en: rule "%s" for relation "%s" does not exist
ko:  "%s" 룰(rule)이  "%s" 관계(relation)에 지정된 것이 없음

en: rule "%s" for relation "%s" does not exist, skipping
ko:  "%s" 룰(rule)이  "%s" 릴레이션에 지정된 것이 없음, 건너뜀

en: rule "%s" has unsupported event type %d
ko: "%s" 룰은 %d 이벤트 형태를 지원하지 않습니다

en: rule %s on
ko: %s 룰(rule), 해당 테이블:

en: rule actions on NEW are not implemented
ko: NEW에 대한 실행 룰(rule)은 아직 구현되지 않았습니다

en: rule actions on OLD are not implemented
ko: OLD에 대한 실행 룰(rule)은 아직 구현되지 않았습니다

en: rules on SELECT must have action INSTEAD SELECT
ko: SELECT에 대한 룰(rule)은 그 지정에 INSTEAD SELECT 실행규칙을 지정해야만합니다

en: scanned index "%s" to remove %d row versions
ko: "%s" 인덱스를 스캔해서 %d개의 행 버전들을 지웠습니다

en: schema "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 스키마(schema)가 이미 있음

en: schema "%s" does not exist
ko: "%s" 스키마(schema) 없음

en: schema "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 스키마(schema) 없음, 건너 뜀

en: schema %s
ko: %s 스키마

en: schema name cannot be qualified
ko: 스키마 이름이 적당치 않습니다

en: schema with OID %u does not exist
ko: OID %u 스키마 없음

en: second argument of cast function must be type integer
ko: 형변화 함수의 두번째 인수 자료형은 반드시 integer여야합니다

en: select() failed in logger process: %m
ko: 로그 프로세스에서 select() 작동 실패: %m

en: select() failed in postmaster: %m
ko: postmaster에서 select() 작동 실패: %m

en: select() failed in statistics collector: %m
ko: 통계 수집기에서 select() 작업 오류: %m

en: selected new timeline ID: %u
ko: 지정한 새 타임라인 ID: %u

en: sequence "%s" does not exist
ko: "%s" 시퀀스 없음

en: sequence "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 시퀀스 없음, 무시함

en: sequence "%s" only supports SELECT column privileges
ko: "%s" 시퀀스는 SELECT 열 권한만 지원함

en: sequence "%s" only supports USAGE, SELECT, and UPDATE privileges
ko: "%s" 시퀀스는 USAGE, SELECT 및 UPDATE 권한만 지원함

en: sequence %s
ko: %s 시퀀스

en: sequence must be in same schema as table it is linked to
ko: 시퀀스 및 이 시퀀스가 연결된 테이블이 같은 스키마에 있어야 함

en: sequence must have same owner as table it is linked to
ko: 시퀀스 및 이 시퀀스가 연결된 테이블의 소유주가 같아야 함

en: server process
ko: 서버 프로세스

en: session user cannot be dropped
ko: 세션 사용자는 삭제 될 수 없습니다

en: session user cannot be renamed
ko: 세션 사용자의 이름은 바꿀 수 없습니다

en: set-valued function called in context that cannot accept a set
ko: set-values 함수(테이블 리턴 함수)가 set 정의 없이 사용되었습니다 (테이블과 해당 열 alias 지정하세요)

en: setsockopt(IPV6_V6ONLY) failed: %m
ko: setsockopt(IPV6_V6ONLY) 실패: %m

en: setsockopt(SO_REUSEADDR) failed: %m
ko: setsockopt(SO_REUSEADDR) 실패: %m

en: setval: value %s is out of bounds for sequence "%s" (%s..%s)
ko: setval: %s 값은 "%s" 시퀀스의 범위(%s..%s)를 벗어났습니다

en: shared index "%s" can only be reindexed in stand-alone mode
ko: "%s" 이름의 공유되는 인덱스는 단일사용자 모드에서만 reindex할 수 있습니다

en: shared indexes cannot be created after initdb
ko: 공유되는 인덱스들은 initdb 명령으로 데이터베이스 클러스터를 만든 다음에는 만들 수 없습니다

en: shared table "%s" can only be reindexed in stand-alone mode
ko: "%s" 테이블은 공통으로 사용하기 때문에 단일 사용자 모드에서만 reindex 명령을 사용할 수 있습니다

en: shared tables cannot be toasted after initdb
ko: 공유되는 테이블은 initdb 뒤에는 toast 될 수 없습니다

en: sharing violation
ko: 공유 위반

en: shutting down
ko: 서비스를 멈추고 있습니다

en: skipping "%s" --- cannot analyze indexes, views, or special system tables
ko: "%s" 건너뜀 --- 인덱스, 뷰, 특수 시스템 테이블들은 분석할 수 없음

en: skipping "%s" --- cannot vacuum indexes, views, or special system tables
ko: "%s" 통과 --- 인덱스, 뷰, 특별 시스템 테이블 등은 청소할 수 없음

en: skipping "%s" --- only table or database owner can analyze it
ko: "%s" 건너뜀 --- 테이블이나 데이터베이스 소유주만이 분석할 수 있음

en: skipping "%s" --- only table or database owner can vacuum it
ko: "%s" 통과 --- 이 테이블이나 데이터베이스의 소유주만 청소할 수 있음

en: skipping restartpoint, recovery has already ended
ko: 다시 시작 지점을 건너뜀, 복구가 이미 종료됨

en: slices of fixed-length arrays not implemented
ko: 특정 크기로 배열을 절단하는 기능은 구현되지 않습니다.

en: smallint out of range
ko: smallint의 범위를 벗어났습니다.

en: some databases have not been vacuumed in over 2 billion transactions
ko: 몇몇 데이터베이스가 20억 이상의 트랜잭션을 처리했음에도 불구하고 청소가되지 않았습니다

en: some useless files may be left behind in old database directory "%s"
ko: 불필요한 일부 파일이 이전 데이터베이스 디렉터리 "%s"에 남아 있을 수 있음

en: sorry, too many clients already
ko: 최대 동시 접속자 수를 초과했습니다.

en: sort operator can only be specified for single-argument aggregates
ko: 정렬 연산자는 단일 인수 집계에만 지정할 수 있음

en: source and target data types are not physically compatible
ko: 원본 자료형과 대상 자료형이 서로 논리적인 호환성이 없습니다

en: source array too small
ko: 원본 배열이 너무 작습니다.

en: source data type %s is a pseudo-type
ko: %s 원본 자료형이 의사자료형(pseudo-type) 입니다

en: source data type and target data type are the same
ko: 원본 자료형과 대상 자료형의 형태가 같습니다

en: source database "%s" is being accessed by other users
ko: "%s" 원본 데이터베이스를 다른 사용자가 액세스하기 시작했습니다

en: source encoding "%s" does not exist
ko: "%s" 원본 인코딩 없음

en: source string too short for "%s" formatting field
ko: 소스 문자열이 너무 짧아서 "%s" 형식 필드에 사용할 수 없음

en: specifying constraint deferrability not supported for domains
ko: 도메인에 대해 제약 조건 지연을 지정할 수 없음

en: stack depth limit exceeded
ko: 스택 깊이를 초과했습니다

en: standalone accepts only 'yes' or 'no'.
ko: 독립 실행형은 &apos;yes&apos; 또는 &apos;no&apos;만 허용합니다.

en: starting archive recovery
ko: 자료 복구 작업을 시작합니다

en: startup process
ko: 시작 프로세스

en: statement: %s
ko: 명령 구문: %s

en: statistics collector process
ko: 통계 수집기 프로세스

en: statistics target %d is too low
ko: 대상 통계값(%d)이 너무 낮습니다

en: storage "%s" not recognized
ko: 잘못된 STORAGE 값: "%s"

en: storage type specified more than once
ko: 저장 방법이 중복되었습니다

en: string is too long for tsvector (%ld bytes, max %ld bytes)
ko: 문자열이 너무 길어서 tsvector에 사용할 수 없음(%ld바이트, 최대 %ld바이트)

en: subfield "%s" is of type %s but expression is of type %s
ko: 하위필드 "%s"  는 %s 자료형인데 표현식은 %s 자료형입니다.

en: subquery has too few columns
ko: subquery 에 명시된 열 수가 너무 적다

en: subquery has too many columns
ko: subquery 에가 너무 많은 열을 가집니다

en: subquery in FROM must have an alias
ko: FROM 절 내의 subquery 에는 반드시 alias 를 가져야만 합니다

en: subquery must return a column
ko: subquery 는 column 을 return 해 줘어야만 합니다

en: subquery must return only one column
ko: subquery는 오로지 한개의 열만을 돌려 주어야 합니다.

en: subquery uses ungrouped column "%s.%s" from outer query
ko: subquery 가 outer query 에서 그룹화 되지 않은 열인 "%s.%s"를 사용합니다

en: substituting access method "gist" for obsolete method "rtree"
ko: 사용하지 않는 "rtree" 방법을 "gist" 액세스 방법으로 대체하는 중

en: subtransaction left non-empty SPI stack
ko: 하위 트랜잭션이 비어있지 않은 SPI 스택을 남겼습니다

en: suppress_redundant_updates_trigger: must be called as trigger
ko: suppress_redundant_updates_trigger: 트리거로 호출되어야 함

en: suppress_redundant_updates_trigger: must be called before update
ko: suppress_redundant_updates_trigger: 업데이트 전에 호출되어야 함

en: suppress_redundant_updates_trigger: must be called for each row
ko: suppress_redundant_updates_trigger: 각 행에 대해 호출되어야 함

en: suppress_redundant_updates_trigger: must be called on update
ko: suppress_redundant_updates_trigger: 업데이트 시 호출되어야 함

en: syntax error
ko: 구문 오류

en: syntax error in file "%s" line %u, near end of line
ko: "%s" 파일 %u 줄 끝부분에서 구문 오류 있음

en: syntax error in file "%s" line %u, near token "%s"
ko: "%s" 파일 %u 줄에서 구문 오류 있음, "%s" 토큰 부근

en: syntax error in history file: %s
ko: 히스토리 파일에서 문법오류: %s

en: syntax error in recovery command file: %s
ko: recovery command 파일의 구문 오류: %s

en: system logger process
ko: 시스템 로그 프로세스

en: table "%s" does not exist
ko: "%s" 테이블 없음

en: table "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 테이블 없음, 무시함

en: table "%s" does not have OIDs
ko: "%s" 테이블은 without oids 속성으로 만들어졌기에 OID 값을 구할 수 없습니다

en: table "%s" has %d columns available but %d columns specified
ko: 테이블 "%s" 에는 %d 개의 열이 있는데, %d 개의 열만이 명시되었습니다.

en: table "%s" has multiple constraints named "%s"
ko: "%s" 테이블에는 "%s" 이름의 제약 조건이 여러개 있습니다

en: table "%s" has no indexes
ko: "%s" 테이블에는 사용할 수 있는 인덱스가 없습니다

en: table "%s" was reindexed
ko: "%s" 테이블의 인덱스들을 다시 만들었습니다.

en: table "%s" without OIDs cannot inherit from table "%s" with OIDs
ko: "%s" 테이블이 OID 열 없이 OID 있는 "%s" 테이블에서 상속 될 수 없습니다.

en: table %s
ko: %s 테이블

en: table name "%s" specified more than once
ko: 테이블 이름 "%s" 가 한번 이상 명시되어 있습니다.

en: table reference "%s" is ambiguous
ko: 테이블 참조 "%s" 가 명확하지 않습니다 (ambiguous).

en: table reference %u is ambiguous
ko: 테이블 참조 %u 가 명확하지 않습니다 (ambiguous).

en: table row type and query-specified row type do not match
ko: 테이블 행 형식과 쿼리 지정 행 형식이 일치하지 않음

en: table-function protocol for materialize mode was not followed
ko: materialize 모드를 위한 테이블 함수 프로토콜이 뒤이어 오지 않았습니다

en: tables can have at most %d columns
ko: 한 테이블에 지정할 수 있는 최대 열 수는 %d입니다

en: tablespace "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 테이블스페이스는 이미 있음

en: tablespace "%s" does not exist
ko: "%s" 테이블스페이스 없음

en: tablespace "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 테이블스페이스 없음, 건너 뜀

en: tablespace "%s" is not empty
ko: "%s" 테이블스페이스는 비어있지 않음

en: tablespace %s
ko: %s 테이블스페이스

en: tablespace %u is not empty
ko: %u 테이블스페이스는 비어있지 않음

en: tablespace %u was concurrently dropped
ko: %u 테이블스페이스는 현재 삭제되었습니다

en: tablespace location "%s" is too long
ko: 테이블스페이스 경로가 너무 깁니다: "%s"

en: tablespace location must be an absolute path
ko: 테이블스페이스 경로는 절대경로여야합니다

en: tablespace name cannot be qualified
ko: 테이블스페이스 이름으로 적당하지 않습니다

en: tablespace with OID %u does not exist
ko: OID %u 테이블스페이스 없음

en: tablespaces are not supported on this platform
ko: 테이블스페이스 기능은 이 플랫폼에서는 지원하지 않습니다.

en: target data type %s is a pseudo-type
ko: %s 대상 자료형이 의사자료형(pseudo-type) 입니다

en: target lists can have at most %d entries
ko: 대상 목록은 최대 %d 개의 항목을 지정할 수 있습니다

en: target type is not an array
ko: 대상 자료형이 배열이 아닙니다.

en: template database "%s" does not exist
ko: "%s" 템플릿 데이터베이스 없음

en: temporary file: path "%s", size %lu
ko: 임시 파일: 경로 "%s", 크기 %lu

en: terminating any other active server processes
ko: 다른 활성화 되어있는 서버 프로세스를 마치고 있는 중입니다

en: terminating connection because of crash of another server process
ko: 다른 서버 프로세스가 손상을 입어 현재 연결을 중지합니다

en: terminating connection due to administrator command
ko: 관리자 요청에 의해서 연결을 끝냅니다

en: test message did not get through on socket for statistics collector
ko: 통계 수집기에서 사용할 소켓으로 테스트 메시지를 처리할 수 없습니다

en: text search configuration name "%s" must be schema-qualified
ko: "%s" 텍스트 검색 구성 이름이 스키마로 한정되어야 함

en: text search dictionary %s
ko: %s 텍스트 검색 사전

en: text search parser %s
ko: %s 텍스트 검색 파서

en: text search parser does not support headline creation
ko: 텍스트 검색 파서에서 헤드라인 작성을 지원하지 않음

en: text search parser end method is required
ko: 텍스트 검색 파서 end 메서드가 필요함

en: text search parser gettoken method is required
ko: 텍스트 검색 파서 gettoken 메서드가 필요함

en: text search parser is required
ko: 텍스트 검색 파서가 필요함

en: text search parser lextypes method is required
ko: 텍스트 검색 파서 lextypes 메서드가 필요함

en: text search parser start method is required
ko: 텍스트 검색 파서 start 메서드가 필요함

en: text search template %s
ko: %s 텍스트 검색 템플릿

en: text search template is required
ko: 텍스트 검색 템플릿이 필요함

en: text search template lexize method is required
ko: 텍스트 검색 템플릿 lexize 메서드가 필요함

en: text too long to convert to MAC address
ko: MAC 어드레스로 변환하기에 문자열이 너무 깁니다.

en: text-search query contains only stop words or doesn't contain lexemes, ignored
ko: <qbq>텍스트 검색 쿼리에 중지 단어만 포함되어 있거나 어휘소가 포함되어 있지 않음, <qbq>무시됨

en: text-search query doesn't contain lexemes: "%s"
ko: 텍스트 검색 쿼리에 어휘소가 포함되어 있지 않음: "%s"

en: the database system is in recovery mode
ko: 데이터베이스 시스템이 자동 복구 작업 중입니다.

en: the database system is shutting down
ko: 데이터베이스 시스템이 중지 중입니다

en: the database system is starting up
ko: 데이터베이스 시스템이 새로 가동 중입니다.

en: there are multiple default operator classes for data type %s
ko: %s 자료형을 위한 기본 연산자 클래스가 여러개 있습니다

en: there are multiple rules named "%s"
ko: "%s" 이름의 룰(rule)이 여러개 있습니다

en: there is already a transaction in progress
ko: 이미 트랜잭션 작업이 진행 중입니다

en: there is no built-in function named "%s"
ko: "%s" 이름의 내장 함수가 없음

en: there is no contrecord flag in log file %u, segment %u, offset %u
ko: %u 로그파일에 contrecord 플래그가 없음, 세그먼트 %u, 오프셋 %u

en: there is no parameter $%d
ko: $%d 매개 변수가 없습니다

en: there is no previously clustered index for table "%s"
ko: "%s" 테이블을 위한 previously clustered 인덱스가 없음

en: there is no primary key for referenced table "%s"
ko: 참조되는 "%s" 테이블에는 기본키(primary key)가 없습니다

en: there is no transaction in progress
ko: 현재 트랜잭션 작업을 하지 않고 있습니다

en: there is no unique constraint matching given keys for referenced table "%s"
ko: 참조되는 "%s" 테이블을 위한 주워진 키와 일치하는 고유 제약 조건이 없습니다

en: thesaurus sample word "%s" is a stop word (rule %d)
ko: "%s" 동의어 사전 샘플 단어는 중지 단어임(규칙 %d)

en: thesaurus sample word "%s" isn't recognized by subdictionary (rule %d)
ko: <qbq>"%s" 동의어 사전 샘플 단어는 하위 사전에서 인식할 수 없음(규칙 %d)

en: thesaurus substitute phrase is empty (rule %d)
ko: 동의어 사전 대체 구가 비어 있음(규칙 %d)

en: thesaurus substitute word "%s" is a stop word (rule %d)
ko: "%s" 동의어 사전 대체 단어는 중지 단어임(규칙 %d)

en: thesaurus substitute word "%s" isn't recognized by subdictionary (rule %d)
ko: <qbq>"%s" 동의어 사전 대체 단어는 하위 사전에서 인식할 수 없음(규칙 %d)

en: third argument of cast function must be type boolean
ko: 형변화 함수의 세번째 인수 자료형은 반드시 boolean이여야합니다

en: time zone "%s" appears to use leap seconds
ko: "%s" time zone 에서 leap second를 사용합니다

en: time zone "%s" not recognized
ko: "%s" 이름의 시간대는 없습니다.

en: time zone abbreviation "%s" is multiply defined
ko: 표준 시간대 약어 "%s"은(는) 배수로 정의됨

en: time zone abbreviation "%s" is too long (maximum %d characters) in time zone file "%s", line %d
ko: <qbq>표준 시간대 약어 "%s"이(가) 너무 깁니다(최대 %d자)<qbq>("%s" 표준 시간대 파일의 %d번째 줄에 있음).

en: time zone displacement out of range: "%s"
ko: 표준시간대 범위를 벗어남: "%s"

en: time zone file recursion limit exceeded in file "%s"
ko: "%s" 파일에서 time zone 파일 재귀호출 최대치를 초과했음

en: time zone interval must be HOUR or HOUR TO MINUTE
ko: 지역시간대 간격(time zone interval) 값은 시(HOUR) 또는 시분(HOUR TO MINUTE) 값이어야합니다

en: time zone offset %d is not a multiple of 900 sec (15 min) in time zone file "%s", line %d
ko: <qbq>표준 시간대 오프셋 %d은(는) 900초(15분)의 배수가 아닙니다<qbq>("%s" 표준 시간대 파일의 %d번째 줄에 있음).

en: time zone offset %d is out of range in time zone file "%s", line %d
ko: 표준 시간대 오프셋 %d이(가) 범위를 벗어났습니다("%s" 표준 시간대 파일의 %d번째 줄에 있음).

en: timestamp out of range
ko: 타임스탬프(timestamp)의 범위를 벗어났습니다.

en: timestamp out of range: "%s"
ko: 타임스탬프 값이 범위를 벗어났음: "%s"

en: timestamp units "%s" not recognized
ko: "%s" timestamp 유닛을 처리하지 못했습니다

en: timestamp units "%s" not supported
ko: "%s" timestamp 유닛은 지원하지 않습니다

en: timestamp with time zone units "%s" not recognized
ko: "%s" 시간대 유닛이 있는 timestamp 값을 처리하지 못했습니다

en: timestamp with time zone units "%s" not supported
ko: "%s" 시간대 유닛이 있는 timestamp 자료형은 지원하지 않습니다

en: timestamp(%d) precision must be between %d and %d
ko: 타임스탬프(%d) 정밀도는 %d에서 %d 사이여야 함

en: toast table %s
ko: %s 토스트 테이블

en: too many arguments
ko: 인수가 너무 많습니다

en: too many column aliases specified for function %s
ko: 함수 %s 내에 너무 많은 열 알리아스가 명시되어 있습니다.

en: too many connections for database "%s"
ko: "%s" 데이터베이스 최대 접속수를 초과했습니다

en: too many connections for role "%s"
ko: "%s" 롤의 최대 동시 접속수를 초과했습니다

en: too many points requested
ko: ???너무 많은 point들이 요청되었습니다.

en: transaction %u
ko: 트랜잭션 %u

en: transaction ID wrap limit is %u, limited by database "%s"
ko: 트랜잭션 ID 래핑 제한은 %u(으)로, "%s" 데이터베이스에서 제한됨

en: transaction identifier "%s" is already in use
ko: "%s" 이름의 트랜잭션 식별자가 이미 사용 중입니다

en: transaction identifier "%s" is too long
ko: 트랜잭션 식별자가 너무 깁니다: "%s"

en: transaction is read-only
ko: 트랜잭션이 읽기전용입니다

en: transaction left non-empty SPI stack
ko: 트랜잭션이 비어있지 않은 SPI 스택을 남겼습니다

en: transaction log file "%s" could not be archived: too many failures
ko: "%s" 트랜잭션 로그 파일이 백업(archive)될 수 없습니다: 너무 만은 실패가 있음

en: transaction log switch forced (archive_timeout=%d)
ko: 강제로 트랜잭션 로그를 바꿨습니다 (archive_timeout=%d)

en: transform expression must not return a set
ko: _^_ transform 표현식은 하나의 set을 리터하면 안됩니다

en: trigger "%s" for relation "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 트리거가 "%s" 테이블에 이미 있습니다

en: trigger "%s" for table "%s" does not exist
ko: "%s" 트리거는 "%s" 테이블에 없음

en: trigger "%s" for table "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 트리거는 "%s" 테이블에 없음, 건너 뜀

en: trigger %s on
ko: %s 트리거, 해당 테이블:

en: trigger function %u returned null value
ko: %u 트리거 함수가 null 값을 리턴했습니다

en: truncate cascades to table "%s"
ko: "%s" 개체의 자료도 함께 삭제됨

en: trying another address for the statistics collector
ko: 통계 수집기에서 사용할 다른 주소를 찾습니다

en: tuple (%u,%u) of relation %u of database %u
ko: 튜플 (%u,%u), 릴레이션 %u, 데이터베이스 %u

en: two-phase state file for transaction %u is corrupt
ko: %u 트랜잭션을 위한 two-phase 상태정보 파일이 손상 되었습니다

en: type "%s" already exists
ko: "%s" 자료형이 이미 있습니다

en: type "%s" already exists in schema "%s"
ko: %s 자료형이 이미 "%s" 스키마 안에 있습니다

en: type "%s" does not exist
ko: "%s" 자료형 없음

en: type "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 자료형 없음, 무시함

en: type "%s" is not yet defined
ko: "%s" 자료형이 아직 정의되지 않았음

en: type "%s" is only a shell
ko: 자료형 "%s" 는 오로지 shell 에만 있습니다.

en: type "line" not yet implemented
ko: ???"line" 자료형은 아직 구현되지 않았습니다.

en: type %s
ko: %s 자료형

en: type %s does not exist
ko: %s 자료형 없음

en: type %s is already in schema "%s"
ko: %s 자료형이 이미 "%s" 스키마 안에 있습니다

en: type %s is not a domain
ko: %s 자료형은 도메인이 아닙니다

en: type %s is not composite
ko: %s 자료형은 복합 자료형이 아닙니다

en: type %s is only a shell
ko: %s 형식은 셸일 뿐임

en: type analyze function %s must return type "boolean"
ko: %s 자료형 분석 함수의 리턴값은 반드시 "boolean" 형이어야합니다

en: type attribute "%s" not recognized
ko: 잘못된 "%s" 속성의 자료형

en: type input function %s must return type %s
ko: 자료형 %s 입력 함수의 %s 자료형을 리턴해야합니다

en: type input function must be specified
ko: 자료형 입력 함수를 지정하십시오

en: type matched to anyenum is not an enum type: %s
ko: anyenum에 일치된 형식이 열거 형식이 아님: %s

en: type modifier cannot be specified for shell type "%s"
ko: "%s" 셸 형식에 대해 형식 한정자를 지정할 수 없음

en: type modifier is not allowed for type "%s"
ko: "%s" 형식에는 형식 한정자를 사용할 수 없음

en: type modifier output function is useless without a type modifier input function
ko: <qbq>형식 한정자 입력 함수가 없으면 형식 한정자 출력 함수는 <qbq>의미가 없음

en: type of inherited column "%s" must be changed in child tables too
ko: 하위 테이블에서도 상속된 "%s" 열의 형식을 바꾸어야 함

en: type output function %s must return type "cstring"
ko: %s 자료형 출력 함수는 "cstring" 자료형을 리턴해야합니다

en: type output function must be specified
ko: 자료형 출력 함수를 지정하십시오

en: type receive function %s must return type %s
ko: %s 자료형 receive 함수는 %s 자료형을 리턴해야합니다

en: type reference %s converted to %s
ko: ype reference %s 가 %s 로 변환되었습니다.

en: type send function %s must return type "bytea"
ko: %s 자료형 send 함수는 "bytea" 자료형을 리턴해야합니다

en: type with OID %u does not exist
ko: OID %u 자료형 없음

en: unacceptable schema name "%s"
ko: "%s" 스키마 이름이 적당하지 못합니다

en: unacceptable tablespace name "%s"
ko: "%s" 테이블스페이스 이름은 적당치 않습니다

en: uncataloged table %s
ko: %s 카탈로그가 아닌 테이블

en: unequal number of entries in row expressions
ko: 행 표현식에서 항목 수가 일치하지 않습니다

en: unexpected "="
ko: ???예기치 않은 "=" 기호

en: unexpected EOF in COPY data
ko: 복사 자료 안에 예상치 않은 EOF 발견

en: unexpected EOF on client connection
ko: 클라이언트 연결에서 예상치 않은 EOF 발견됨

en: unexpected EOF within message length word
ko: 예상치 못한 EOF가 메시지의 길이 워드안에서 발생했습니다.

en: unexpected Kerberos user name received from client (received "%s", expected "%s")
ko: 클라이언트에서 예상치 않은 커베로스 사용자 이름이 사용되었습니다 (보내온 것 "%s", 예상되는 것 "%s")

en: unexpected encoding ID %d for ISO 8859 character sets
ko: %d은(는) ISO 8859 문자 집합에 대한 예기치 않은 인코딩 ID임

en: unexpected encoding ID %d for WIN character sets
ko: %d은(는) WIN 문자 집합에 대한 예기치 않은 인코딩 ID임

en: unexpected message type 0x%02X during COPY from stdin
ko: COPY 명령으로 stdin으로 자료를 가져오는 동안 예상치 않은 메시지 타입 0x%02X 발견됨

en: unexpected pageaddr %X/%X in log file %u, segment %u, offset %u
ko: 예상치 못한 페이지 주소 %X/%X, 로그파일: %u, 세그먼트 %u, 오프셋 %u

en: unexpected timeline ID %u (after %u) in checkpoint record
ko: 체크포인트 레코드에 예기치 않은 타임라인 ID %u이(가) 있음(%u 뒤)

en: unexpected timeline ID %u (should be %u) in checkpoint record
ko: 체크포인트 레코드에 예기치 않은 타임라인 ID %u이(가) 있음(%u이어야 함)

en: unexpected timeline ID %u in log file %u, segment %u, offset %u
ko: 예상치 못한 타임라인 ID %u, 로그파일: %u, 세그먼트 %u, 오프셋 %u

en: unique constraints not possible for domains
ko: 고유 제약 조건은 도메인 정의에 사용할 수 없음

en: unnamed XML attribute value must be a column reference
ko: 이름이 지정되지 않은 XML 속성 값은 열 참조여야 함

en: unnamed XML element value must be a column reference
ko: 이름이 지정되지 않은 XML 요소 값은 열 참조여야 함

en: unnamed prepared statement does not exist
ko: 이름없는 준비된 명령 구문(unnamed prepared statement) 없음

en: unquoted carriage return found in data
ko: 데이터에 carriage return 값 표기가 잘못 되었음

en: unquoted newline found in data
ko: 데이터에 newline 값이 잘못 되었음

en: unrecognized "datestyle" key word: "%s"
ko: "datestyle" 키워드를 인식할 수 없음: "%s"

en: unrecognized "log_destination" key word: "%s"
ko: "log_destination"의 알 수 없는 키워드: "%s"

en: unrecognized API version %d reported by info function "%s"
ko: _^_ %d 알수 없는 API 버전이 "%s" 함수에 의해서 보고되었음

en: unrecognized SSL error code: %d
ko: 인식되지 않은 SSL 에러 코드 %d

en: unrecognized address family %d
ko: %d는 인식되지 않는 가족 주소입니다

en: unrecognized configuration parameter "%s"
ko: 알 수 없는 환경 매개 변수 이름: "%s"

en: unrecognized critical flags in COPY file header
ko: _^_ 복사 파일 헤더안에 critical flags 값들을 인식할 수 없음

en: unrecognized encoding: "%s"
ko: 알 수 없는 인코딩: "%s"

en: unrecognized error %d
ko: 알 수 없는 오류 %d

en: unrecognized function attribute "%s" ignored
ko: 알수 없는 함수 속성 "%s" 무시됨

en: unrecognized key word: "%s"
ko: 알 수 없는 않은 키워드: "%s"

en: unrecognized locktag type %d
ko: 알 수 없는 locktag 형태 %d

en: unrecognized parameter "%s"
ko: 알 수 없는 환경 설정 이름입니다 "%s"

en: unrecognized privilege type "%s"
ko: 알 수 없는 권한 타입 "%s"

en: unrecognized privilege type: "%s"
ko: 알 수 없는 권한 타입: "%s"

en: unrecognized recovery parameter "%s"
ko: 알 수 없는 복구 매개 변수 이름: "%s"

en: unrecognized table-function returnMode: %d
ko: 알 수 없는 테이블-함수 리턴모드: %d

en: unrecognized time zone name: "%s"
ko: 알 수 없는 time zone 이름: "%s"

en: unrecognized win32 error code: %lu
ko: 알 수 없는 win32 오류 코드: %lu

en: unreserved
ko: 예약되지 않음

en: unsafe use of \' in a string literal
ko: 문자열 안에 \' 사용이 안전하지 않습니다

en: unsafe use of pseudo-type "internal"
ko: "internal" 의사-자료형의 사용이 안전하지 않습니다

en: unsafe use of string constant with Unicode escapes
ko: 유니코드 이스케이프와 함께 문자열 상수를 사용하는 것은 안전하지 않음

en: unsupported ON COMMIT and foreign key combination
ko: ON COMMIT 및 외래 키 조합이 지원되지 않음

en: unsupported format code: %d
ko: 지원하지 않는 포맷 코드: %d

en: unsupported frontend protocol %u.%u: server supports %u.0 to %u.%u
ko: 지원하지 않는 frontend 프로토콜 %u.%u: 서버에서 지원하는 프로토콜 %u.0 .. %u.%u

en: unsupported language "%s"
ko: 지원하지 않는 프로시저 언어 "%s"

en: unterminated /* comment
ko: 마무리 안된 /* 주석

en: unterminated CSV quoted field
ko: 종료되지 않은 CSV 따옴표 필드

en: unterminated bit string literal
ko: 마무리 안된 비트 문자열 문자

en: unterminated dollar-quoted string
ko: 마무리 안된 달러-따옴표 안의 문자열

en: unterminated hexadecimal string literal
ko: 마무리 안된 16진수 문자열 문자

en: unterminated quoted identifier
ko: 마무리 안된 따옴표 안의 식별자

en: unterminated quoted string
ko: 마무리 안된 따옴표 안의 문자열

en: update or delete on table "%s" violates foreign key constraint "%s" on table "%s"
ko: "%s" 테이블의 자료 갱신, 삭제 작업이 "%s" 참조키(foreign key) 제약 조건 - "%s" 테이블 - 을 위반했습니다

en: updates on slices of fixed-length arrays not implemented
ko: ???고정된 크기의 배열의 조각을 업데이트 하는 기능은 구현되지 않았습니다.

en: upper bound cannot be less than lower bound
ko: 상한값은 하한값보다 작을 수 없습니다

en: user mapping for %s
ko: %s에 대한 사용자 매핑

en: user mapping not found for "%s"
ko: "%s"에 대한 사용자 매핑을 찾을 수 없음

en: user-defined indexes on system catalog tables are not supported
ko: 시스템 카탈로그 테이블에는 사용자 정의 인덱스를 지정할 수 없습니다

en: user-defined relation parameter types limit exceeded
ko: 사용자 정의 관계 매개 변수 형식 제한을 초과함

en: using pg_pltemplate information instead of CREATE LANGUAGE parameters
ko: CREATE LANGUAGE 의 매개 변수 대신에 pg_pltemplate 정보를 이용하세요

en: using previous checkpoint record at %X/%X
ko: 이전 체크포인트 레코드를 사용함, 위치: %X/%X

en: utility statements cannot be prepared
ko: utility 명령문들은 미리 준비할 수 없습니다

en: vacuuming "%s.%s"
ko: "%s.%s" 청소 중

en: value "%s" is out of range for 8-bit integer
ko: 값 "%s"은(는) 8비트 정수의 범위를 벗어남

en: value "%s" is out of range for type bigint
ko: 입력한 "%s" 값은 bigint 자료형 범위를 초과했습니다

en: value "%s" is out of range for type integer
ko: 입력한 "%s" 값은 integer 자료형 범위를 초과했습니다

en: value "%s" is out of range for type oid
ko: 입력한 "%s" 값은 oid 자료형 범위를 초과했습니다

en: value "%s" is out of range for type smallint
ko: 입력한 "%s" 값은 smallint 자료형 범위를 초과했습니다

en: value for domain %s violates check constraint "%s"
ko: %s 도메인용 값이 "%s" 체크 제약 조건을 위반했습니다

en: value is too big in tsquery: "%s"
ko: tsquery의 값이 너무 큼: "%s"

en: value overflows numeric format
ko: 값이 수치 형식에 넘처남

en: value too long for type character varying(%d)
ko: character varying(%d) 자료형에 너무 긴 자료를 담으려고 합니다.

en: value too long for type character(%d)
ko: character(%d) 자료형에 너무 긴 자료를 담으려고 합니다.

en: version mismatch in index "%s": file version %d, code version %d
ko: "%s" 인덱스의 버전이 틀립니다: 파일 버전 %d, 코드 버전 %d

en: view "%s" does not exist
ko: "%s" 뷰(view) 없음

en: view "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 뷰(view) 없음, 무시함

en: view "%s" will be a temporary view
ko: "%s" 뷰는 임시적인 뷰로 만들어집니다

en: view %s
ko: %s 뷰

en: view must have at least one column
ko: 뷰에는 적어도 한 개 이상의 열이 있어야 합니다

en: view rule for "%s" must be named "%s"
ko: "%s" 위한 뷰 룰(view rule)의 이름은 "%s" 여야만합니다

en: window function call requires an OVER clause
ko: 창 함수 호출에는 OVER 절이 필요함

en: word is too long (%ld bytes, max %ld bytes)
ko: 단어가 너무 김(%ld바이트, 최대 %ld바이트)

en: word is too long in tsquery: "%s"
ko: tsquery의 단어가 너무 김: "%s"

en: word is too long to be indexed
ko: 단어가 너무 길어서 인덱싱할 수 없음

en: wrong affix file format for flag
ko: 플래그에 맞지 않는 접사 파일 형식

en: wrong data type: %u, expected %u
ko: 잘못된 자료형: %u, 예상되는 자료형 %u

en: wrong element type
ko: 잘못된 요소 타입

en: wrong key in cancel request for process %d
ko: 프로세스 %d에 대한 취소 요청에 잘못된 키가 있음

en: wrong number of array subscripts
ko: 잘못된 배열 하위 스크립트(1,2...차원 배열 표시 문제)

en: wrong number of columns: %d, expected %d
ko: 열 수(%d)가 최대값(%d)을 초과했습니다

en: wrong number of parameters for prepared statement "%s"
ko: prepared statement  "%s"에 매개 변수 수가 틀렸습니다

en: wrong number of parameters on left side of OVERLAPS expression
ko: OVERLAPS 식의 왼쪽에 있는 매개 변수 수가 잘못됨

en: wrong number of parameters on right side of OVERLAPS expression
ko: OVERLAPS 식의 오른쪽에 있는 매개 변수 수가 잘못됨

en: zero raised to a negative power is undefined
ko: 0의 음수 거듭제곱이 정의되어 있지 않음

en: zero-length component in parameter "dynamic_library_path"
ko: "dynamic_library_path" 매개 변수 값으로 길이가 0인 값을 사용했음

en: zero-length delimited identifier
ko: 길이가 0인 구분 식별자
